Гормоны играют особую роль для существования человека. Завышенные или заниженные показатели свидетельствуют о нарушении функций органов и секреций организма. Для репродуктивной системы женщин в фертильный период приоритетное значение имеет антимюллеров гормон. Его уровень напрямую связан с возможностью зачать, выносить и произвести на свет ребенка. Гормональный дисбаланс негативно отражается на общем состоянии женщины и может стать причиной дисфункции репродуктивной системы. Поэтому очень важно вовремя проводить клинические исследования. Чтобы разобраться, когда и на какой день цикла лучше сдавать антимюллеров гормон, необходимо разобраться в природе его происхождения.
Природа и специфичность антимюллерового гормона
Антимюллеров гормон (сокращенно – АМГ) также называют Мюллер ингибирующим фактором, Антимюллеровской субстанцией, веществом или фактором. Он вырабатывается клетками Сертоли (у мужчин) и зернистыми клетками (в женском организме) димерный гликопротеин. В начале эмбрионального развития белковый гормон отвечает за рассасывание протоков Мюллера и выполняет функции по определению пола будущего ребенка. Именно поэтому в случае ложного гермафродитизма, когда по внешним половым признакам определить пол плода не удается, назначается исследование на АМГ. А также это действенный способ определить функциональную активность яичников. Выработка вещества не подчинена работе мозга и эндокринных желез. За его продуцирование отвечают гонады.
Наблюдение за количественными показателями Антимюллеровской субстанции рекомендуется начинать во время переходного возраста, когда идет активное формирование фертильности.
Показания к проведению лабораторных исследований на АМГ
Проведение исследования назначается:
- при планировании беременности;
- при выяснении причин и характера бесплодия;
- в случае раннего или позднего полового созревания;
- при наступлении преждевременного климакса у женщин.
Анализ на АМГ назначается пациентам, которые проходят антиандрогенную терапию для мониторинга эффективности лечения.
Направление на изучение количества АМГ выдает акушер-гинеколог, уролог или эндокринолог. Анализы проводятся в социальных и частных клиниках. Современное оборудование демонстрирует более точные результаты. Согласно норме, наиболее достоверные показатели антимюллерового гормона фиксируются у женщин на 3 день цикла.
Подготовка и процедура анализа
Для того, чтобы результаты получились максимально достоверными, перед сдачей анализа необходимо придерживаться следующих правил:
- Не заниматься спортом за три дня до похода в лабораторию.
- Исключить из рациона жирную и вредную пищу.
- За сутки отказаться от алкоголя.
- Минимизировать стрессовые явления.
- Прекратить прием стероидных препаратов за 2 дня.
Врачи рекомендуют приходить в клинику в утреннее время, так как анализ сдается натощак. При острой необходимости можно выпить любую негазированную воду. В день сдачи анализа следует отказаться от курения. Если незадолго до гормонального исследования пациентка болела простудой или гриппом, сдачу анализа рекомендуется перенести. Детям до 5 лет перед сдачей крови обязательно нужно выпить теплой воды.
Забор крови делается из вены. С помощью специальной сыворотки определяется количественное содержание Антимюллерового гормона и объем яичника, а также производится подсчет яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены на протяжении текущего цикла. Результаты исследования становятся известными на 2 день.
Показатели АМГ: следует ли паниковать
Для мужчин и женщин показатели уровня Мюллер ингибирующего фактора отличаются.
- До полового созревания у мальчика нормой являются цифры от 46,4 до 78,1 нанограмм на миллилитр, а у девочек — не более 8,9 нг/мл.
- Во взрослом возрасте для мужчин допустимы показатели до 5,6 нг/мл, а у женщин – от 1,0 до 10,6 нанограмм на миллилитр.
Для женщин фертильного возраста важна норма гормона АМГ именно на 3 день цикла. Вырабатывается гормон в фолликулах диаметром до 4 миллиметров. При увеличении до 8 мм репродукции прекращается. На 4–5 день после овуляции показатели «счетчика яйцеклеток» достигают минимального значения.
Уровень антимюллеровской субстанции является маркером ряда заболеваний.
Повышенные показатели
Повышенная концентрация сигнализирует:
- о наличии синдрома поликистоза яичников;
- об ановуляторном бесплодии (отсутствие овуляции);
- о наличии гранулёзоклеточных опухолей.
Такие результаты возможны при врожденной патологии яичников или АМГ рецептора.
Чрезмерное количество ингибирующего вещества провоцирует аномальный выброс эстрогенов, из-за чего нарушается менструальный цикл перед наступлением менопаузы.
Низкие показатели
Низкий уровень гормона говорит о сниженном овариальном резерве, т. е. на генетическом уровне в яичниках заложено мало яйцеклеток. Это может быть как врожденной особенностью, так и приобретенной. Готовность женщины к зачатию зависит от числа заложенных в яичниках фолликул.
К падению уровня АМГ могут привести:
- перенесенные аутоиммунные заболевания;
- хирургические вмешательства;
- химиотерапия и лучевое облучение.
После 36 лет уровень секреции АМГ также снижается. С приходом менопаузы вещество больше не вырабатывается. Низкий уровень Мюллер ингибирующего фактора нейтрализует действие ФСГ – фолликулостимулирующего гормона, а также сигнализирует о фиброзе яичников, раннем климактерии, тяжелой формы отравления и преждевременном половом созревании. Узнайте когда и на какой день цикла сдавать ФСГ.
Необходимо учитывать, что результаты лабораторных исследований на количество Антимюллерова гормона могут отличаться один от другого. На это влияют внешние факторы: используемое оборудование, условия транспортировки биоматериала, а также общее состояние здоровья женщины. Потому важно проконсультроваться с лечащим врачом, где, когда и на какой день цикла лучше всего сдавать АМГ.
Пагубные привычки, чрезмерное употребление алкоголя, курение отрицательно сказываются на овариальном резерве. Приверженцы здорового и активного образа жизни реже страдают овариальной дисфункцией.
Нормализация уровня гормона
Низкий уровень антимюллеровской субстанции не поддается медикаментозному лечению. Для стабилизации его количества прописывают витамин D3. Повышенные показатели корректируются с целью предотвращения возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Многих женщин волнует вопрос влияния длительного употребления комбинированных оральных контрацептивов на уровень АМГ. Данный факт не нашел подтверждения.
Народные средства нормализации антимюллеровского фактора могут только усугубить состояние женщины. Лечение должно проходить под наблюдением врача. Для получения более точной информации о состоянии здоровья женщины могут понадобиться дополнительные исследования крови, УЗИ.
Гормон АМГ и ЭКО
Перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения обязательно нужно сдать анализ на АМГ. При снижении показателей вероятность наступления беременности минимальна. Если уровень гормона ниже 0,8 нанограмм на миллилитр, оплодотворение невозможно, и процедура ЭКО не проводится. Следует учитывать, что с возрастом яичниковый резерв уменьшается, а риск генетических аномалий повышается. Узнайте на какой день цикла делают перенос эмбрионов при ЭКО.
Высокие показатели Антимюллеровского фактора вместе с чрезмерным количеством ФСГ усложняют процесс оплодотворения. Не происходит созревание фолликулов и не осуществляется овуляция.
С целью коррекции уровня Мюллер ингибирующего фактора назначается гормональная терапия. Она проходит под наблюдением врача. С учетом состояния здоровья женщины, гинеколог определяет, когда и на какой день цикла сдавать повторный анализ АМГ. После этого происходит дальнейшее лечение и подготовка к ЭКО.
Анализ крови на АМГ – важная часть подготовки к рождению ребенка. Правильный гормональный баланс помогает легко забеременеть и выносить плод. Опытные специалисты всегда посоветуют, где и когда сдавать кровь на исследование, а также назначат необходимое лечение.