Все виды выделений после месячных: признаки гинекологических заболеваний

Выделения различной консистенции, объема и оттенка — один из основных признаков, характеризующих процессы, протекающие в органах репродуктивной системы женщины. Наличие их не ограничивается исключительно менструальным периодом. Многие представительницы прекрасного пола наблюдают у себя разные выделения и после месячных. Но как определить, является ли отторгаемая жидкость физиологической нормой? Может ли подобное явление свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в половых органах? Разберемся в этом вместе, опираясь на мнения практикующих врачей-гинекологов и анализируя опыт пациенток.

Выделения после месячных

Физиологическая норма

Специалисты утверждают, что выделения после менструации вполне физиологичны и связаны с особенностью функционирования женских детородных органов. Причина тому, слизистая оболочка, покрывающая поверхность матки и труб. Вырабатывает подобную субстанцию шейка матки. Основная функциональность данного процесса направлена на защиту влагалища от внешних инфекций и увлажнение органа в процессе полового акта.

На консистенцию и цветовой окрас выделяемого секрета напрямую влияет стадия формирования яйцеклетки. Стоит отметить, что вне зависимости от фазы цикла и обильности отторгаемой субстанции, она не должна обладать резким, неприятным запахом. Выделения, не «переходящие» границу нормы и появляющиеся после месячных, обладают легким, слегка уловимым ароматом, индивидуальным у каждой женщины.

Многие женщины отмечают появление на нижнем белье светло желтых слизистых сгустков. Что это? Норма? Гинекологи утверждают, что в данном случае поводов для беспокойства быть не может. Выделяемый секрет имеет свойство окисляться при прямом контакте с воздухом, поэтому желтый цвет свидетельствует исключительно о прошедшей химической реакции с имеющимися «реагентами».

Появление красных выделений после месячных, длящиеся два-три дня, также не должны настораживать. Это не более, чем «отголоски» завершившихся критических дней. Матка очищается от оставшихся сгустков, «вымывая» их с помощью физиологичной слизи.

Розоватая слизь Розовые выделения

Попадая на поверхность половых губ или нижнее белье, подобный секрет окисляется, преображаясь в коричневые выделения.

Коричневые выделения Коричнево=желтые выделения

Исходя из опыта женщин, выраженного в размещенных комментариях на различных тематических форумах, можно сделать вывод, что данная жидкость обладает малой интенсивностью и объемом. Подобные кровянистые выделения после месячных считаются физиологичными, если «мажут» не более трех дней и не сопровождаются жжением, зудом или сильным неприятным запахом.

Стоит отметить, что за счет наличия в слизеобразной субстанции небольших кровяных сгустков, цвет может варьироваться от розового до светло-коричневого.

Опираясь на мнение специалистов, можно структурировать признаки отторгаемого после месячных секрета, являющегося физиологическими, т. е. нормальными:

Выделения первой фазы цикла

Подобный секрет практически незаметен. Объем его крайне скуден, а консистенция жидкая. Цветовая пигментация отсутствует. Данные выделения полностью прозрачные и не имеют запаха.

Овуляция или середина цикла

Отторгаемый секрет, как и в период первой фазы, прозрачен и не имеет запаха, но вот консистенция изменяется. Она становится немного плотнее и, визуально, напоминает слизь. Многие женщины ассоциируют данный вид слизеобразной жидкости с яичным белком. Объем секрета обилен, но это явление не свидетельствует о наличии патологии.

Прозрачные выделения Выделения как белок

Процесс полностью физиологичен. Специалисты рекомендуют в данный период с особой тщательностью следить за личной гигиеной. Обильное выделение секрета и его попадание на поверхность половых органов, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. Несвоевременная гигиена может спровоцировать возникновение сильного зуда и жжения в паховой области. О недостаточном качестве очищающих процедур может свидетельствовать серый налет, появляющейся на нижнем белье во время отторжения физиологических жидкостей после месячных.

Правильный уход за интимной зоной не только снизит риск возникновения дискомфорта, но и устранит его в случае появления.

Вторая фаза цикла — окончание овуляции

Эта фаза последняя и предвещает начало критических дней. В течение этого времени секрет приобретает характер небольших сгустков, больше похожих на крем. Цветовая пигментация становится более выраженной, трансформируя прозрачную жидкость в выделения белого цвета.

Выделения белые слизистые Белые выделения

Стоит отметить, что интенсивность и объем секрета будет увеличиваться по мере приближения регул. Подобное явление не выходит за пределы нормы, а белые выделения у женщин на трусах на данном этапе свидетельствуют о здоровье детородных органов.

Воздействие спермы

Незащищенный половой акт вносит свои коррективы в выделяемую субстанцию. Сперма, вступая в контакт со слизистой оболочкой влагалища, провоцирует отторжения кремообразных сгустков, насыщенного оттенка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, они могут быть белого или желтого цвета. Но количество их довольно скудно.

Гормональная контрацепция

Начало приема гормональных контрацептивов может сопровождаться наличием специфического секрета, появляющегося у женщины после месячных. Он обычно, имеет коричневый цвет и мажущий, скудный характер. Данное явление говорит о положительной реакции организма на препарат и длится не более одного-двух месяцев.

Обратите внимание, если подобные слизеобразные сгустки беспокоят дольше указанного срока, может идти речь об индивидуальной непереносимости контрацептива и необходимости подбора иного средства защиты.

Ювенальные кровотечения

Являются физиологической нормой, но исключительно у девушек подросткового возраста. Специалисты допускают периодическое появление подобного секрета в течение нескольких лет после первой менструации. Это явление связано с завершением формирования репродуктивных органов и стабилизацией менструального цикла.

Ювенальные выделения характеризует скудный, мажущий объем и яркий, практически алый, насыщенный цвет.

Выяснив, какими должны быть выделения, отторгаемые организмом после месячных, рассмотрим случаи, свидетельствующие о наличии патологических процессов, проходящих в детородных органах женщины.

Послеменструальные выделения как признак патологии

В зависимости от сопутствующих симптомов, описываемое явление может свидетельствовать о серьезных отклонениях в работе детородных органов или о наличии острого воспалительного процесса, вызванного инфекционными заболеваниями. Диагностировать отклонения по выделяемому секрету после менструации можно исходя из его цвета и запаха.

Цвет секреции

Оттенок выделений, свидетельствующий о возможных патологиях:

Коричневые выделения

Данный окрас секрет получает за счет окисления отторгаемых кровяных сгустков под действием кислорода. Появление жидкости данного рода связано не только с физиологическим «очищением» полостей влагалища после критических дней.

Длительное отторжение после месячных выделений коричневого цвета без запаха, может свидетельствовать о развитии эндометриоза, полипа и гиперплазии. Врачи утверждают, что выделение кровяных телец, длящиеся дольше недели, говорит о возможном развитии внематочной беременности.

Обнаружение у себя подобного симптома требует незамедлительного обращения к гинекологу.

Констатировать данные отклонения будет проще, если внимательно присмотреться к характеристикам отторгаемой субстанции. Коричневые сгустки после менструации, свидетельствующие о патологических процессах в половых органах женщины, обладают резким, специфическим запахом. Присутствие их сопровождается резкими сбоями в графике критических дней.

Темные выделения

Не являются физиологическими! Гинекологи утверждают, что наличие у женщины жидких, водянистых, темных «отторжений», вне зависимости от фазы менструального цикла, свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в детородных органах. К основным болезням, отягощенным данным симптомом, относят эндоцервицит, эндометриоз и хроническую стадию эндометрита. Стоит отметить, что темные выделения бывают отягощены и иной симптоматикой, свидетельствующей о нарушениях в функционировании органов системы деторождения. К ним относят:

  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • повышение температуры тела;
  • обильная менструация, сопровождающаяся резкой болью;
  • продолжительность месячных более одной недели.

Любой из перечисленных симптомов может стать весомым поводом для обращения к специалисту.

Белые выделения

Если после месячных идут выделения белого цвета, можно судить о ряде отклонений в работе детородных органов.

  1. Анамнез, отягощающий данный секрет резкой болью внизу живота и нехарактерным неприятным запахом свидетельствует об инфекции половых путей, спровоцировавшей воспалительный процесс.
  2. Жидкая, как вода консистенция выделений, окрашенных в белый цвет, свидетельствует о наличии эрозии шейки матки. Помимо слизеобразных выделений насыщенного цвета, данная патология характеризуется сбоями в менструальном цикле и болью в процессе полового акта. Диагностирование симптоматики, говорящей о наличии эрозии шейки матки — повод сразу же обратиться к специалисту. Исходя из статистики, отсутствие своевременного лечения данной патологии часто приводит к приобретенному женскому бесплодию.
  3. Белый секрет творожистой консистенции, в совокупности с неприятным кислым запахом — главный признак кандидоза (молочницы). Частым сопутствующим симптомом данного заболевания является зуд или сильное жжение. Гинекологи предупреждают, что запускать заболевание нельзя, ведь каждая менструация усугубляет ситуацию. Кровь и «парниковый» эффект от гигиенических прокладок способствует молниеносному размножению болезнетворных бактерий.
  4. Вагиноз — основная причина появления специфической секреции, имеющей белый окрас. Данное заболевание может спровоцировать множество факторов. Это и гормональные сбои, вызванные дисфункцией надпочечников или щитовидной железы, дисбактериоз, острые кишечные инфекции. Вагиноз характеризуется крайне специфическим запахом. Многие женщины, столкнувшиеся с недугом, отмечали густую, тягучую консистенцию отторгаемых жидкостей, вызванных заболеванием.

Зеленые и желтые выделения

Специалисты считают, что наличие у женщин выделений зеленого или желтого цвета, появляющихся не только после месячных, но и в течение всего межменструального периода — один из главных признаков инфекций, передающихся половым путем.

Желто-зеленые выделения Зеленые выделения

Данный секрет имеет свойство выделяться обильно, с характерной «пенкой» на поверхности нижнего белья. Помимо насыщенного гнойного окраса, ЗППП характеризуются резким запахом выделений, ассоциирующимся с протухшей рыбой. Отсутствие своевременного лечения способно привести к необратимым негативным изменениям в функционировании органов репродуктивной системы женщины.

Главное правило для устранения инфекции — одновременное антибиотическое воздействие на обоих половых партнеров вне зависимости от классификации бактерий, вызвавших инфицирование.

Розовые выделения

Подобная симптоматика, возникающая систематически не только после менструации, но и в течение всего межменструального периода, свидетельствует о наличии хронического эндометрита. Эндометрий, развивающийся в геометрической прогрессии, может спровоцировать не только выработку мажущего пигментированного секрета, но и негативно повлиять на количественные характеристики месячных.

Но почему могут возникать розовые слизистые сгустки, если врач исключил эндометрит? Ответ кроется в индивидуальных особенностях организма женщины, связанных со способностью матки к самопроизвольному очищению. А также подобный секрет может свидетельствовать о повторной овуляции. Дублирование данного процесса связано с гормональными сбоями, вызванными приемом контрацептивов или приближающимся климаксом. Секрет розового цвета, спровоцированный данными факторами, имеют «тяжелый» запах и густую консистенцию, визуально, схожую со слизью, включающую в себя яркие кровяные прожилки.

Кровяные выделения

Красные выделения у женщин, присутствующих после месячных и длящихся не более четырех дней после окончания регул — физиологическая норма, свидетельствующая об очищении матки. Превышение установленных сроков может свидетельствовать о:

  • внематочной беременности (выделения становятся обильнее или вовсе исчезают);
  • эндометрите на ранней стадии (кровяные выделения, появляющиеся после месячных);
  • отторжении или неправильной установки спирали;
  • кровотечени;
  • нарушении в работе органов половой системы вследствие хирургического или медикаментозного вмешательства (аборта, чистки, выскабливании).

Запах выделений из влагалища

Слизеподобный секрет различной цветовой пигментации после менструации, сопровождающиеся резким, неприятным запахом, свидетельствует о дисбалансе в микрофлоре половых органов. Подобное отклонение может быть вызвано такими факторами:

  1. Развитием заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Беременностью.
  3. Гормональными сбоями, спровоцированными отклонениями в работе щитовидной железы, дисфункцией надпочечников или климаксом.
  4. Дисбактериозом.
  5. Аллергическими реакциями.
  6. Лечением с применением курса антибиотиков.
  7. Анемией.
  8. Нарушением норм личной гигиены.
  9. Введением новых средств гормональной контрацепции.
  10. Сбоями в работе центральной нервной системы.

Специалисты выделяют две разновидности неприятного запаха, характеризующего отклонения в работе органов репродуктивной системы женщины:

  1. Резкий кислый «молочный» запах. Характерен для отторгаемого секрета, сопровождающегося резким увеличением грибковых бактерий (кандидоз).
  2. Тухлый «рыбный» запах. Типичен для слизеобразных жидкостей, беспокоящих женщину после менструации, вызванных размножением патогенных микроорганизмов (заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, трихомониаз).

Лечение послеменструальных выделений

Выделения после месячных слизистой консистенции, обозначающиеся довольно длительное время, и сопровождающиеся отягчающими симптомами, женщине необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гинеколог проведет осмотр, состоящий из нескольких этапов:

  1. Осмотр в гинекологическом кресле.
  2. Изъятие мазков (бакпосев). Данная процедура осуществляется с помощью соскоба с внешней или внутренней поверхности половых органов.
  3. УЗИ половых органов.
  4. Статистика изменения температуры тела.
  5. Анализирование содержания гормонов в крови и моче пациентки.

На основе полученных данных составляется курс лечения, который, в большинстве случаев, состоит из двух этапов:

  1. Курс антибиотиков, подкрепленный препаратами, стимулирующими активацию иммунной системы пациентки. В данном случае, вспомогательная терапия может проводиться с помощью фиточаев, но только после консультации со специалистом перед применением и в установленных им же дозах!
  2. Восстановление микрофлоры половых органов.

Категорически запрещается самостоятельно корректировать курс лечения или отменять предписанные препараты!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here