Возможно ли проведение процедуры ЭКО при климаксе?

Судьба порой преподносит человеку разные сюрпризы. К счастью, не всегда они носят отрицательный характер. Так случается, что люди, вошедшие уже в достаточно зрелый возраст, неожиданно находят друг друга и решают, что очень хотят общих детей. А случается и так, что сложившиеся обстоятельства, жизненные трагедии подталкивают женщину к мысли о рождении ребенка в период менопаузы. У каждой истории свои мотивы, но желание подарить жизнь новому человеку всегда заслуживает одобрения и поддержки. Возможно ли вообще ЭКО при наступлении климакса?

Эко при климаксе

Искусственное зачатие при меностазе

Наступление менопаузы с точки зрения анатомии – это процесс завершения репродуктивной функции женского организма. В яичниках истощается количество фолликулов, месячных практически больше нет, яйцеклетки постепенно перестают созревать и способность к деторождению утрачивается.

Относительно недавно не могло бы быть и речи об искусственном оплодотворении после 45-50 лет. Но современные репродуктивные технологии продвигаются вперед семимильными шагами. И сегодня вероятность зачатия в менопаузе вполне реальна.
Даже если естественная овуляция уже не возможна – это не приговор. В таком случае используется сформированная донорская яйцеклетка, которую искусственно оплодотворяют семенным материалом партнера и помещают в матку потенциальной матери. С помощью сопроводительной гормонотерапии поддерживается способность организма выносить и родить здорового малыша во время климакса.

Условия для проведения экстракорпорального оплодотворения в период климакса

Экстракорпоральный способ оплодотворения – серьезный процесс, требующий тщательной подготовки и анализа данных о состоянии здоровья ее участников.

Обращаясь к специалисту, следует предоставить информацию, которая может иметь значение для благополучного проведения оплодотворения (наличие наследственных заболеваний, хронические недуги, перенесенные операции). Если у женщины уже есть дети, то важно рассказать о течении беременностей, о проблемах, если таковые ее сопровождали. На основе полученной картины врач сможет принять решение о необходимости дополнительного обследования и корректировки подготовительной и поддерживающей медикаментозной терапии.

Общими условиями для проведения искусственного зачатия в климактерический период являются:

  1. Отсутствие абсолютных и относительных противопоказаний. К абсолютным относятся наличие опасных заболеваний организма (ВИЧ, гепатит, сахарный диабет тяжелой формы, наличие серьезных сердечных патологий, онкология любой локализации, заболевания почек). В данном случае речь может идти только о привлечении суррогатной матери. К относительным противопоказаниям относятся те состояния организма, которые могут помешать правильному протеканию процесса зачатия in vitro, но не делающие его априори невозможным. После устранения этих причин можно вернуться к идее искусственного зачатия. Сюда можно отнести инфекции, эндометриоз, опухоли матки и придатков, удаление которых возможно провести с помощью органосохраняющих операций, обострения заболеваний.
  2. Наличие у пациентки возможности самостоятельного вынашивания ребенка. Сюда следует отнести отсутствие врожденных или приобретенных гинекологических патологий, наличие которых физически делают это невозможным (удаление репродуктивных органов, эндокринные заболевания в тяжелой форме и т. д.).
  3. Отсутствие противопоказаний для проведения гормональной терапии, ведь речь ведется об отрезке жизни женщины, когда естественная беременность и вынашивание уже не предусмотрены природой, а, значит, гормональный фон не способствует благополучному естественному протеканию всех явлений беременности и требует стимулирования извне.

Возможные программы оплодотворения

Можно ли при климаксе сделать ЭКО конкретной пациентке, врач решает на основе анамнеза и текущего состояния репродуктивной системы. Используя результаты обследования, специалист может предложить сделать определенный вариант экстракорпорального оплодотворения:

  • с донорским материалом (спермой);
  • с чужими яйцеклетками;
  • банкинг собственных ооцитов;
  • использование криоэмбрионов (были заморожены ранее).

При сохранении еще собственного менструального цикла (пременопауза) или искусственном климаксе делается программа сбора яйцеклеток женщины в течение нескольких месяцев. Если овуляция невозможна, то единственным решением выступает донорство ооцитов.

Подготовка к процедуре в период менопаузы

Процедура подготовки к искусственному зачатию во время климакса во многом похожа на процедуру, проводимую в репродуктивном возрасте, но требует еще более ответственного подхода из-за особенностей менопаузы.

Обязательными исследованиями, которые назначаются женщине, являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы на инфекции;
  • анализ крови на гормоны;
  • цитологическое обследование шейки матки;
  • флюорография;
  • маммография;
  • ЭКГ;
  • УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, органов малого таза, сердца;
  • может быть назначена гистероскопия, чтобы оценить способности организма принять эмбрион.

Для будущего отца предполагаются следующие исследования:

  • анализы на выявление инфекций;
  • спермограмма;
  • анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Этапы процедуры оплодотворения при климаксе

После того, как женщина прошла всестороннее обследование и получила одобрение профильных специалистов, начинается следующий этап.

В первую очередь будущей маме назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Выравнивание гормонального фона женщины до уровня, позволяющего закрепление эмбриона и его благополучное вынашивание — основополагающий момент успеха экстракорпорального оплодотворения.

Но из-за некоторых препаратов, особенно при длинном протоколе, после ЭКО климакс возникает даже у женщин в репродуктивном возрасте. Поэтому консультации, лечение нужно получать в надежных клиниках, где специалист дает определенные гарантии и профессионально подбирает программу зачатия.

Если организм пациентки, планирующей материнство, еще способен к овуляции, то ЗГТ делает реальным проведение оплодотворения собственных яйцеклеток женщины. Если же наблюдается стабильное прекращение менструаций, то единственным шансом может стать использование донорских ооцитов (яйцеклеток).

Эко с донорскими ооцитами включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор донора ооцитов по определенных показателям. Это не только требования к состоянию здоровья, но и особенностям внешности, комплекции и другим характеристикам.
  2. Синхронизация циклов донора и потенциальной матери.
  3. Стимуляция созревания фолликулов у женщины-донора с последующим их изъятием.
  4. Получение семенного материала у отца или донора.
  5. Оплодотворение яйцеклетки и культивация эмбрионов.
  6. Перенесение эмбрионов в полость матки с последующим контролем над процессом развития, сопровождаемым заместительной гормональной терапией.

Зачатие с использованием собственных яйцеклеток женщины носит аналогичный характер, за исключением выбора носителя исходного материала. В данном случае этим носителем становится сама мать.

Читайте о выделениях после переноса эмбрионов при ЭКО, перейдя по ссылке.

Риски и опасности искусственного зачатия в период меностаза

  1. Эмбрион может не прижиться с первого и даже второго раза. Естественно, в период климакса дорог каждый день и месяц, потери времени неумолимо сокращают шансы на удачное завершение задуманного. Это часто становится тяжелым психологическим стрессом для женщины, верящей и мечтающей о материнстве.
  2. Поскольку при проведении процедуры в полость матки переносится несколько эмбрионов, то повышается риск развития многоплодной беременности. Во время климакса это крайне нежелательно, т.к. значительно снижаются шансы на удачу за счет усиления нагрузки на организм матери. В таких случаях проводится редукция – отделение эмбрионов, развившихся параллельно.
  3. ЗГТ способна вызывать синдром гиперстимуляции яичников, который может быть опасен для жизни и здоровья матери и плода.
  4. Иногда гормональная терапия оказывает негативное влияние на здоровье пациентки. Чаще всего страдает щитовидная железа и работа сердечно-сосудистой системы. Нередко эту репродуктивную технологию обвиняют и в провоцировании развития онкологических заболеваний. Подобный риск нельзя отрицать, особенно если существует предрасположенность.
  5. У малышей «из пробирки» процент врожденных патологий несколько выше. «Заячья губа», «волчья пасть», пороки сердца, недоразвитие пищевода встречаются у таких детей чаще. Для профилактики серьезных хромосомных и генетических заболеваний проводится предварительное обследование всех участников процесса, а также осуществляется дополнительный контроль состояния эмбрионов перед имплантацией.

ЭКО при климаксе – довольно неоднозначная вещь. С одной стороны, это часто единственный шанс стать матерью, с другой, применение этой технологии чревато определенными рисками. К каждому отдельному случаю требуется индивидуальный подход. Только совместная работа специалистов и будущих родителей способна дать желаемый результат, а именно, появление на свет здорового и крепкого малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.