Какой должна быть базальная температура перед месячными

Измерение базальной температуры помогает не только отследить начало и окончание разных фаз цикла, вычислить самые благоприятные для зачатия дни, но также сделать вывод о состоянии здоровья репродуктивной системы. Показатели БТ, находящиеся в пределах нормы, говорят о благополучном гормональном фоне, отсутствии воспалительных процессов, скрытых гинекологических патологий. Базальная температура перед месячными может дать женщине информацию, свершилось ли оплодотворение в этом цикле, и нормально ли протекает ранняя стадия вынашивания, если беременность все же состоялась.

Базальная температура перед месячными

Определение базальной температуры

Базальная температура – это показатели, полученные во время измерений градусником на поверхности слизистых оболочек организма. В переводе с греческого языка термин базальный переводится как основной, означает отметки термометра, являющиеся наиболее близкими к физиологическим, имеющимся внутри организма. Естественная БТ фиксируется у здоровых девушек, неимеющих отклонений в репродуктивной сфере, сбоев гормонального фона.

Сегодня многие женщины отказались от метода замеров базальной температуры, хотя он позволяет с высокой точностью определить стадию месячного цикла, выявить самые подходящие для оплодотворения дни, дать гинекологу массу информации о состоянии репродуктивных органов.

Получить достоверные показатели БТ можно, проводя измерения в спокойном состоянии, в одном из естественных отверстий:

  • рот;
  • влагалище;
  • прямая кишка.

Измерение температуры в подмышечной впадине мало информативно, поскольку отражает только внешние показатели, редко поднимающиеся при отсутствии патологий выше 36,6 °C.

Цели ее измерения в гинекологии

Обычно составляют графики базальной температуры перед месячными и выясняют, какая она должна быть женщины, желающие поскорее забеременеть и родить ребенка. Они применяют одновременно несколько методов вычисления наиболее благоприятных для оплодотворения дней.

Циклы менсруации

Базовая температура позволяет сделать вывод о том, как изменился гормональный фон и как влияет на него определенная циклическая стадия:

Фолликулярная фаза

Начало первой фазы отмечается в первый день менструации, она продолжается в норме 14 дней. В это время в придатках растут фолликулы, один из которых станет главенствующим и вытеснит остальные – он будет носителем зрелой яйцеклетки, готовой к слиянию со сперматозоидом. Перед самой овуляцией БТ резко снижается, поскольку эстроген не имеет такого существенного влияния на показатели, как прогестерон.

Лютеиновая фаза

Перед менструацией женщины, желающие забеременеть, могут судить о том, наступило ли зачатие по показателям БТ, полученным во второй фазе менструального цикла. Благодаря гормону прогестерону происходит ускоренный рост базальных отметок градусника – внутри матки создается толстый эпителиальный слой, способный удержать оплодотворенную гамету, чтобы вынашивание продолжилось.

При отсутствии зачатия базальная температура, измеренная перед менструацией, станет ниже, поскольку желтое тело, сформированное для поддержания беременности и производящее прогестерон, атрофируется. Падение уровня гормона в крови снижает БТ и женщина может сделать самостоятельный вывод о том, что беременность не наступила.

Правила замеров БТ в домашних условиях

Чтобы качественно отследить, за сколько дней до начала месячных падает БТ, повышается ли она сразу после овуляции (полноценно ли выполняют свои функции репродуктивные органы), важно четко соблюдать правила измерений базальных показателей:

  1. Измерять температуру сразу после пробуждения, если сон был непрерывен в течение 5–6 часов подряд.
  2. Стараться проводить измерения в одно и то же время с интервалом не дольше получаса, лучше во время максимального пика концентрации гормонов (с 05 до 07 утра).
  3. Использовать один термометр, желательно обычный ртутный – он более точен и не дает погрешностей.
  4. Класть градусник рядом, чтобы не вставать и не делать резких движений (предварительно с вечера его нужно стряхнуть).
  5. После пробуждения запрещено интенсивно двигаться, ходить в туалет и даже резко потягиваться в кровати.
  6. Держать электронный градусник в заднем проходе 3 минуты, ртутный – не менее 5–7 минут, сразу записать полученный результат в блокнот.
  7. Погружать термометр в анальное отверстие на глубину 2–3 см, предварительно смазав его детским кремом, маслом или вазелином.
  8. Не заниматься сексом, отказаться от употребления пересоленной, жареной и жирной пищи, фастфуда за 4–5 часов до замера БТ.

Если столбик градусника находится на сомнительном значении, нужно зафиксировать в блокноте нижнее деление. В случае какого-либо происшествия, если женщина встала утром с кровати, принимала перед сном сильные снотворные, нервничала или нарушала режим, это следует записать.

Нормы температурных показателей в разные фазы цикла

В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с нормой БТ перед месячными, в период кровотечения и сразу по его окончании. С помощью этих данных можно вычислить овуляторную фазу и выбрать благоприятный момент для зачатия.

Фаза цикла Сутки цикла Контролирующие фазу вещества Показатели БТ, которые должны быть в норме
Фолликулярная 1–13 Эстроген, фолликулостимулирующий гормон 36,3–36,5 °C
Овуляция 14–15 Эстроген, лютеинизирующий гормон Снижение до 36,2–36,3 °C

Раскрытие фолликула 36,4–36,7 °C

По окончании овуляции 37-37,4 °C

Лютеиновая 16–28 Прогестерон 37,1–37,5 °C

Во время менструации

Нормальными показателями базальной температуры для менструации являются 36,7–37 °C, поскольку влияние прогестерона, делающего эндометрий матки рыхлым и подготовленным к внедрению в него оплодотворенной гаметы, еще не закончилось. В период критических дней многие женщины ощущают вялость, упадок сил, страдают от головных болей, тошноты.

Симптомы проявляются потому, что менструация – это своеобразный стресс для женского организма, теряется много жидкости и крови, с которыми наружу выходят накопленные токсины. На третий день месячных базальные показатели опускаются до 36,4–36,5 °C, на четвертые и пятые сутки становятся еще ниже – 36,2–36,3 °C.

После месячных

По окончании месячных фолликулярная фаза находится в самом разгаре. Под влиянием эстрогена и фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликулов, в одном из которых будет зреть яйцеклетка. Эти гормоны не сильно действуют на процессы терморегуляции в малом тазу, из-за чего ректальная температура будет оставаться в пределах 36,4–36,5 °C. Период, в который гамета покидает доминантный фолликул и выйдет в матку, называется фазой низких температур. Если женщина отмечает на термометре 36,3 °C, значит, спустя 1–2 суток произойдет овуляция.

Во время овуляторной фазы столбик термометра поднимется на 0,2-0,4 °C – это время является самым благоприятным для полового акта и оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Сразу после овуляции норма температуры составляет 36,9–37,2 °C. Если успеть совершить интимный контакт в течение 24–48 часов, пока гамета находится в матке, это приведет к беременности.

Перед началом месячных

Какая должна быть базальная температура перед началом месячных и при наступившей беременности – в случае, если оплодотворение не состоялось, БТ постепенно упадет до 36,7–36,9 °C, а после начала критических дней опустится еще сильнее.

Если зачатие все же произошло, заподозрить этот факт можно по сохраняющейся вплоть до самой менструации повышенной базовой температуре – 37-37,5 °C.

В ситуации с наступившей беременностью в ожидании очередных месячных, которые не придут, женщина может отметить следующий график колебания температур:

  1. День оплодотворения – 36,5–36,7 °C (определить, что гамета слилась со сперматозоидом по БТ пока невозможно, нужно подождать выхода плодного яйца и его имплантации в стенку матки 7–10 дней).
  2. Внедрение зародыша в эндометрий – базальные отметки снижаются до 36,3–36,5 °C (имплантационное западение).
  3. 2–4 дня после имплантации плода в матку – показатели БТ увеличиваются до 37 °C.
  4. Следующая 1–2 недели – температура не будет опускаться ниже 37 °C, в норме после зачатия градусник показывает до 37,4–37,5 °C.

Если женщина фиксирует повышенный уровень БТ почти неделю подряд накануне предполагаемой менструации и хочет скорее узнать, наступило ли зачатие, ей следует сдать кровь на определение количества ХГЧ. Этот анализ наиболее чувствителен к уровню гормона, в отличие от теста, и покажет зачатие спустя 7–10 дней.

Почему базальная температура остается повышенной перед началом менструации

В норме базальная температура должна опуститься перед месячными с 37 до 36,7-6,8 °C – если этого не происходит, помимо наступления беременности, можно заподозрить наличие некоторых патологий, которые поддерживают завышенные показатели БТ:

Воспалительные процессы в малом тазу

Воспаления приводят к нарушению терморегуляции, приливу крови к придаткам и матке, из-за чего БТ держится на более высоком уровне, нежели положено.

Спонтанная овуляция

При резких гормональных сбоях выход яйцеклетки происходит гораздо раньше или позже нужного времени. Если перед самым приходом менструации БТ повышена до 37 °C, это говорит о недавнем попадании гаметы в матку и ожидаемой задержке месячных. Следует пойти на прием к доктору для исследования гормонального фона.

Повторная овуляция

Бывает БТ снижается ближе к началу менструации до положенных отметок в 36,8 °C, женщина убеждается, что зачатие не произошло и ждет критических дней, а столбик термометра вновь поднимается выше 37,3 °C. Симптом вызван повторной овуляцией – редким явлением, когда в фолликулах зреют сразу две яйцеклетки. Если одна из них уже вышла в матку и не была оплодотворена, вторая покидает яичник перед самыми месячными, создавая повторный пик БТ.

Показатели БТ выше 37,5 °C перед менструацией являются патологическими и требуют получения комментариев доктора, поскольку указывают на наличие острого воспалительного процесса в малом тазу.

Температурные показатели при наступившем зачатии

Какая будет температура тела при беременности на ранних сроках до задержки? Определить, произошло ли оплодотворение в этом цикле по базальной температуре за неделю до начала месячных, не получится – на данном этапе, пока длится активная стадия лютеиновой фазы, под действием прогестерона показатели градусника будут повышенными. Позже, спустя 7–10 дней, перед самым приходом менструации, отметки градусника смогут увереннее ответить, состоялась ли беременность.

У женщин с нестабильным длинным циклом (32–35 и более дней) месячные могут приходить то раньше, то позже, из-за чего не всегда удается догадаться о совершенном оплодотворении до задержки. К тому моменту, как дама начинает беспокоиться, что менструации нет более 35 суток подряд, у нее может быть диагностированы 1,5-2 недели беременности. Нормы БТ на ранних сроках и причины отклонений показаны в таблице.

Срок оплодотворения в неделях Акушерский срок в неделях Норма БТ в оС Факторы, влияющие на изменение нормальной БТ
1 3 36,9–37,4 Снижение – угроза самопроизвольного аборта, повышение температуры – острый воспалительный процесс
2 4 37,2–37,6
3 5 37,2–37,7
4 6 37,2–37,7 При падении показателей и последующем их резком повышении до 37,9–38 °C можно заподозрить замершую беременность

Патологические отметки базальной температуры

Не всегда базальная температура перед приходом менструации остается в нормальных диапазонах, как при наступившем зачатии, так и вне беременности. Если женщина регулярно записывает показатели БТ в блокнот и строит графики несколько циклов подряд, она должна получить консультацию специалиста, когда замечает серьезные отклонения в отметках термометра. Температура, указывающая на зачатие в 37-37,5 °C накануне менструации – повод сразу подтвердить или опровергнуть факт беременности с помощью анализа крови или УЗИ диагностики.

Почему показатели могут снизиться

Женщина должна ежемесячно наблюдать, за сколько дней до начала месячных у нее падает базальная температура, чтобы быть готовой к диагностике возможного оплодотворения – обычно показатели БТ снижаются за один день до менструации. Если же термометр уверенно выдавал 37,5 °C почти неделю, что говорит об успешном оплодотворении, а потом показатели резко уменьшились, это может означать:

  • угрозу самопроизвольного аборта;
  • начинающийся выкидыш;
  • замершую беременность на самом раннем сроке;
  • прогестероновую недостаточность.

Пониженные, по сравнению с нормальными, базальные отметки могут быть индивидуальными для женщины. Если во время овуляции она фиксирует температуру на пике 36,7–36, 8 °C, то показатель в 36,9–37,1 °C после зачатия для нее не является отклонением от нормы.

Повышение базальных отметок перед менструацией

Ответ на вопрос, какая температура должна быть перед месячными в прямой кишке, зависит от того, наступила ли беременность в текущем цикле. Если зачатие произошло, нормальные показатели должны составлять 37–37,5 °C, вне беременности перед наступлением месячных термометр должен показывать 36,7–36,9 °C.

У беременных увеличение базальных отметок до 38 °C говорит о следующих проблемах:

Внематочная беременность

На сроке 2–3 недели может проявляться тянущими болями внизу живота, преимущественно с одной стороны, общей гипертермией, слабостью, снижением артериального давления. Позже к симптоматике присоединяются кровянистые влагалищные выделения мажущего характера, болевые ощущения усиливаются. На этом этапе важно сразу обратиться в больницу во избежание разрыва трубы и внутреннего кровотечения;

Угроза выкидыша

Симптомами угрозы выступают ноющие боли в животе, отдающие в поясницу, ухудшение самочувствия, слабость. Если обратиться в стационар вовремя, врач может назначать пациентке препараты прогестерона для продления вынашивания.
Вне беременности, если базальная температура повысилась, это может указывать на острые и хронические воспалительные процессы (в малом тазу, кишечнике, желудке). К таким патологиям относят аднексит – воспаление яичников. Для заболевания характерны симптомы тянущей боли в животе, болезненности при дефекации и мочеиспускании, роста общей температуры тела до 37,5–38 °C. Иногда состояние пациентки настолько ухудшается, что ей требуется срочная помощь в стационарных условиях.

Также завышение базальных отметок до 38 °C вызывают болезни:

Эндометрит

Острая бактериальная инфекция, поражающая эндометриоидный слой матки. Развивается после абортов, выкидышей, диагностических выскабливаний и операций на матке. Проявляется слабостью, выделением липкого пота, резким ухудшением самочувствия. Из половых путей могут идти кровянистые выделения с примесью гноя или слизи.

Половые инфекции

К ним относят молочницу, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорею. Помимо дискомфорта внизу живота, у женщины появляются выделения из влагалища с отталкивающим, неприятным запахом, обладающие неестественным цветом (зеленым, желтым, серым, белым с творожистой консистенцией);

Болезни мочеполовой системы

При цистите происходит воспаление стенок мочевого пузыря. Дама не может нормально помочиться, присутствует постоянное чувство переполнения пузыря. Во время похода в туалет возникают режущие боли внизу живота и жжение в уретре. Температура тела повышается до 37,5–38 °C.

Высокая базальная температура накануне месячных и когда они вовремя не начались, должна стать поводом для обращения к доктору, особенно, если есть опасные признаки: ухудшение самочувствия, слабость, острые боли внизу живота.

Измеряемая с соблюдением всех правил базальная температура позволит женщине определить наличие или отсутствие проблем с репродуктивными органами, вычислить дни, благоприятные для зачатия. Каждой девушке рекомендуется научиться грамотно составлять график, чтобы вовремя обратиться к специалисту при появлении резких отклонений от нормы.

Минасян Маргарита/ автор статьи
Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector