Выделения после прижигания эрозии: норма и патология

Эрозия шейки матки – одно из самых часто встречающихся женских гинекологических заболеваний. Порой оно протекает без ярко выраженных симптомов и обнаруживается только при прохождении осмотра при помощи гинекологических зеркал. Лечить эрозию принято методом прижигания. Для этой цели могут использоваться различные методы воздействия на очаг воспаления, но в любом случае восстановительный период после процедуры имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим наиболее характерную из них — выделения после прижигания эрозии шейки матки. Ведь именно по внешнему виду и интенсивности секреции после лечения можно оценить динамику выздоровления.

Вагинальные выделения после прижигания эрозии

Методы терапии эрозии

Следует отметить, что прежде чем провести процедуру прижигания, гинеколог назначает анализы на выявление воспаления и инфекций. А также, если врач определяет измененную структуру эпителия шейки, то может быть назначен забор тканей для дальнейшего исследования. Такая процедура называется биопсией. Осуществляется она быстро — от 10 до 30 минут, и период после ее восстановления не длителен. Однако первое время женщина может ощущать слабость и могут быть определенные выделения после биопсии шейки матки, за характером которых необходимо наблюдать.

Рассмотрим основные методы лечения эрозии и степень травмирования тканей при использовании каждого из них.

Диатермокоагуляция

Это самый востребованный вариант удаления эрозии. Он прост в осуществлении и не требует значительных финансовых затрат. В данном случае на эрозийные участки воздействуют электрическим током. Процедура эта не только довольно болезненна, но и повышает риск возникновения кровотечения, а в дальнейшем грозит появлением рубцов на шейке матки. Период реабилитации может тянуться долго — до 3 месяцев.

Криодиструкция

Осуществляется воздействие на эрозию жидким азотом сверхнизкой температуры. Применяется в тех случаях, когда глубина эрозии не слишком велика. Боль и кровь при проведении операции не характерны. Восстановительный период довольно короткий.

Лазерная коагуляция

Бесконтактный метод прижигания лазером, позволяющий точечно воздействовать на участки поражения. Женщины, прошедшие подобную процедуру, отмечают, что не ощутили особого дискомфорта в ходе манипуляции, а реабилитация после нее прошла легко и без проблем. Возможные неприятные последствия в виде рубцов и кровотечений возникают после лазерного прижигания крайне редко.

Химическая коагуляция

Прижигание эрозии шейки матки при помощи специальных препаратов, содержащих кислоты. Применяется для небольших участков поражения. Если процедура шла строго в соответствии с правилами, то выраженной боли женщина не чувствует, а реабилитация протекает в кратчайшие сроки.

Радиоволновое прижигание

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами позволяет минимально травмировать близлежащие ткани. Сама по себе процедура безболезненна, безопасна для нерожавших женщин. После радиоволнового лечения специальным аппаратом «Сургитроном» не остаются рубцы или спайки.

Хирургический метод

Хирургическое удаление пораженных участков – вариант для самых сложных случаев, когда велика вероятность злокачественного перерождения клеток, выстилающих эпителий шейки матки. При данном методе терапии секреция, естественно, будет самой интенсивной и продолжительной, а ощущения после процедуры наиболее болезненными. Самый распространенный хирургический метод — конизация. Выделения после конизации шейки матки всегда имеют более интенсивный характер.

Какие выделения должны быть после прижигания эрозии?

Прежде чем определиться, какие выделения могут считаться нормой после того, как женщине прижгли эрозию, следует отметить, что на характер и обильность секреции напрямую влияет площадь поражения и его глубина, а также последствия применения того или иного метода воздействия на воспаленные участки.

Кровянистые выделения после прижигания эрозии шейки матки

Секреция с примесью крови — выделения после прижигания эрозии, с которыми обычно сталкивается пациентка в первые дни после процедуры. Если применялся хирургический метод, то имеют место обильные кровяные выделения.

Алые выделения Кровь

Небольшое количество крови может присутствовать и после терапии диатермокоагуляцией.

Сколько дней может преобладать подобная секреция? Прижженная эрозия перестанет кровить в среднем через неделю. При этом кровь идет только первые 1-2 дня, и это нормально, а затем их сменяют полупрозрачные розовые выделения. Наличие розоватых выделений считается вариантом нормы в первые 10-12 дней с момента манипуляции.

После прижигания эрозии радиоволнами, а также использования других щадящих методов воздействия (лазерной коагуляции и криодиструкции) выделений крови, как правило, не наблюдается вовсе. Иногда у женщины несколько дней идут сукровичные выделения.

Розоватые выделения Сукровичные выделения

На первой неделе после проведения процедуры могут наблюдаться болезненные ощущения в нижней части живота. По своей сути они близки к болям во время менструации.

Спустя 10-20 дней многие пациентки сталкиваются с возобновлением кровотечения. Если такое явление длится не более 2 часов, а потеря крови незначительна, то волноваться нет необходимости. Кровь может выделяться по причине отторжения запекшейся корочки на ране. Если же кровопотеря интенсивна и не прекращается дольше 2 часов, то важно в кратчайшие сроки вызвать скорую помощь – речь уже идет о маточном кровотечении.

Водянистые выделения

По мере заживления прижженного участка цвет секреции постепенно стремится к естественному цвету белей. Они становятся слизистыми и полупрозрачными. При этом секреция может быть обильной, жидкой как вода, и иметь своеобразный запах.

Слизистые выделения Прозрачная слизь

Если эрозия поразила незначительный по величине и глубине участок, то секреция водянистого характера может присутствовать уже с самых первых дней и не иметь в своей массе следов крови. Такая картина часто наблюдается после радиоволновой коагуляции. Большое количество жидкого слизистого секрета является признаком процесса заживления тканей. Длятся водянистые выделения иногда до 3 недель.

После диатермокоагуляции слизистая жидкость имеет особенно неприятный запах. Женщин порой пугает такое явление, но оно весьма закономерно. Если же запах не исчезает в течение первой недели и, наоборот, становится более выраженным, то, возможно, речь может идти о присоединении инфекции. Необходима врачебная консультация.

Коричневые выделения

Появление коричневых выделений без запаха и боли густой консистенции – следующий этап выздоровления.

Выделения мазня Коричневатые выделения Мажущие кремовые выделения Светлые выделения бежевые

Это мажущие выделения, которые в норме должны пройти не позже, чем через 7 дней. На данном этапе в общей массе физиологического секрета можно увидеть единичные вкрапления темного цвета. Пугаться этого не стоит — это понемногу отторгается образовавшийся после прижигания струп.

Иногда темно-коричневые выделения со сгустками свидетельствуют о развитии эндометриоза. Дополнительно с выделениями могут присутствовать тянущие боли, локализующиеся в районе живота и крестца. Смотрите фото выделений при эндометриозе по ссылке.

Коричневые выделения с запахом могут свидетельствовать о возникновении воспаления. Их обильность не только не уменьшается с течением времени, но и начинает усиливаться.

Иногда даже спустя месяц после прижигания по окончании менструации наблюдаются коричневатые выделения. Данный признак может указывать на неполное заживление пораженного участка шейки или гинекологическое заболевание, которое не связано с процедурой. Узнайте в статье по ссылке о иных причинах мажущих выделений после месячных.

Желтые выделения после прижигания

Если у женщины в период реабилитации появляются желтоватые выделения с неприятным запахом, то это может быть признаком присоединения инфекции (стафилококк, гарденелез, трихомониаз, хламидиоз), начала воспалительного процесса в каком-либо органе репродуктивной системы или механического нарушения целостности заживающей ранки.

Желтоватые выделения Желто-зеленые выделения

Их количество может увеличиваться день за днем. В данной ситуации не следует откладывать визит к врачу-гинекологу.

Что означает, если нет выделений после прижигания эрозии? Только то, что переживать не о чем. Организм прекрасно перенес постороннее вмешательство, восстановление проходит легко и без осложнений, патологические последствия отсутствуют. Такое развитие событий возможно при незначительных размерах эрозии.

Как вести себя после прижигания?

  1. Ограничение физической нагрузки в течение первого времени после манипуляции позволит существенно снизить риск развития кровотечения. Спорт, активная ходьба, подъем тяжелых предметов – все это должно быть исключено до тех пор, пока вам не разрешит лечащий врач.
  2. Откажитесь от посещения сауны, бани, парной, солярия, а также от приема ванной – это также поможет минимизировать риск возникновения кровотечения.
  3. Не посещайте бассейн и не купайтесь в открытых водоемах. Они могут стать источником инфекции.
  4. Период полного восстановления слизистой занимает не меньше месяца, вот почему сексуальные отношения на этот период следует прекратить. Сроки воздержания зависят от площади, глубины поражения, динамики выздоровления, а также от того метода лечения, который был применен.
  5. Не разрешается проведение трансвагинального ультразвукового исследования до момента заживления раневой поверхности.
  6. Откажитесь от спринцевания с целью устранения специфического запаха или ускорения выздоровления. Эта манипуляция способна помешать процессу заживления струпа и может спровоцировать кровотечение.
  7. Соблюдайте тщательную гигиену половых органов, как можно чаще меняйте ежедневные салфетки, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения патогенной флоры.
  8. Избегайте тесного синтетического белья.
  9. Не применяйте гигиенические тампоны до тех пор, пока это не одобрит врач. Пока идут выделения интенсивного характера, используйте прокладки.

Как видите, после прижигания эрозии выделения могут быть весьма разнообразны. Самостоятельно разобраться в том, насколько они вписываются в сценарий естественного восстановления после данной медицинской манипуляции, достаточно нелегко. Поэтому не только лечение, но и реабилитационный период должен проходить под строгим надзором лечащего врача. Ответственное отношение к своему здоровью поможет предотвратить опасные последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here