Какой должна быть базальная температура при месячных

Многие девушки, желающие поскорее забеременеть и родить ребенка, используют одновременно несколько методов вычисления наиболее благоприятных для оплодотворения дней, к ним относится и измерение базальной температуры (БТ). С помощью этого способа реально отследить окончание одной фазы цикла и начало следующей, определить дни овуляции и повысить шансы на зачатие. Базальная температура при месячных имеет немаловажное значение, если есть задержка, ведь ее показатели могут свидетельствовать о наступившем оплодотворении. Вне беременности БТ при менструации позволяет выявить скрытые гинекологические заболевания и гормональные нарушения.

Базальная температура при месячных

Понятие базальной температуры

В переводе с греческого базальный – это «основной», поэтому за базовую температуру тела принимают показатели, полученные во время замеров на поверхности слизистых оболочек в естественных отверстиях человеческого организма (прямой кишке, ротовой полости, влагалище). Полученные данные потому и называются базальными, что являются наиболее приближенными к физиологическим. Температура, находящаяся в пределах нормы, значит, что здоровье женщины и главное, ее репродуктивная система, находится в хорошем состоянии.

Измерение БТ после окончания месячных, во время них и в конце цикла давно почти никто не проводит во влагалище или рту, поскольку полученные показатели могут быть искажены. Наиболее точно базальная температура отражается замерами в прямой кишке.

С какими целями проводят измерения БТ

Чтобы получить полноценный график базальной температуры для конкретной женщины, за изменением показателей термометра необходимо следить не менее четырех месяцев подряд. Результаты, полученные в течение одного менструального цикла, не позволят правильно оценить состояние репродуктивных органов и гормонального баланса.

График БТ может предоставить гинекологу множество важных данных:

  1. Значения БТ в период предполагаемых критических дней, если у дамы наблюдается задержка, помогут выявить беременность на самом раннем сроке.
  2. Можно отследить, когда начинается овуляторная фаза цикла и готова ли яйцеклетка к оплодотворению.
  3. Дает возможность выявить скрытые гинекологические патологии и воспалительные процессы.
  4. Определить, насколько качественно выполняет свою работу эндокринная система.
  5. Оценить, в правильном ли количестве яичнике продуцируют гормоны, преобладающие в определенной циклической фазе.

Узнайте, можно ли забеременеть во время месячных из статьи по ссылке.

Женщинам, которые не могут зачать ребенка в течение долгого времени, измерение базальных показателей поможет выявить возможные причины бесплодия – отсутствие овуляции, гормональная недостаточность, влияющая на имплантацию эмбриона в матку.

Многие девушки используют метод БТ, чтобы зачать малыша определенного пола, в зависимости от дня цикла.

Правила измерения

Чтобы базальная температура после месячных и в другие фазы была измерена правильно, следует соблюдать ряд несложных правил, ведь организм женщины очень восприимчив к переменам внешней среды:

  1. Делать измерения одним и тем же термометром, желательно ртутным – он точнее и дает меньше погрешности.
  2. Проводить замеры сразу после пробуждения, не делая резких движений и не поднимаясь с постели – лучшее время для фиксации БТ с 05.00 до 07.00 утра.
  3. Измерять температуру предпочтительнее в прямой кишке, держать термометр следует не меньше пяти минут, на глубине 2–3 см., затем сразу записать результат.
  4. Температура измеряется только после 5–6 часов непрерывного сна.
  5. Фиксировать в календаре отметки, если измерение проводилось после занятия сексом, употребления жирной, копченой, пересоленной пищи, стресса и недосыпания.

Не следует измерять базальные показатели, если у женщины диагностирована острая вирусная или бактериальная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры тела. Результаты БТ в такой ситуации будут неверными.

Изменения температурных показателей на протяжении месячного цикла

Приступать к составлению графика БТ необходимо в первый день менструации – физические показатели термометра в это время немного повышены, поэтому этот показатель редко берут в расчет. Следует понимать, что полученные во время замеров данные не являются каким-либо диагнозом, если есть отклонения от нормы. Только специалист может заподозрить заболевание, о котором свидетельствуют значимые изменения нормальных показателей БТ.

Во время месячных

Нормой БТ при месячных считаются показатели градусника 36,8–37 °C. Только что закончилось доминирование в женском организме гормона прогестерона, необходимого для создания толстого и пышного эндометрия, обеспечивающего внедрение эмбриона в стенку матки. В это время женщина может ощущать слабость, у нее наблюдаются тянущие боли в животе, отдающие в поясницу. Некоторые девушки жалуются на легкое чувство тошноты и головокружение. Эти симптомы не являются опасными – организм очищается от токсинов.

На третьи сутки менструации базальная температура снижается с 36,8 °C до 36,4–36,5 °C, в четвертый день месячных показатели становятся еще ниже и держатся на уровне 36,2–36,3 °C. На пятый-шестой день градусник будет показывать 36,3–36,4 °C.

После менструации

Во время фолликулярной фазы под воздействием эстрогена и фолликулостимулирующего гормона запускается процесс созревания фолликулов в придатках, один из которых со временем вытеснит остальные, станет самым большим, вынашивающим яйцеклетку.

Базальная температура в первый день начавшихся месячных держится на уровне 36,7–37 °C, а дальше она начинает понижаться до 36,5–36,9 °C. Накануне овуляции термометр будет показывать отметки на пару десятых градуса меньше – 36,4–36,5 °C. Эта стадия перед выходом яйцеклетки в маточную полость называется фазой низких температур.

Овуляторная стадия длится 1–2 дня, это означает, что столбик термометра в это время будет находиться около 36,3–36,5 °C. После того, как яйцеклетка покидает доминантный фолликул и выходит в полость фаллопиевой трубы, а затем в матку, базальные показатели под воздействием выброса прогестерона резко повышаются – до 37–37,3 °C. Этот скачок БТ является наиболее благоприятным для зачатия.

Перед началом месячных

В случае состоявшегося оплодотворения показатели БТ будут оставаться повышенными до момента наступления предполагаемой менструации и составлять 37,1–37,5 °C. Если женщина забеременела, в третьей фазе цикла (лютеиновой) на градуснике будут зафиксированы следующие данные:

  1. День оплодотворения – 36,5–36,7 °C. Колебания БТ пока незаметны, только через неделю или 10 дней, когда эмбрион достигнет маточной полости и внедрится в стенку детородного органа, градусник выдаст показатели 37–37,3 °C.
  2. Имплантация плодного яйца в стенку матки – базальная температура снижается на 0,2–0,4 °C (имплантационное западение).
  3. 3–5 суток после внедрения эмбриона в матку – уровень температуры растет до 37 °C.
  4. Последующие 7–14 дней – базальные отметки составляют 37,2–37,5 °C, в норме они не должны опускаться ниже.

На раннем сроке при наступлении беременности нет достоверного способа определить ее, если задержка еще не началась. Тесты выявляют оплодотворение только после отсутствия очередных месячных, когда уровень ХГЧ в моче достигнет 25–30 мМЕ/мл.

Повышение базальной температуры в дни перед приходом ожидаемых месячных и последующие на фоне задержки – верный признак того, что зачатие произошло.

Причины изменений БТ

Если на протяжении нескольких месяцев показатели БТ оставались на одном и том же уровне, а в последний, резко поменялись, об этом следует сообщить врачу – симптом может указывать на следующие патологические процессы в организме:

  1. Воспаление в малом тазу – в дни, когда в норме температура должна понижаться (перед месячными и во время них), она, наоборот, повышается.
  2. Недостаточность продукции прогестерона – когда вырабатывается малое количество гормона, происходит снижение уровня БТ по сравнению с нормальным во время лютеиновой стадии (менее 37 °C).
  3. Спонтанная овуляция – повышение БТ, которое в норме должно наблюдаться спустя 1–2 дня после овуляции, отмечается гораздо раньше или позже. Несвоевременный выход яйцеклетки в матку может быть спровоцирован гормональными нарушениями или обострением соматических заболеваний.
  4. Повторная овуляция – редкое явление, при котором в течение одного цикла происходит созревание сразу двух яйцеклеток. Пики роста БТ будут наблюдаться дважды, в момент выхода каждой из гамет в маточную полость (они могут покинуть фолликулы одновременно или с интервалом до семи дней).

Если базальная температура достигает 37 °C после месячных и не опускается, либо столбик термометра доходит до отметки в 38 °C, можно заподозрить острый воспалительный процесс в малом тазу. Аднексит – воспаление яичников, проявляющееся тянущими болями внизу живота, отдающими в спину, возможным повышением температуры тела, общим недомоганием.

Эндометрит – заболевание инфекционной природы, при котором отмечается воспаление внутреннего маточного слоя вследствие аборта, диагностического выскабливания, оперативных вмешательств в полости матки. Общая температура тела может повыситься до 38-38,5 °C, базальные показатели также фиксируются высокие. Распознать эндометрит можно по кровянистым выделениям из половых путей с вкраплениями слизи и гноя, боли в животе, резкому ухудшению самочувствия.

Для каждой из циклических фаз характерны собственные изменения базальной температуры, по которым можно судить о том, полноценно ли функционирует репродуктивная система женщины. При выявленных отклонениях, особенно протекающих на фоне подозрительных симптомов в любой из стадий цикла, необходимо обратиться к гинекологу, пройти обследование и выявить факторы, вызвавшие нарушения.

Минасян Маргарита/ автор статьи
Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector