Приливы при климаксе: сущность, причины, лечение

Климакс – не болезнь, но ответственный и порой достаточно проблематичный этап в жизни. Как правило, приливы у женщин связаны именно с завершением репродуктивной функции. И действительно, этот неприятный симптом чаще всего проявляет себя во время менопаузы. Хотя иногда может диагностироваться и вне связи с данным биологическим процессом.

Пожалуй, ничто так не омрачает существование женщины элегантного возраста, как признаки приливов. Под их влиянием значительно снижается качество жизни, порой все силы уходят на предотвращение очередных приступов. Ни на что иное не остается ни времени, ни энергии. Кроме того, интенсивные и частые притоки крови могут негативно сказываться на уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ухудшая их динамику, и вызывать новые. Поэтому необходимо проходить своевременное лечение, сокращающее выраженность данной патологии, чтобы предотвратить опасные последствия.

Прилив
Давайте разберемся, что же такое приливы у женщин? Какие основные симптомы сопровождают их проявление? Как долго они могут длиться? И как улучшить состояние женщины, которую мучает этот изнуряющий недуг?

Приливы: сущность и симптомы

Что такое приливы при климаксе? Это явление, напоминающее по своей сути морской прибой. Приступ начинается внезапно, женщина ощущает накатывающую волну жара, которая движется от центра тела к верхней части туловища: груди, плечам, шее и лицу.

При этом происходит расширение капилляров, и кожа, по мере прохождения волны прилива, краснеет. Приступы могут быть сопровождаемы интенсивным потоотделением, слабостью, головокружением, потемнением в глазах и даже обмороком.

Дальнейший механизм действия напоминает океанский отлив: волна совершает обратное движение, вызывая ощущения озноба, выделение ледяного пота. Нередко процесс сопровождается упадком сил и дрожью в конечностях.

Климактерические приливы могут происходить в любое время суток, но довольно часто их интенсивность усиливается в вечерние и ночные часы, что сказывается на качестве сна и не позволяет женщине восстановить силы в течение ночи. Читайте в одной из статей на нашем сайте о том как справиться приливами жара у женщин по ночам.

Сколько происходит в день приступов жара?

Интенсивность притоков может быть разнообразна. Женский организм – сложная система, более того, каждый человек индивидуален, поэтому нельзя привести какие-то конкретные цифры. Однако существует определенная дифференциация частоты и интенсивности данного явления: при легком течении климакса количество приливов не превышает 10 раз в сутки, при среднем –20, а все, что более 20, характерно для тяжелого климакса. Сильные приступы мучают от 10 до 15% женщин, возраст которых колеблется в диапазоне 40-50 лет. При этом различна и длительность одного приступа. Она может варьироваться от 30 секунд до 7-10 минут. В этом вопросе все также сугубо индивидуально.

Сколько длятся симптом?

Сложно ответить однозначно, сколько лет продолжаются эти приступы. Длительность приливов при климаксе может быть разной. У одних женщин они происходят в период пременопаузы, когда только начинаются соответствующие изменения в организме. У других эти малоприятные симптомы будут проявляться во время непосредственно менопаузы, когда репродуктивная система претерпевает максимальные перемены и менструальный цикл завершается, у третьих приливы длятся на протяжении всего периода климактерических изменений. У кого-то они продолжаются всего год, у кого-то 5 и более лет. Любой из этих сценариев нормален, но динамика данного процесса не может оставаться без контроля, особенно если здоровье женщины существенно страдает.

Возможен ли климакс без приливов?

Специалисты утверждают, что приливы во время меностаза случаются всегда, но в некоторых случаях их интенсивность и частота незначительны. Так они могут продолжаться около 30 секунд и повторяться всего несколько раз в сутки. Поэтому подчас женщина просто не акцентирует внимание на данном симптоме. Остальные признаки климакса (от нерегулярных месячных до эмоциональной лабильности) остаются актуальными и для менопаузы без приливов.

Механизм действия и провокаторы симптома

Почему бывают приливы при климаксе? Отчего одним женщинам совершенно не знакомо это явление, а другим оно значительно отравляет жизнь? Давайте разбираться!

Причина приливов во время климакса – гормональная перестройка в организме, которая направлена на полное завершение репродуктивной миссии женщины.

Существенное снижение количества эстрогенов в крови оказывает значимое влияние на работу всех органов и систем. Особенно сильно действует гормональный дисбаланс на функцию гипоталамуса, который ответственен за ряд важнейших процессов жизнедеятельности организма: сон, чувство голода и насыщения, выработку половых гормонов и, в частности, терморегуляцию.

Механизм действия таков: гипоталамус, по необъяснимым причинам, начинает нормальную температуру тела принимать за повышенную. Это проявляется соответствующими симптомами: учащением пульса, сердцебиением, нехваткой воздуха, расширением периферических сосудов и покраснением кожных покровов, что собственно и складывается в картину приливов при меностазе.

И хотя причина приливов при климаксе одна, существует ряд факторов, которые провоцируют приступы, увеличивая их частоту и интенсивность:

  • жаркая и душная атмосфера вокруг (места большого скопления людей, сауны и бани, летний зной и т.п.);
  • состояние эмоциональной нестабильности и испытываемый стресс;
  • горячая и жирная пища;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • злоупотребление сахаром и кофеиносодержащими продуктами;
  • физическое перенапряжение;
  • синтетическое белье и одежда, неприятные к телу ткани.

Следует отметить, что причины приливов у женщин кроме климакса также существуют. Иногда это сигналы со стороны организма, которые могут означать, что со здоровьем не все в порядке. Причиной таких приступов могут стать:

  • сахарный диабет;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • кисты яичников;
  • гипотириоз щитовидной железы в менопаузе;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • феохромоцитома;
  • предвестник очередных месячных – ПМС
  • провоцировать приступы, которые не объясняются климактерическим синдромом, способны прием некоторые лекарственные препараты. Например, с помощью которых осуществляется лечение доброкачественных и злокачественных новообразований, а также прием никотиновой кислоты, антибиотиков группы цефалоспоринов и некоторых других.

Способы лечения приливов

Выше мы рассмотрели, что же такое приливы при климаксе, и каковы их симптомы. Исходя из полученной информации, невольно возникает следующий вопрос: как бороться с приливами?

Лечение следует начать с главного – с посещения врача. Только с его помощью можно определить, когда приливы еще укладываются в биологическую картину менопаузальных перемен, а когда становятся симптомом явного неблагополучия и представляют угрозу состоянию здоровья женщины. Специалист, прежде всего, определит, какие обследования необходимо пройти, на основании чего он сможет решить в дальнейшем, какие меры следует предпринять, для облегчения состояния.

Борьба без лекарств – корректируем образ жизни

Параллельно взаимодействию с врачом, следует предпринять ряд шагов, позволяющих нивелировать симптоматику приливов при менопаузе.

  1. Следует соблюдать принципы здорового питания. Предпочтение лучше отдавать продуктам с пониженным содержанием животных жиров, сахара, соли. Рацион должен включать в себя достаточное количество растительной пиши, злаковых культур, кисломолочных продуктов. Жирное мясо лучше заменить диетическим (кролик, индейка, курица), пару раз в неделю не лишним будет готовить рыбу. Любую пищу и напитки лучше употреблять в теплом, а не горячем виде. Узнайте больше о правильном питании женщин при климаксе.
  2. Много значит и сбалансированный питьевой режим. Для нормального функционирования организма желательно пить не менее 1,5-2 литров чистой воды. Во время приступов жара часто повышается потоотделение, и этот процесс требует поступления дополнительного количества влаги.
  3. Важно сохранять двигательную активность. Единственное условие, которое следует соблюдать – это отсутствие перенапряжения. Умеренная нагрузка поможет нормализовать обменные процессы, укрепить сосуды и сердце и, тем самым, снизить выраженность приступов.
  4. Важно выбирать одежду и белье из натуральных тканей, отдавать предпочтение свободному крою. Тесная, давящая и неприятная на ощупь одежда вызывает физический дискомфорт и, как следствие, приливы. Кроме того, одеваться важно в соответствии с погодными условиями и температурой в помещениях, которые планируется посетить. Перегрев – мощный провокатор недуга.
  5. Лучше избегать душных комнат, мест массового скопления людей, а особенно тех, в которых помимо повышенной температуры отмечается и высокая влажность воздуха.
  6. Правильным будет избегать непосредственных источников тепла: обогревателей, каминов и даже фена.
  7. Важно снизить употребление алкоголя и отказаться от курения.
  8. Немало значит соблюдение режима труда и отдыха. Переутомление и хроническая нехватка сна сказываются на общем состоянии и косвенно стимулируют эпизоды недуга.
  9. На частоту патологии может оказывать влияние пережитый стресс. Поэтому следует оберегать психику от травмирующих воздействий и переживаний.

Лекарственные травы

От приливов могут помочь отвары и фиточаи на основе лекарственных трав, дающих многий эффект, подтвержденный несколькими поколениями женщин.
Отлично зарекомендовали себя следующие растения:

  • шалфей;
  • боровая матка;
  • красная щетка;
  • клевер красный;
  • пастушья сумка;
  • укроп;
  • хвощ полевой;
  • валериана;
  • пустырник;
  • пион уклоняющийся и др.

Данные травы отлично дополняют основное лечение, а в случаях легкой и средней тяжести способны полностью заменить медикаментозную терапию. Фитосредства хорошо показывают себя как при моноприеме, так и в составе поликомпонентных сборов от приливов.

Медикаментозное лечение

В тяжелых случаях от приливов способен избавить только прием лекарственных препаратов. Определить, что принимать из медикаментов, может только квалифицированный специалист, имеющий представление об общем процессе прохождения климактерического синдрома у данной пациентки.

Наиболее предпочтительным будет прием препаратов на основе растительных эстрогенов. Данная группа средств более мягко воздействует на гормональный фон, имеет меньше противопоказаний и характеризуется пониженным количеством нежелательных побочных эффектов. Примером подобных препаратов могут стать:

  • Климадинон;
  • Менсе;
  • Менопейс;
  • Эстровэл;
  • Ци-Клим;
  • Ременс.

Все они проверены временем и заслужили положительные отзывы от женщин, принимавших их.

Заместительная гормональная терапия – тяжелая артиллерия, которая используется, когда признаки патологии проявляют себя во всю мочь, и качество жизни женщины существенно страдает. Данные препараты могут быть назначены только лечащим врачом, принимавшим участие в ведение пациентки с самого начала. Ориентироваться на советы подруг и отзывы в Интернете крайне неблагоразумно.

В качестве источника женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) могут применяться:

  • таблетированные формы (Премарин, Прогинова, Синэстрол);
  • кожные пластыри (Климара, Экстрадерм, Дерместрил);
  • гормональные мази и гели для наружного использования (Эстрожель, Дивигель).

Однако следует иметь в виду, что использование в терапии приливов искусственных гормонов имеет оборотную сторону. Нередко их обвиняют в провоцировании опухолевых новообразований, в тот числе и онкологических. Это значит, что к ЗГТ нужно относиться осторожно и предоставить контроль над ее проведением специалисту.

Климакс – неизбежный этап развития женского организма. И наступление его важно принять с мудростью. Все течет, все меняется… Человеческий организм переживает множество жизненных циклов, и каждый из них имеет свои радости и печали. Не в наших силах повернуть вспять время, но в наших руках возможность изменять свое отношение к происходящим событиям. В период менопаузы важно вести полноценную, насыщенную событиями, общением и любимыми увлечениями жизнь, а также с заботой и вниманием относиться к своему организму, и тогда сложности в любой сфере будут преодолеваться гораздо легче.

1 ОТЗЫВ

  1. А я циклимом принимаю и все. Сильно страдала от приливов. Где-то через месяц, приливы стали менее интенсивные и реже случаются. Артериальное давление и сон тоже наладились.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here