Постменопауза и ее симптомы

Постменопаузальный период начинается после полного прекращения менструального цикла. Это заключительный и, пожалуй, самый тяжелый в психологическом плане этап климактерия, сопровождаемый существенными изменениями в женском организме. Причем страдает не только функциональность органов и систем, меняется внешность женщины. Кожа покрывается сеточкой возрастных морщин, лобок опускается, а волосы редеют.

Постменопаузальный период

Но унывать все равно не стоит, ведь постменопаузу у женщин можно смягчить, если знать, что это такое и принимать адекватные меры.

Что такое постменопауза

У каждой женщины резерв фолликулов закладывается еще во время внутриутробного развития (с момента первой менструации до менопаузы могут составлять около 500 штук). Внутри «центрового» фолликула происходит развитие яйцеклетки, которая выходит в маточную трубу для встречи со сперматозоидом и оплодотворения. Если такового не случается, у женщины начинаются месячные.

Описанные процессы контролируются ЦНС и гормонами, вырабатываемыми гипоталамусом.

Прекращение менструальных кровотечений называется менопаузой. Последующий период – постменопаузой.

К менопаузальному периоду запас яйцеклеток подходит к концу и женщина утрачивает способность к воспроизведению потомства.

Средний возраст наступления климакса в РФ — 51 год. Он длится около полутора лет и уже к 53–54 годам женщина вступает в окончательную фазу климактерия.

Особенности периода

Теперь расскажем о том, сколько может длиться постменопауза и сопровождают ли ее характерные симптомы. Начавшись сразу после климакса, заключительный период может продолжаться всю оставшуюся жизнь.

После того как время гормональной «революции» подходит к концу, яичники и детородный орган уменьшаются в объемах, прекращают функционировать. Постменопаузальный (последняя фаза климакса) период не всегда сопровождается симптомами. Часто ухудшение самочувствия является следствием возрастных изменений. Многие женщины к 50 годам жалуются на нарушения сердечно-сосудистой или выделительной систем. Более чем у 80% пациенток снижаются иммунные свойства.

В постменопаузе риск развития инфарктов и инсультов возрастает в несколько раз. Чтобы этого не случилось, нужно обращаться к врачу при любом, даже, казалось бы, безобидном нарушении.

Не игнорируйте такие симптомы, как: одышка, сбой сердечного ритма, покалывание в груди, стойкое повышение артериального давления, «распирающие» головные боли.

Выраженность симптомов обусловлена возрастом наступления климакса и индивидуальными особенностями женского организма. У физически здоровых пациенток постменопаузальные изменения начинаются через 5 лет после прекращения менструального цикла.

Влияние постменопаузы на яичники и матку

Начатые в климаксе изменения завершились, и женский организм адаптируется к новому состоянию. Матка становится меньше, эндометрий истончается (в репродуктивном возрасте толщина слизистого слоя матки – 1,5 см, в постменопаузе – 0,5 см). Если толще, необходимо пройти гистологическое исследование, чтобы своевременно выявить процесс патологического разрастания эндометрия.

Чтобы было понятнее, приведем таблицу нормальных размеров матки в постменопаузальном периоде:

Значение в мм
(указан нижний и верхний предел)
Продолжительность постменопаузы
Менее 1 годаОт 2 до 6 лет7–13 лет14–25 лет
Длина40–7032–7235–6933–67
Переднезадний

размер

18–3615–4413–3814–36
Ширина27–5426–5424–5425–54

Прекратившие свою деятельность яичники больше не выращивают фолликулы и тоже начинают уменьшаться. Через 10 лет после менопаузы их объем едва достигает до отметки в полтора кубических сантиметра. Если показатель превышает 5 куб. см, женщине назначается подробное обследование, для обнаружения причин патологического явления.

Системные проявления постменопаузы

С наступлением климактерия многие женщины жалуются на ухудшение самочувствия. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • сухость влагалища;
  • ночные приливы жара, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • кровянистые выделения, кровомазание в менопаузе (код, принятый по МКБ 10 — 95,0).

В справочнике международной классификации болезней (МКБ – 10) по коду 95,1 можно найти возможные проявления климактерического синдрома.

Почти у 81% пациенток угасание функциональности яичников в постменопаузальном периоде сопровождается следующими симптомами:

  1. Жировая масса перераспределяется по мужскому типу: объем талии увеличивается более чем на 50% и приближается к объему бедер.
  2. Непроизвольное мочеиспускание (недержание), на пятом году постменопаузального периода начинают беспокоить частые позывы в туалет по ночам.
  3. Приливы жара и сопутствующие симптомы (иногда беспокоят до 70 лет).
  4. Трудности с засыпанием, приступы головной боли, депрессивные состояния.
  5. Чрезмерное оволосение кожных покровов.
  6. Опущение лобка.
  7. Сухость, атрофия, состаривание кожи/слизистых.
  8. Истончение волос, ломкость ногтей.

С началом постменопаузы неприятная симптоматика климакса сходит на нет. На первый план выходят внешние изменения. Чувствительные к женским половым гормонам рецепторы атрофируются. Наружные половые органы теряют упругость, слизистые влагалища остаются без естественной смазки. Молочные железы становятся дряблыми, обвисают. Соски утолщаются и бледнеют.

Возможные осложнения

В поздней постменопаузе повышается вероятность развития патологических состояний:

Атрофические процессы в интимной, вульвовагинальной зоне

С самого начала менопаузы снижаются объемы вагинальной смазки. Это отражается на состоянии влагалищной микрофлоры, тонусе влагалищных стенок, состоянии слизистой, качестве интимной жизни. Если не поддерживать здоровье слизистых специальными средствами, могут развиться осложнения. Особенно в постменопаузе, когда выработка слизи прекращается окончательно, а интимные участки женского тела атрофируются.

Остеопороз

Патологические проявления в костях характерны для продолжительной постменопаузы. Это больше всего касается женщин, пренебрегающих врачебной помощью и пускающих климактерий на самотек. Дело в том, что нарушение гормонального фона пагубно влияет на обменные процессы, костные ткани не в состоянии удержать кальций и витамины. В итоге, кости размягчаются, начинают легко ломаться. Опасное осложнение остеопороза в постклимактерическом возрасте – перелом шейки бедра. В 45% случаев травма приводит к инвалидности, в 26% — смерти пострадавшей.

Дегенеративно-дистрофические процессы в суставах

С возрастом суставные ткани изнашиваются, эстрогеновый дефицит приводит к снижению коллагена и гиалуроновой кислоты, объемы синовиальной жидкости уменьшаются. В сочетании с замедлением обменных процессов это пагубно сказывается на здоровье сочленений, хрящевая ткань истончается, у женщин диагностируют артриты и артрозы.

Артериальная гипертензия

Эстроген выступает в роли естественного кардиопротектора, поддерживает важные биохимические процессы в сосудистых стенках. Его снижение при климаксе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Женщина становится более восприимчивой к стрессам, сердечный ритм нарушается и т. д. Все это приводит к устойчивому повышению артериального давления (более 140/90 мм рт. ст.).

Атеросклероз

Если женщина продолжает увлекаться вредной пищей, происходит нарушение липидного обмена, количества вредного холестерина повышаются. В виде липидных бляшек излишки оседают на стенках крупных сосудов, сужают просветы и препятствуют нормальному кровоснабжению организма. Со временем в патологический процесс вовлекается головной мозг, поражается внутренняя или наружная сонная артерия.

Сахарный диабет 2 типа

С наступлением менопаузы на отделы эндокринной системы приходится колоссальная нагрузка. Стараясь выровнять гормональный фон, они работают на износ, а это сказывается на их состоянии. Особенно «достается» щитовидной железе, заболевания которой приводят к нарушению основной функции, развитию сахарного диабета. Также в группе риска дамы, у которых во время беременности был диагностирован гестационный диабет. Они, как никто, предрасположены к развитию диабета в пожилом возрасте.

Избыточный вес, ожирение.

Отсутствие адекватного лечения в менопаузе приводит к стремительному нарастанию лишних килограммов. Если обхват талии достигает 88 см и выше, риск развития онкологических патологий существенно возрастает. Слабые места: молочные железы, толстая кишка, эндометрий, пищевод, поджелудочная железа, почки.

Перечисленные состояния появляются лишь у женщин, которые пережили климактерический период без помощи специалиста. Поддержав эстрогенный уровень и купировав менопаузальную симптоматику в самом начале, вы вряд ли столкнетесь с последствиями гормональной перестройки.

Диагностические меры

Диагностика постменопаузы – это не только подтверждение гормонального дисбаланса, но и общее обследование, позволяющее исключить наличие осложнений. Выслушав жалобы пациентки и осмотрев ее, гинеколог назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. Сдача крови на сахар, биохимию и общий анализ.
  2. Электрокардиограмма.
  3. Анализы на гормоны: эстрадиол (эстроген), ФСГ, пролактин.
  4. УЗИ (трансвагинальное, с введением датчика во влагалище).
  5. Гистероскопия (гистероскоп водится в маточную полость).
  6. При необходимости лечащий врач назначает консультации кардиолога, невропатолога, эндокринолога.

Если вы хотите узнать, как проявляется климактерический синдром, значит, найдите информацию на сайте МКБ. Там указаны все характерные симптомы, причем каждый из них под своим кодом.

Методы лечения

Для стабилизации гормонального фона и снижения интенсивности постменопаузальных проявлений женщине назначается гормональная терапия.

Чаще других препаратов назначают:

  • «Фемостон».
  • «Климонорм».
  • «Анжелик».

При наличии противопоказаний, ЗГТ заменяют фитогормонами и фитоэстрогенами. Они содержат растительные гормоны и отличаются более мягким воздействием на организм.

В качестве источника растительного эстрогена используют средства и блюда на основе:

  • зародышей пшеницы;
  • корня женьшеня;
  • шишек хмеля;
  • красного клевера;
  • календулы;
  • чеснока;
  • ячменя;
  • брокколи;
  • кукурузы;
  • кокоса.

А также рекомендуется включить в постменопаузальный рацион, стимулирующие выработку естественного эстрогена продукты:

  • Флавоны: петрушка, цитрусовые, чабрец.
  • Изофлавоны: соя, горох.
  • Лигнаны: семена льна, кунжута, отруби, овощи, фрукты, цельные злаки.

Интересный факт! У японок, чей рацион на 70% состоит из фитогормонов, тяжелое течение менопаузы случается крайне редко.

Даже адекватное лечение окажется бессмысленным, если женщина будет жить по принципу – одно лечим, другое калечим. Только комплексное воздействие на проблему даст максимальный эффект. Чтобы самочувствие нормализовалось, а риск осложнений снизился к минимальной отметке, следуйте рекомендациям специалистов:

  1. Употребляйте продукты с высоким содержанием кальция, ведь в менопаузе суточная потребность в этом микроэлементе возрастает до 1400 мг. Не обходите вниманием магний, витамин D и цинк.
  2. Ешьте фторированную пищу, чтобы сохранить прочность костной ткани до преклонных лет и не допустить развития остеопороза.
  3. Откажитесь от спиртного и курения. По статистике у курящих женщин менопауза наступает раньше сорока лет.
  4. Поддерживайте кишечную микрофлору. Если потребуется, пейте пробиотики, пребиотики.
  5. Избегайте стрессов, самоустранитесь от негативных людей.
  6. Избегайте малоподвижности. Утренняя разминка, плавание, йога или пешие прогулки одинаково хороши для поддержания физической формы, улучшения обменных функций, развития мышечной массы.

Не навредите себе излишней активностью и следуйте таким рекомендациям:

  • исключите мануальную терапию;
  • избегайте резких наклонов, прогибов, прыжков;
  • следите за осанкой;
  • отдавайте преимущество упражнениям на растягивание и укрепление мышц;
  • занимайтесь регулярно, не сдвигая график;
  • перед занятиями делайте разогревающий самомассаж.

Начинайте заботиться о своем здоровье до того, как появятся первые признаки гормональной перестройки, лет в 35 (ведь менять образ жизни в постменопаузе поздновато, да и в большинстве случаев бессмысленно). Пейте витамины, гуляйте на свежем воздухе, следуйте правилам ЗОЖ и с наступлением постменопаузы вы вряд ли столкнетесь с осложнениями.

Минасян Маргарита/ автор статьи

Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет.
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector