Как проявляется предменструальный синдром (ПМС)

Непосвященные путают ПМС с менструацией, списывая на период ежемесячного кровотечения любые изменения женского настроения. Другие идут дальше, утверждая, что понятие «предменструальный синдром» придумали сами женщины, чтобы оправдывать свою раздражительность, плаксивость, приступы злости и т. д. Предположим, женщины лукавят. Но как тогда объяснить расстройства функциональности организма, возникающие во второй фазе менструального цикла? Попробуем разобраться в нижеследующем материале.

Симптомы ПМС

Что такое ПМС

Еще эскулапы античности говорили о «болезненном состоянии» женщин, предшествующем месячным. Примерно у половины представительниц слабого пола ПМС симптомы возникают после 30 лет, и лишь у 20% в более молодом возрасте.

В 1931 году, гинеколог Р. Франк впервые связал синдром ПМС со снижением концентрации прогестерона. Он заметил, что предшествующий менструации период в большей степени влияет на поведение – женщины совершают необдуманные, глупые поступки. Прошло около 40 лет, прежде чем британский эндокринолог К. Дальтон собрала симптомы, сопровождающие предменструальный женский синдром. Оказалось, что причина болезненного состояния кроется в изменении соотношения гормонов в организме.

ПМС – симптомокомплекс, возникающий у женщины за 2–10 дней до начала месячных, характеризующийся сбоем психоэмоционального состояния и самочувствия женщины.

Менструальный синдром насчитывает свыше 150 возможных симптомов, связанных не только с психоэмоциональным состоянием. В этот период у женщин меняются гастрономические пристрастия, появляются жалобы на такие симптомы:

  • отечность брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • неуклюжесть;
  • изнуряющие головные боли;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боли в области сердца.

Симптомы, связанные с эмоциями выходят на первый план только потому, что заметны для окружающих.
Факторы риска

До сих пор неизвестно, почему одни женщины страдают от синдрома, другие – нет. Известны лишь некоторые факторы, способствующие возникновению ПМС.

Хроническая усталость по праву занимает почетное первое место, ведь у большей половины пациенток предменструальные недомогания начинаются после следующих факторов:

  • постоянного недосыпа (бессонница, нарушение сна и т. д.);
  • психоэмоционального напряжения (пребывание в постоянном стрессе, напряженная умственная деятельность, слишком плотный рабочий график и т. д.);
  • чрезмерных физических нагрузок (регулярные силовые тренировки, тяжелый физический труд и т. д.).

А также к развитию ПМС могут привести следующие причины:

  1. Гинекологические заболевания.
  2. Перенесенные аборты.
  3. Вегетососудистая дистония.
  4. Хронические патологии эндокринной системы.
  5. Нехватка витаминов.
  6. Возраст. Чаще всего признаки ПМС отмечаются у женщин после 40 лет.

Интересный факт! Во время многочисленных исследований было установлено, что перед месячными хочется не только плакать, но и совершать необдуманные покупки.

Формы ПМС

Предменструальный женский синдром — это период стресса для всего организма. И симптомы ПМС, возникающие у женщин после 30 лет, зависят от формы синдрома:

  1. Мозговая форма сопровождается сбоями в функциональности нервной системы. Примерно за неделю перед месячными женщины жалуются на плаксивость, нервозность, бессонницу, раздражаются по любому поводу и без. При мозговой форме отмечается обострение слуха и обоняния, повышается утомляемость. Более чем у половины случается вздутие живота, запор. У девушек репродуктивного возраста, эта форма ПМС проявляется выраженным угнетенным состоянием, депрессией.
  2. При атипичной форме возникает непредсказуемая симптоматика. Может болеть голова, повышаться температура или давление и т. д.
  3. Отечная форма – это следствие после нарушений, связанных с функциональностью почек. В молочных железах скапливаются излишки жидкости, они увеличиваются в размерах и болят, как в первые месяцы беременности. У некоторых повышается масса тела, лицо и конечности припухают.
  4. Кризовая форма включает нарушения ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и почек. Проявляется в виде повышенного давления, болей в области сердца, тахикардией. У некоторых случаются панические атаки. Как правило, симптомы кризовой формы ПМС проявляются у женщин старше 40 лет, переходящих в стадию преклимакса.
  5. Цефалгическая возникает в результате нарушений неврологического, сосудистого характера. Основные проявления: пульсирующая нарастающая мигреневая головная боль, сопровождаемая тошнотой, рвотой. Могут случаться головокружения.
  6. Смешанная форма проявляется симптомами всех разновидности. Почти всегда перед месячными присутствует отечность и раздражительность.

Научный факт! Симптомам болезненного синдрома более подвержены жительницы мегаполисов и занятые умственным трудом.

Стадии синдрома

Степень тяжести ПМС у женщин определяется частотой, выраженностью, продолжительностью и перечню симптомов. Легкая форма выражается в 2–4 признаках, из которых лишь половина явно выражена и проявляется за 2–8 суток до начала месячных.

Как правило, это набухание молочных желез и общая усталость. Тяжелая форма синдрома проявляется всеми симптомами, большая часть которых ощущается очень сильно. Продолжительность тяжелого ПМС может достигать 2 недель.

Стадии:

  1. Компенсированная – отсутствие выраженных проявлений ПМС. Слабовыраженная симптоматика исчезает с наступлением месячных.
  2. Субкомпенсированная – синдром проявляется выраженными симптомами, влияющими на работоспособность. Без лечения симптоматика ПМС будет усиливаться.
  3. Декомпенсированная – самая тяжелая стадия синдрома. Мигрень и нестабильное психоэмоциональное состояние при ПМС, снижают качество жизни, лишают сил. Женщина буквально лежит пластом и горстями глотает таблетки. Эту стадию можно назвать постменструальной, ведь симптоматика синдрома проходит только на 3–4 день после окончания менструации.

Интересный факт! ПМС – это не просто нервное состояние, возникающее перед месячными. Согласно статистике, большинство злодеяний, совершенных представительницами прекрасного пола случились в период с 21 по 28 день менструального цикла.

Симптомы ПМС

На легкой стадии синдрома редко проявляется более 4 симптомов. При тяжелой – могут беспокоить от 5 до 12 признаков одновременно.

Симптоматика обусловлена формой ПМС:

Нервно-психическая (мозговая):

  • психоэмоциональные всплески (раздражительность, плаксивость);
  • немотивированная агрессивность, злость;
  • апатия, депрессивное состояние;
  • головные боли и головокружения;
  • боль в молочных железах;
  • вздутие живота.

Отечная:

  • лицо и голени отечные;
  • молочные железы нагрубают и болят (больно при прикосновении, от контакта с бюстгальтером и даже при прикосновении);
  • кожа зудит;
  • потовые железы работают в усиленном режиме;
  • постоянно хочется пить;
  • прибавляется масса тела;
  • появляется раздражительность;
  • нарушается работа отделов ЖКТ;
  • болит голова и суставы.

Цефалгическая

  • мигреневая головная боль, сопровождаемая тошнотой, иногда рвотой, диареей;
  • головокружение;
  • расстройство сна, раздражительность;
  • тахикардия;
  • обострение обоняния.

Кризовая:

  • повышение артериального давления;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • невыносимые головные боли;
  • панические атаки;
  • обильные, частые мочеиспускания.

Есть множество версий, связанных с возникновением ПМС. Но основными причинами по-прежнему остаются гормональные нарушения. Говоря об изменении психологического состояния, некоторые специалисты связывают этот симптом с колебаниями уровня гормона-меланостимулятора. Есть мнение, что отечность возникает из-за усиленной выработки пролактина.

Лечить или не лечить

Симптоматику предменструального синдрома нельзя оставлять без внимания. Поверьте, дальше будет только хуже. Из года в год головные боли, приступы агрессии и другие малоприятные проявления будут усугубляться, пока ПМС не перейдет в декомпенсированную стадию. А это чревато тяжелыми депрессиями, проблемами с сердцем и т. д.

Более того, бессимптомный период между месячными будет сокращаться и болезненный синдром начнет проявляться не за несколько дней до критических дней, а намного раньше.

Самое неприятное, что с наступлением преклимакса симптомы достигнут своего пика. И женщина получит «сюрпризы» в виде серьезных проблем со здоровьем.

Но всего этого можно избежать, если обратиться к гинекологу и своевременно остановить развитие синдрома.

Профилактика проявления синдрома

Главным симптомом прихода месячных было и остается появление кровянистых влагалищных выделений. У женщин с ПМС открытие матки сопровождается болью в нижней части живота, тошнотой, иногда рвотой. Многие мучаются от невыносимой головной боли и резких скачков артериального давления. Но этого можно избежать, если обратиться к врачу и дисциплинированно следовать его рекомендациям. В большинстве случаев, терапия синдрома заключается в следующем:

  1. Правильно питаться, сделав акцент на свежих овощах и фруктах (отказаться от жирного, острого, жареного, острого, копчений, бобовых, капусты). Есть не меньше трех раз в день (соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи).
  2. Отказаться от чрезмерных силовых нагрузок (лучше заменить силовые тренировки спортивной ходьбой, йогой).
  3. Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров в сутки). Исключить газированные напитки, кофе.
  4. Принимать витаминно-минеральные комплексы в период межсезонья.
  5. Обеспечить спокойный эмоциональный фон в семье (близкие должны с пониманием относиться к дням «Х»).
  6. Каждый день употреблять природные мочегонные средства: петрушку, кресс-салат.
  7. Пить больше кисломолочных продуктов, способствующих поддержанию функциональности ЖКТ.
  8. За 10 дней до месячных перейти на вегетарианское меню (в остальные дни заменить животные жиры растительными).
  9. Отказаться от вредных привычек.
  10. Спать не менее 8 часов в сутки.

Если перечисленные выше меры не приносят облегчения, женщине назначаются специальные медикаментозные препараты для устранения ПМС: Ременс, Мастодинон. Они предназначены для нормализации гормонального фона, устранения характерной симптоматики, успокаивания нервной системы.

Чтобы предупредить психоэмоциональный всплеск, за 10–14 дней до месячных можно пропить курс натуральных препаратов седативного действия: Валериану, Ново-пасит, Седавит.

Витамин Е (400 мг) нормализует функции яичников. С болевым синдромом справятся: Но-шпа, Темпалгин, Солпадеин.

Отзывы пользователей

После рождения второго ребенка, пять лет назад, стала замечать регулярные ухудшения самочувствия. И всегда все проходило в первый день месячных. Это мне показалось странным и я отправилась к гинекологу. Оказалось, что это ПМС. Теперь периодически пью глицин. Неприятные ощущения не прошли совсем, но стали слабее. Причем заметно.

За 10 дней перед менструацией начались скачки давления. Причем раньше страдала от пониженного, а теперь оно повысилось до 160. Муж отвез к терапевту. Выслушав жалобы, доктор выписала коктейль: в равных частях настойку валерьянки, пустырника и боярышника смешать и убрать в холодильник. Пить за 2 недели до начала критических дней. На вкус противно, но пью уже год и как бабка пошептала.

Пожаловалась бабушке на сонливость перед месячными, бессонницу по ночам и агрессивность, возникающие. Она с дачи привезла пучок мелиссы и стала заваривать мне чай каждый вечер. Не могу сказать, что все прошло, но спать я стала спокойнее.

Важно понимать, что организм каждой женщины живет по своим законам. И нет двух женщин с абсолютно одинаковым течением ПМС. Поэтому не занимайтесь самолечением, вооружившись советами опытных подруг и знакомых. Только практикующий гинеколог может объяснить, почему перед месячными хочется драться и плакать одновременно. Но прежде вам придется ответить на ряд вопросов и обследоваться.

Минасян Маргарита/ автор статьи
Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector