Проблемы сексуальной жизни в период климакса

Очень часто менопауза воспринимается не только, как окончание репродуктивной функции организма, но и как финал интимной жизни как таковой. Стоит ли говорить, что подобные ассоциации не имеют под собой никакого разумного обоснования, более того, секс при климаксе очень важен и значим. Другой вопрос, что иногда этот период приносит вместе с собой ряд испытаний, которые могут негативным образом отразиться на этой личной сфере жизни.

Давайте рассмотрим данную проблему более подробно и постараемся ответить на вопрос: «Есть ли секс после климакса и во время него?»

Интимная жизнь при климаксе

Физиологические причины проблем

Наступление меностаза связано с крупномасштабными изменениями в женском организме. Не обходят стороной его проявления и сокровенную сторону жизни. Очень часто женщина вдруг начинает замечать, что ее сексуальное влечение заметно снизилось, а сам акт все реже заканчивается оргазмом. Это не проходит бесследно и для чувств между партнерами. Мужчина порой не понимает, что становится причиной такой внезапной холодности партнерши и находит этому самые разнообразные объяснения. А ей просто неловко признаться, что близость доставляет физический дискомфорт.

Как правило, физиологических причин, вызывающих неполадки в сексуальной жизни при климаксе, несколько:

  1. Гормональная перестройка. Эстрогены ответственны за протекание многих процессов в организме, а особенно за стимулирование репродуктивной деятельности. Они повышают половое желание, как своеобразный внутренний стимулятор к размножению, ведь рождение детей – естественный биологический смысл интимной жизни. Со снижением уровня этих гормонов нередко снижается и либидо, женщина попросту не хочет заниматься сексом. Установить уровень гормона можно при помощи анализа. Узнайте, что такое эстрогенный тип мазка в менопаузе.
  2. Ухудшение физической формы и недостаток энергии. К сожалению, недостаток женских гормонов сказывается не только на интимной сфере, но и на деятельности других органов и систем. В частности, на тонусе мышц, состоянии суставов, работе сердца и сосудов. Менопауза порой протекает агрессивно, принося физические недомогания, и сами мысли о близости становятся неприятны. Одышка, приливы, головокружения, скачки артериального давления, неврозы в климаксе, приступы головной боли, повышенная потливость, недосыпание – все эти симптомы отнимают огромное количество сил, поэтому половая жизнь при климаксе часто ухудшается;
  3. Боли и дискомфорт. Нередко половой акт приносит настоящие физические страдания. Дело в том, что снижение уровня эстрогенов вызывает атрофические изменения слизистых оболочек, кроме того, секреторная функция половых органов существенно снижается. Отсюда ощущение сухости, жжения и, как итог, болезненности при половом акте. Не удивительно, что оргазм при климаксе становится редким явлением, а сама близость превращается в мучительную необходимость, что, естественно, сказывается на ее качестве.

Психологические аспекты проблем

Половая жизнь при меностазе страдает и по причинам психологическим. Корни неприятностей нередко произрастают из комплексов и предубеждений.

  1. Порой женщина очень тяжело переживает не столько физические проявления репродуктивного заката, сколько изменения, которые затрагивают ее внешность. Снижение гормональной функции провоцирует более интенсивное проявление возрастных изменений. Она перестает ощущать себя молодой, в голове всплывают малопривлекательные картины увядания, ведь очень часто между меностазом и старостью принято проводить параллель. Теряя ощущение своей привлекательности, женщина теряет и уверенность в себе, начинает стыдиться своего тела и избегать партнера. Как следствие, секс во время климакса теряет яркость и пикантность.
  2. Иногда интимная жизнь при климаксе страдает от укоренившихся внутренних убеждений. В глубинах подсознания у многих прекрасных дам кроется убежденность, что половая жизнь – это удовольствие для молодых, и раз процесс деторождения завершен, то и данная сторона жизни тоже приблизилась к финишной черте.
  3. Очень часто глубина ощущений при меностазе ухудшается по причине негативного воздействия, которое оказывает климактерический синдром на деятельность нервной системы. Неврозоподобные состояния, которыми славится период менопаузы, не позволяют расслабиться и получить наслаждение, а в тяжелых случаях полностью теряется какой-либо интерес к близости из-за климактерической депрессии. Можно ли радоваться любовным ласкам в состоянии апатии, взвинченности или обиды на целый свет? Ответ очевиден.

Важна ли интимная жизнь при менопаузе?

Наличие гармоничной половой жизни – существенный и значимый аспект жизни взрослого человека. И понятие гармонии выражается наличием удовлетворения обоих партнеров, а не количеством актов. Здесь не может быть места цифровым выражениям. Главный критерий благополучия в этом вопросе – радость и комфорт обеих сторон. Если женщина зажата или избегает интима, мужчина перестает ощущать себя желанным и значимым для любимой, что провоцирует охлаждение чувств и поиск утешения на стороне. Потому, для сохранения теплых отношений, крайне важно своевременно решать трудности, которые приносит с собой меностаз.

Гармония в постели важна не только для стабильных отношений, для женского организма крайне важно испытывать оргазм после климакса. Регулярная близость, окрашенная получением полноценного удовольствия, поднимает энергетику, снимает избыточное нервное напряжение, поддерживает кровоток в малом тазу, гармонизирует психоэмоциональное состояние. Оргазм стимулирует выработку гормонов «радости»: эндорфина и серотонина.

Помимо этого, половая гармония положительно сказывается на динамике протекания менопаузальных изменений. Это выражается в сокращении частоты приливов, устранении проблем со сном, ускорением обменных процессов. Систематический секс при менопаузе благоприятно сказывается на тонусе мышц и внешнем облике.

Как вернуть радость интимных отношений при климаксе?

Вопрос о том, как повысить либидо при климаксе, не имеет однозначного ответа. Самое главное, это не заниматься самодеятельностью, а своевременно рассказать о возникших проблемах врачу, к которому есть доверие.

В каждом случае требуется индивидуальная тактика терапии, основанная на результатах обследования и собранном анамнезе. Можно выделить несколько групп медикаментозных препаратов, которые чаще всего назначают специалисты, чтобы помочь восстановить комфорт отношений.

Прием фитоэстрогенов

Первое, что может быть назначено врачом — прием препаратов, содержащих фитоэстрогены. Их действие направлено на общую гармонизацию состояния в период меностаза, смягчение негативной симптоматики и восстановление баланса гормонального фона. В процессе терапии улучшается общее самочувствие женщины и, как следствие, оргазм после климакса снова становится ярким и интенсивным. В качестве примера средств, содержащих растительные эстрогены, можно назвать препарат Менопейс, Этровэл, Менсе, Ци-Клим.

Применение ЗГТ

Еще одним вариантом решения вопроса, как повысить женское либидо, способно стать применение средств, включающих в состав искусственные эстрогены. Это могут быть средства в виде таблеток и драже (Премарин, Прогинова, Синэстрол), а также гормоносодержащие пластыри (Экстрадерм, Дерместрил) и гели (Эстрожель, Дивигель). Сбалансированное поступление женских гормонов позволяет устранить целый комплекс проблем, возникающих после менопаузы. В частности, уменьшить выраженность приливов, снять психоэмоциональное напряжение, ликвидировать дискомфорт в области половых органов и, как результат, в интимной жизни.

Использование увлажняющих средств

Для устранения дискомфорта и болезненных ощущений при половом контакте рекомендуется использование гелей и мазей местного действия. Они облегчают неприятные симптомы при половом акте (сухость, боль, жжение), позволяют отвлечься от ожидания неприятных ощущений, расслабиться и ощутить всю полноту удовлетворения. Это могут быть такие препараты, как: Орто-Гинест, Эстриол, свечи и крема линейки Овестин. Обосновано применение кремов с эстрогенами при менопаузе.

Эмоциональное расслабление

Чтобы вернуть радость от близости, важно избавиться от внутренних психологических комплексов и зажимов. В тяжелых случаях, отягощенных климактерической депрессией и утратой интереса к жизни в целом, может потребоваться помощь грамотного психолога. Психологическое состояние влияет не только на либидо партнерши, но и на потенцию и возможности партнера. Если женщина заинтересована в близости, любит свое тело и позволяет себе получать удовольствие, то она заряжает своей энергией и любимого мужчину.

Дополнительные рекомендации

Для повышения либидо следует обратить внимание также на образ жизни и внести необходимые корректировки.

  1. Наличие регулярной физической нагрузки поможет поддерживать тело подтянутым, а кожу упругой. Кроме того, при регулярных занятиях спортом неизбежно поднимается уровень энергетики, открываются дополнительные резервы сил, повышается самооценка, а значит, и желание заниматься сексом возникает чаще. Более того, женщина, заботясь о себе и своей внешней привлекательности, тем самым подогревает мужской интерес.
  2. Правильное питание также важный и значимый фактор, влияющий на получение удовольствия от половой жизни. Пища – это материал, из которого, как из кирпичиков, строится человеческое тело. И материал для этого нужно выбирать качественный. Сбалансированное питание помогает избежать преждевременных возрастных изменений, позволяет контролировать набор веса, поддерживает энергию на нужном уровне. Все это косвенным образом содействует поддержанию здоровых интимных отношений.
  3. Еще один возможный метод воздействия на улучшение качества половой жизни – специфическая интимная гимнастика (упражнения Кегеля). Ее действие направлено на укрепление мышц тазового дна, результатом которого, в частности, бывает усиление частоты и яркости оргазма.
  4. Немаловажной является и сама атмосфера, сопровождающая близость. Отсутствие спешки, уединение пары, создание соответствующей обстановки с использованием романтической атрибутики, предварительные ласки – все это поможет настроиться на нужный лад, отвлечься от суетных забот повседневной жизни и полностью раствориться друг в друге. Такой подход способен не просто удовлетворять физиологическую потребность партнеров, но и укреплять отношения, добавляя в них доверия и нежности.

Есть ли жизнь после климакса? На этот вопрос способна ответить только сама женщина. Можно по-разному относиться к одним и тем же событиям, и выбор этого отношения всегда в наших руках. Активная жизненная позиция выигрышна в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Менопауза, бесспорно, является испытанием для любого союза. И здесь важно, насколько у пары доверительные отношения, ведь желательно вовремя обсуждать возникающие проблемы, объяснять друг другу, что является их причиной и стараться совместно найти оптимальное решение. Только такой подход способен стать залогом благополучного прохождения всех краеугольных камней данного периода и сохранения взаимной нежности.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.