Эстрогенный тип мазка в менопаузе: причины, лечение

Наступление климакса влечет за собой множественные преобразования в работе женского организма. Кардинально меняется и деятельность репродуктивной системы. При этом происходит физиологическая перестройка внутренних органов, сопровождаемая изменением слизистой и эндометрия. Характер этих перемен может значительно разниться. Для диагностирования происходящих трансформаций используются специальные методы обследования, позволяющие оценить состояние гормонального фона женщины и выявить зарождающиеся патологические процессы. Так как основная симптоматика климактерия провоцируется резким снижением уровня женских половых гормонов, весьма показательным является исследование мазка на содержание эстрогенов.

Анализ

Что это такое — эстрогенный тип мазка в менопаузе?

Чтобы получить информацию об изменении гормонального фона женщины в период климакса, а также о состоянии шейки матки, используются специальные цитологические исследования. Для этого проводится забор слизистого материала из цервикального канала. Процедура эта достаточно простая, выполняется она в условиях обычного гинекологического кабинета при использовании зеркала и специальной лопатки, предназначенной для забора слизи. Эта манипуляция не сопровождается повреждением слизистой и не относится к категории болезненных процедур. Особо чувствительные женщины могут почувствовать легкий дискомфорт во время взятия пробы.

Цитологические тесты позволяют оценить наличие и количественное соотношение элементов, выявленных в мазке женщины, и на основании этого получить информацию о сути происходящих в репродуктивных органах процессов. Анализ на цитологию является дополнительным видом диагностики, проводимый параллельно с ультразвуковым исследованием органов малого таза и непосредственным осмотром специалиста.

В норме слизистая оболочка женской половой сферы состоит из 5 разновидностей клеток: поверхностных, ороговевающих, промежуточных, парабазальных и базальных.

Каждый из вышеперечисленных видов относится к разным эпителиальным слоям органов репродуктивной сферы. Они располагаются последовательно: от поверхностного к базальному. Клетки базального слоя обладают способностью к трансформации в клетки последующих слоев, обеспечивая тем самым обновление эпителия. За полноценное совершение этого процесса ответственны эстрогены. Когда в менопаузальном периоде их количество уменьшается, у женщин нередко регистрируются атрофические изменения слизистой, что подтверждается соответствующими характеристиками мазка.

Виды мазков

В зависимости от содержания уровня гормонов и эпителиальных клеток цитологический анализ может показать несколько видов мазков, в частности:

  1. Эстрогенный. Этот мазок состоит из плоских поверхностных клеток, у которых присутствует дегенеративное изменение цитоплазмы (вакуолизация) и базальная складчатость клеточных мембран. В материале наблюдаются отдельные ядра и фрагменты клеток.
  2. Прогестероновый. Он показывает увеличенное количество элементов промежуточного слоя, которые склонны к скоплению.
  3. Пролиферативный свойственен первому пятилетию климакса. Для него характерно раздельное положение клеток поверхностного типа эпителия и низкая концентрация лейкоцитов. Подобные мазки выявляются, когда выработка прогестерона снижается, а эстрогены по-прежнему синтезируются в достаточном количестве.
  4. Смешанный тип сочетает в себе приблизительно равное соотношение клеток из промежуточных и поверхностных слоев. Часто подобный тип мазка встречается в начальном периоде климактерия.
  5. Атрофический (регрессивный). Характеризуется преобладанием парабазальных эпителиальных клеток над элементами из прочих слоев эпителия. Очень часто этот тип встречается в постменопаузе.
  6. Андрогенный. Он определяется, когда совокупность промежуточных, парабазальных и базальных клеток соотносится с малым количеством поверхностных. Такой мазок может свидетельствовать о развитии опухолей яичников и надпочечников.
  7. Воспалительный. Эта разновидность мазка указывает на присутствие грибов, трихомонад, кокков, лейкоцитов. При этом в мазке резко снижено количество клеток эпителия.

В период климактерических перемен, сопровождаемых крупномасштабной перестройкой в органах и системах, в гормональном фоне наблюдается определенный перекос. Очень часто для его оценки, а также для исключения развития патологических изменений необходимо проведение исследования на уровень эстрогенов. Информацию об эстрогенной насыщенности дает эстрогенный тип мазка.

Типы эстрогенной реакции

Такой мазок позволяет оценить состояние матки и яичников по четырем характерным типам эстрогенной реакции:

  • при первом типе реакции наблюдается яркая нехватка эстрогенов и повышенное количество лейкоцитов и атрофических клеток;
  • при втором характерен умеренный эстрогенный дефицит, а также наличие лейкоцитов и атрофических клеток, но их концентрация меньше, чем в случае первого типа;
  • при третьем характерно равное соотношение всех типов эпителиальных клеток;
  • при четвертом типе содержание эстрогенов избыточно.

В течение пременопаузального периода мазок с некоторым повышением содержания эстрогенов может считаться вариантом нормы, поскольку репродуктивная система еще не утратила свою детородную функцию и количество эстрогенов синтезируется яичниками в достаточном количестве, кроме того, добавляется влияние изменения общего гормонального фона. В этом вопросе много значит именно количественная характеристика показателей.

По мере прогрессирования климактерических изменений эстрогенный тип мазка выявляет повышенное содержание отмирающих клеток. При этом отмечается значительно снижение количества прогестерона.

К моменту вступления в постменопаузу в мазке не обнаруживаются лейкоциты и клетки, составляющие базальный слой. Для этого периода характерно изменение структуры цитоплазмы (внутренней среды клетки) – наблюдается ее зернистость и неоднородность. Это может быть симптомом неблагополучия, например, свидетельствовать о развитии воспалений.

Эстрогенный тип мазка в менопаузе чаще характерен для женщин, обладающих повышенной массой тела, что, вероятно, объясняется тем фактом, что клетки жировой ткани также способны синтезировать эстрогены наравне с надпочечниками.

Для определения количественного соотношения эпителиальных клеток используется кариопикнотический индекс (КПИ), который исчисляется отношением числа поверхностных клеток с пикнотическим ядром (то есть сморщенным ядром, претерпевшим воздействие патологического фактора) к общему числу всех эпителиальных элементов. Именно показатель количественного соотношения элементов помогает определить эстрогенную насыщенность организма. Для периода менопаузы уровень КПИ не должен быть выше 25 %, во время постменопаузы его показатели должны укладываться в рамки 10-20%.

В чем причина возникновения изменений?

Мазок эстрогенного типа в период климактерия встречается достаточно часто. Подобный диагноз пугает женщин своей неизвестностью. Что же может стать причиной данного явления?

Самой серьезной причиной, о которой способен сигнализировать данный тип мазка, является какой-либо патологический процесс, протекающий в матке или яичниках. Это могут быть явления воспалительного характера, а также доброкачественные и злокачественные новообразования. Вот почему при обнаружении эстрогенного типа мазка необходимо незамедлительно пройти дополнительное обследование, с целью определения источника, провоцирующего избыточную эстрогенную активность.

Однако не всегда эта разновидность анализа свидетельствует о столь серьезных недомоганиях. Иногда причиной эстрогенного избытка становятся утолщенные стенки яичников, препятствующие выходу созревшей яйцеклетки из фолликула. В этом случае может понадобиться проведение лапароскопической операции, с целью устранения данного дефекта и нормализации гормонального фона. Эта причина может быть актуальна в пременопаузе, когда овуляционные процессы еще не прекращены.

Часто причиной выявления эстрогенного типа мазка может стать гормональный дисбаланс, который сопровождает приход менопаузы.

Требуется ли лечение?

Терапия эстрогенной насыщенности зависит от спровоцировавших ее причин. Именно определение источника, вызвавшего повышение концентрации эстрогена в мазке, и его устранение является основным направлением лечения.

Если серьезные патологии репродуктивных органов не подтверждаются комплексным обследованием, то для стабилизации гормонального фона, а также с целью предотвращения развития патологических процессов в будущем, женщине может быть назначена заместительная гормональная терапия. Часто одним из вариантов лечения может стать назначение оральных контрацептивов. В данном случае подбираются препараты, позволяющие гармонизировать соотношение эстрогена и прогестерона согласно возрастным показателям. Как правило, они действуют, подавляя синтез эстрогенов и восполняя недостаток прогестерона.

Цитологическое исследование слизистого материала из шейки матки помогает распознать развитие аномальных процессов на ранних сроках, позволяя сэкономить время и обеспечить более щадящее лечение гинекологических заболеваний. Чтобы максимально использовать сущность данного метода диагностики, женщина должна регулярно посещать своего врача-гинеколога: не реже 1 раза в год в репродуктивном возрасте, а после вступления в период менопаузы – каждые полгода. Эта необходимость объясняется нестабильностью гормонального фона женщины в период климакса, которая нередко становится провокатором развития гормонозависимых заболеваний, в том числе и онкологического характера.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here