Сущность климактерического синдрома

Переступив рубеж своего 40-летия, пожалуй, каждая представительница слабого пола невольно задумывается о том, что готовит ей ближайшее будущее. И, безусловно, одной из основных причин возникновения подобных мыслей становится приближение менопаузы. Данное явление вызывает волнение и переживания еще и потому, что довольно часто проявляется достаточно остро и доставляет немало неприятных ощущений. Это и есть так называемый климактерический синдром у женщин.
Давайте рассмотрим, что же собой представляет это явление, в чем его опасность и каким образом можно эту опасность нивелировать.

Климактерический синдром

Причины возникновения патологии

Наступление менопаузы не всегда происходит бурно, довольно большое количество женщин переживают этот жизненный этап без осложнений, сохраняя хорошее самочувствие. Однако так бывает не всегда. В некоторых случаях проявления климактерического синдрома очень интенсивны. И причиной этому могут быть многие факторы, в частности:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные инфекции, оперативные вмешательства;
  • присутствие сопутствующих заболеваний, нередко обостряющихся в этот период;
  • наличие пагубных привычек;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание;
  • интоксикации, вредные условия труда;
  • наличие заболеваний ЦНС;
  • систематические переутомления, недостаток сна, стрессы.

Наступление менопаузы включает в себя несколько этапов, каждый из которых характеризуется собственными отличительными особенностями.

Первые признаки приближения климакса могут появиться около 45-лет. Это период пременопаузы, который может длиться несколько лет (ориентировочно около 4-х). Следующим этапом данного процесса является непосредственно менопауза, характеризующаяся прекращением менструаций и наиболее ярко выраженной симптоматикой. Происходит это приблизительно в 50-52 года. О полном наступлении климакса говорят после того, как по прошествии последнего менструального кровотечения истек год. Затем наступает постменопауза. Она продолжается вплоть до самого конца жизни.

Причиной изменений, характерных для периода менопаузы, становится завершение репродуктивной деятельности, что в первую очередь заключается в том, что работа яичников кардинально меняется. В них сокращается количество созревающих фолликулов, овуляция начинает происходить все реже и реже, и, как следствие, постепенно прекращаются менструации. Место фолликулов занимает соединительная ткань, объемы и структура органов малого таза меняются, подвергаясь атрофии.

Данные процессы сопровождаются бурной гормональной перестройкой. Падает количество прогестерона и эстрогена – важнейших женских половых гормонов, что и является важнейшей причиной негативной симптоматики.

Вегетативные признаки менопаузального синдрома

Проявление симптомов данной группы климактерических нарушений, как правило, наиболее интенсивно. Это легко объяснимо тем фактом, что гормональные процессы непосредственно затрагивают деятельность вегетативной нервной системы, поэтому когда количество эстрогена и прогестерона меняется, это непременно сказывается нервными расстройствами и психологическим дискомфортом.

Основной вегетативный симптом климакса — приливы. Это явление знакомо практически половине женщин, столкнувшихся с патологическим меностазом. Приливы представляют собой приступы внезапного волнообразного жара, который локализуется в верхней части туловища и вызывает покраснение груди, шеи и области лица. Затем волна прилива отступает, женщину бросает в ледяной пот. Приступ может сопровождаться резкими перепадами артериального давления, слабостью, головокружением и даже потерей сознания.

Приливы могут возникать эпизодически, не слишком беспокоя женщину, но иногда их проявление достигает патологических значений, тогда они случаются более 20 раз в сутки и протекают очень интенсивно.

Помимо приливов женщину могут беспокоить следующие вегетативные проявления климакса:

Дополнительные симптомы патологического климакса

Психоэмоциональные проявления климактерического синдрома относятся также к весьма распространенным его симптомам. Нервная система становится более лабильной, что характеризуется повышенной эмоциональностью, раздражительностью, чувствительностью, или, наоборот, появлением признаков депрессии, равнодушия к происходящим вокруг событиям, апатией.

Частично подобные нарушения вызываются гормональным дисбалансом, а частично теми переживаниями, которые испытывает женщина в связи с наступлением менопаузы. Беспокойство и мнительность являются отягчающими факторами и усугубляют ситуацию.

Урогенитальные признаки не менее неприятны. Они могут проявляться ощущением сухости слизистых оболочек половых органов, сопровождаемым дискомфортом при половом акте. Возможны проблемы с мочеиспусканием в менопаузе (недержание, повышенная частота позывов).

Нарушение обменных процессов в организме грозит развитием ожирения, а также таким серьезным заболеванием, как остеопороз. Оба эти недуга являются гормонозависимыми, поэтому снижение уровня эстрогена при наступлении меностаза нередко становится толчком к их развитию.

Негативные тенденции изменения внешности страшат прекрасных дам, пожалуй, даже больше, чем все остальные симптомы объединенные вместе. Это легко объяснимо природным стремлением прекрасной половины человечества сохранить свою красоту и пронести ее неизменной сквозь призму лет. Но гормональные перебои не проходят без следа для внешнего облика. Постепенно сокращается синтез клетками кожи собственного коллагена и эластина, что вызывает утрату упругости эпидермиса, появление глубоких морщин, изменение контура лица. Ухудшается и состояние волос: усиливается их выпадение, истончается структура, повышается ломкость. Под влиянием климакса меняется силуэт женщины. Изменения костной ткани, суставов, утрата мышечного тонуса и увеличение массы тела не добавляют привлекательности.

Возможно вы не знали, но у сильной половины человечества тоже начинается этап менопаузы. Мужской климакс: что это такое и как он лечится, вы узнаете перейдя по ссылке.

Методы лечения и профилактики климактерического синдрома

Главным направлением профилактики менопаузальных нарушений является ведение здорового образа жизни, включающего в себя:

  • сбалансированное питание, дополненное приемом витаминно-минеральных комплексов;
  • регулярные физические нагрузки умеренного характера;
  • отказ от вредных привычек;
  • оптимальное соотношение труда и отдыха;
  • полноценную сексуальную жизнь;
  • интересный досуг;
  • регулярные обследования в медицинском учреждении.

Лечение патологического синдрома направлено, прежде всего, на корректировку уровня гормонов. С этой целью может использоваться терапия фитопрепаратами на основе растительных эстрогенов, а в особо тяжелых случаях — заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Фитоэстрогены

Препараты на основе растительных эстрогенов позволяют мягко воздействовать на климакс, сглаживая его симптоматику. Благодаря им уменьшается частота и интенсивность приливов, восстанавливается сон, стабилизируется эмоциональное состояние, минимизируются проявления сердечно-сосудистых сбоев, то есть, можно сказать, общее состояние женщины выравнивается. Кроме того, данные средства часто дополнены витаминными и минеральными добавками, что помогает поддержать оптимальный уровень энергии и жизненных сил. Фитоэстрогены хороши еще и тем, что не обладают теми побочными эффектами, которые характерны для ЗГТ.

Примером подобных средств могут стать: Климадинон, Менсе, Ци-Клим, Ременс, Эстровэл, Менопейс и др. Все они могут продаваться без рецепта врача, но все-таки будет более разумным посоветоваться со специалистом, чтобы определить, какой из препаратов может быть наиболее уместен в конкретном случае.

ЗГТ

ЗГТ, как и многие явления, имеет две стороны. В некоторых ситуациях она способна спасти жизнь и сохранить здоровье, например, при развитии интенсивных кровотечений, спровоцированных гормональным дисбалансом и определенными заболеваниями, или при развитии на фоне меностаза тяжелых сердечных заболеваний. Но с другой стороны, даже официальная медицина признает, что длительное лечение гормональными препаратами в период климактерия провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому применение данной тактики лечения должно быть оправданным и строго контролироваться специалистом, заслуживающим доверия.

Чтобы менопаузальный период не стал тяжелым испытанием, следует более внимательно прислушиваться к своему организму и его сигналам, а также не игнорировать основы здорового образа жизни, которые способны стать надежной опорой в борьбе с возрастными изменениями и помочь не только в сохранении физического здоровья, но и в поддержании позитивного восприятия событий. Активная жизненная позиция всегда более выигрышна, чем пассивное движение по течению жизненной реки.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.