Частые причины задержки месячных

Первая мысль, посещающая женщину, у которой неожиданно возникла задержка месячных – это наступление беременности. Но сделав тест спустя нужное количество времени, дама выясняет, что зачатие не произошло, а симптомов беременности и ПМС нет. Спровоцировать нарушение менструального цикла могут не только физиологические факторы, не представляющие угрозы, но и патологические, опасные для здоровья и даже жизни женщины.

Причины задержки месячных

Физиологические особенности менструационного цикла

Для того чтобы разобраться в причинах, по которым может возникнуть задержка менструации, необходимо понимать физиологические особенности, происходящие в органах репродуктивной системы ежемесячно.

Менструальный цикл – это несколько следующих друг за другом фаз, влияющих на структуру эндометрия (внутреннего слоя матки) и яичники. Средняя продолжительность составляет 28 или 30 дней, но длительность промежутков между месячными в 21–35 дней не значит отклонение – это варианты нормы, обусловленный индивидуальными особенностями женского организма.

Стадии:

  1. Фолликулярная – начинается в первый день месячных, продолжается 14 дней (варьирует от 7 до 21 дня, зависит от длины цикла). В это время внутри придатка зреют фолликулы. Позже один из них станет больше других, вытеснит остальные и будет вынашивать яйцеклетку.
  2. Овуляторная – происходит выход женской половой клетки из яичника в маточную трубу. Овуляция длится 1–2 суток, в течение которых организм женщины готов к зачатию.
  3. Лютеиновая – длится 13–14 суток, следует за овуляцией. На месте разорвавшегося фолликула зреет желтое тело. Оно подготавливает эндометрий к внедрению зародыша в случае оплодотворения с помощью выработки прогестерона. Если оплодотворение не произошло, уровень гормона снижается, желтое тело атрофируется.

Во время месячных, если не случилось зачатие, эндометрий отторгается и выходит наружу вместе с кровянистыми выделениями. Этот процесс необходим, чтобы очистить матку от старого слизистого слоя и подготовить стенки детородного органа к следующему циклу, в котором произойдет зачатие.

Нормальный месячный цикл – это логично следующие друг за другом фазы, которые каждый раз имеют одну и ту же продолжительность.

Показатели гормонов, необходимых для созревания фолликулов, разрыва доминантного пузырька и выхода яйцеклетки, формирования желтого тела, поддерживаются на должном уровне.

Что такое задержка

Что такое задержка регулярных месячных у девушек – это нарушение, при котором критические дни приходят с опозданием более чем на 7 дней или отсутствуют дольше шести месяцев вне беременности (в медицине этот синдром носит название аменорея). Первичная аменорея диагностируется у девочек в период полового созревания. Вторичный тип патологического состояния связан различными факторами – нарушением уровня гормонов, соматическими заболеваниями, поражением органов малого таза.

Помимо термина аменорея, врачи используют понятие олигоменорея – это увеличение длительности промежутков между менструациями и уменьшение продолжительности самих месячных.

Если раньше у девушки был стабильный 28-дневный цикл, но в последние полгода менструация приходила менее четырех раз, длилась 2 дня или меньше, ставится диагноз олигоменорея.

Что можно считать задержкой – однократное увеличение длины цикла на 2 или 3 дня, вплоть до 5–7 дней не является отклонением от нормы и может быть вызвано физиологическими внешними и внутренними факторами.

Если менструация приходит каждый раз позже ожидаемого срока на 7–10 суток, женщине необходимо пойти на прием к врачу и выяснить причины постоянных задержек.

Вызвать задержку месячных, кроме наступившей беременности, могут разные причины. Важно отличать естественные факторы, спровоцировавшие временный сбой и ненесущие опасности, от патологических, чтобы вовремя обратиться за врачебной помощью.

Естественные факторы, способные повлиять на приход месячных

При однократной задержке менструации важно убедиться в том, что тревога о беременности ложная – сделать тест, пройти УЗИ, узнать, сколько содержится в крови ХГЧ (гормона, начинающего вырабатываться в период вынашивания). Если при задержке тест отрицательный, а у пациентки не выявлено отклонений в работе репродуктивной системы, воспалительных процессов и серьезных соматических заболеваний, задержку могли спровоцировать физиологические причины.

Послеродовой период

У женщин, которые после родов отказываются от кормления ребенка грудью (либо это обусловлено физической невозможностью грудного вскармливания), менструации восстанавливаются спустя 3–4 месяца. Почему месячные долго задерживаются при лактации и грудном вскармливании – это объясняется действием гормонов пролактина и окситоцина.

Благодаря им тормозится функция развития в придатках фолликулов и созревания яйцеклеток – возникает искусственная менопауза. Гормоны поддерживают постоянную выработку грудного молока и не дают запуститься процессу половой активности органов репродуктивной системы. На фоне грудного вскармливания менструация восстанавливается спустя 6–8 месяцев после родов, когда ребенка начинают прикармливать. Уровень пролактина падает, молока вырабатывается меньше, органы малого таза активизируют детородную функцию. Вот почему длительное отсутствие месячных во время лактации – естественное явление.

Резкая смена климатического пояса

Распространенной психосоматической причиной задержки месячных на 7 или 10 дней, кроме беременности, бывает адаптация к новым условиям жизни – долгий перелет, путешествие в страну с жарким и влажным климатом. Если женщина резко меняет условия внешней среды, организм посылает сигнал в мозг о стрессовой ситуации, необходимости приостановить овуляцию и заблокировать оплодотворение.

Обычная продолжительность отсутствия менструации при путешествиях – не более 10 суток. После адаптации цикл восстанавливается, организм снова налаживает детородную функцию. Если кровотечения не наступают дольше 14–15 дней, необходимо посетить врача.

Стрессы и физические перегрузки

Менструальный цикл регулируется особыми отделами головного мозга – гипофизом и гипоталамусом, вырабатывающими гормоны, необходимые для полноценного функционирования репродуктивной системы. Эндокринные железы и головной мозг работают слаженно, поэтому при сильных стрессах и эмоциональных потрясениях гормональная система может отреагировать на негативные факторы сбоем цикла.

Меняется работа гормональных желез, организм предупреждает овуляцию во избежание зачатия. Длительность задержки индивидуальна – у кого-то цикл восстанавливается спустя 6–7 дней после сильного стресса, кто-то отмечает отсутствие месячных более двух недель после небольшого эмоционального потрясения.

Причиной вызова задержки могут быть чрезмерные физические нагрузки (эта проблема распространена среди профессиональных спортсменок). Задержка в этом случае обусловлена резким повышением тестостерона. При завышенных показателях гормона нарушается взаимодействие гипофиза и придатков, из-за чего происходит запаздывание овуляторной фазы и начала месячных.

Несбалансированное питание

В результате изнурения себя строгими диетами, когда женщина исключает из рациона жиры, белки и углеводы в необходимом для жизнедеятельности количестве, теряется большой объем жировой ткани. В норме ее масса составляет около 15% от общего веса человека.

В жировых клетках содержится эстроген – половой гормон, отвечающий за процесс созревания фолликулов в яичниках и вынашивания яйцеклетки. При значительной худобе у женщины могут наблюдаться задержки месячных более чем на месяц – ситуация усугубляется не только недостатком эстрогенов, но также полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Чрезмерная масса тела

При ожирении, наоборот, происходит избыточное накопление в жировых клетках эстрогенов, что негативно сказывается на регулярности цикла. У женщин с чрезмерной массой тела деактивируется процесс контроля выработки инсулина – клетки организма теряют нужную чувствительность к веществу. Поджелудочная железа продуцирует все больше инсулина, из-за чего в крови подскакивают показатели тестостерона, а этот гормон провоцирует сбои менструального цикла.

Употребление определенных лекарств

Еще одной причиной задержки месячных, кроме беременности на 5–7 дней, является прием некоторых медикаментов, особенно низкодозированных оральных контрацептивов. Часто продолжительность цикла становится больше, а сами критические дни длятся около двух дней, выделения имеют скудное количество.

Также влияние на цикл и возникновения задержек могут оказать:

  • гестагены пролонгированного воздействия – их назначают пациенткам во время терапии эндометриоза;
  • глюкокортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Бетаметазон и т. д.;
  • средства, применяющиеся во время химиотерапии.

При особой чувствительности организма к лекарствам, он может отреагировать задержкой даже на длительный прием обычных обезболивающих – Анальгина, Баралгина, Спазмалгона и т. д. Поэтому, если у девушки на фоне терапии определенными препаратами опаздывают месячные, лучше оповестить об этом лечащего врача.

Сбой гормонального фона

Если у представительницы прекрасного пола нет регулярных месячных, но она не беременна, стать причиной может нестабильный гормональный фон.

Варианты нарушений:

Половое созревание

В период двух-трех лет от начала менархе (первых месячных) у девочек наблюдаются скачки гормонального фона, вызванные процессом регуляции функционирования яичников. Менструационные кровотечения могут появляться с задержками на 1–2 месяца до полугода, идти каждые 15–20 дней. Это не является отклонением от нормы – ситуация должна стабилизироваться по достижении девушкой 17–18 летнего возраста.

Приближение климакса

На фоне угасания репродуктивной функции, которое может начаться в возрасте от 43 до 55 лет, снижается продукция эстрогенов. Промежутки между менструальными кровотечениями увеличиваются, месячные становятся скудными, а затем пропадают вообще. Заподозрить начало климактерического периода можно по клинической картине, кроме задержек – приливам жара к телу, повышенной потливости, раздражительности, перепадам кровяного давления.

После употребления ОК

У некоторых женщин после резкого отказа от таблеток для контрацепции быстро развивается синдром отмены (фолликулы начинают активно созревать, иногда вынашивая одновременно две яйцеклетки). У других дам для полного восстановления цикла требуется 2–3 месяца, в течение которых наблюдаются задержки менструаций.

Задержаться на несколько суток критические дни могут после употребления средств для экстренной контрацепции – Постинор, Эскапел. Они содержат большую дозу гормонов, не дающих гамете внедриться в маточную стенку и могут спровоцировать резкий сбой цикла.

Патологические причины задержки при отсутствии беременности

Если задержка критических дней, спровоцированная физиологическими факторами, легко корректируется изменением образа жизни и налаживанием рациона, то существует ряд патологических причин, влияющих на месячный цикл. Что делать, когда менструации не приходят вовремя длительный период – пройти диагностику на причины нарушений.

Инфекция

Любые воспалительные процессы, особенно в органах малого таза, всегда воспринимаются женским организмом как негативные условия для свершения оплодотворения, поэтому происходит резкий сдвиг или блокирования овуляции. У особо чувствительных женщин задержка может наступить в результате долгого простудного заболевания, перенесенных патологий верхних и нижних дыхательных путей (ангина, фарингит, бронхит, пневмония).

Инфекционный процесс в малом тазу оказывает еще большее влияние на месячный цикл. Задержку обычно провоцируют:

  • молочница – заболевание, вызванное грибком Кандида;
  • цистит – воспаление оболочки мочевого пузыря, чаще всего бактериальной природы;
  • инфекции, передающиеся половым путем – трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, хламидиоз;
  • нарушение нормальной микрофлоры влагалища – бактериальный вагиноз, гарднереллез.

При задержке 7–10 дней даме, ведущей активную половую жизнь, необходимо сделать тест на беременность. Если же тест отрицательный, а у нее наблюдаются такие признаки, как боли внизу живота, патологические влагалищные выделения, болезненность при интимном контакте, необходимо скорее обследоваться на инфекции.

Поликистоз яичников

Для заболевания характерны множественные нарушения гормонального фона по причине некорректной работы гипофиза, из-за чего может быть длительная задержка прихода месячных на фоне отсутствия овуляции. Поликистоз яичников провоцирует созревания в придатке не одного, а сразу нескольких фолликулов, но ни один из них не способен выносить зрелую, готовую к оплодотворению яйцеклетку. При поликистозе проявляются следующие симптомы:

  • оволосение тела по мужскому типу;
  • повышенная жирность кожи, вызывающая появление прыщей и угрей;
  • снижение тембра голоса.

Во время обследования выявляется повышенное содержание в крови андрогенов (половых гормонов, присутствующих в большом количестве в мужском организме) и их производных. Часто оказывается высоким уровень тестостерона. На УЗИ можно рассмотреть большое количество фолликулов в увеличенном яичнике.

Миома матки

Несмотря на то, что миома относится к ряду доброкачественных опухолей, она способна негативно повлиять на регулярность менструаций. Длительность задержек варьирует от 2–3 дней до нескольких месяцев. При обнаружении миомы в маточной полости необходимо сразу начинать лечение, поскольку при долгом игнорировании проблемы опухоль может переродиться в злокачественную.

Эндометриоз

При этой патологии ткань, которая в норме должна выстилать только внутреннюю часть матки, начинается разрастаться в непригодных для этого местах:

  • влагалище;
  • шейке матки;
  • прямой кишке;
  • брюшине.

Гормональные нарушения могут выступать как причиной, так и следствием развития эндометриоза, понять главный провоцирующий фактор может только врач. При эндометриозе могут наблюдаться задержки месячных на одну-две недели, мажущие скудные выделения темно-коричневого цвета в середине цикла. Дополнительными симптомами выступают тянущие боли внизу живота, усугубляющиеся перед месячными и во время половых контактов.

Заболевания эндокринной системы

Поскольку все составляющие эндокринной системы должны работать слаженно и контролироваться гипоталамо-гипофизарной связью, малейшее отклонение в функциях одной части вызывают нарушения в остальных. Регулярно задержки диагностируются у женщин, страдающих от заболеваний:

  1. Гипотиреоз – угнетение функций щитовидной железы, вызванное недостаточным поступлением в организм йода, травмами, болезнями гипофиза. При недостатке гормонов щитовидки происходит блокирование репродуктивной функции, проявляющееся задержками менструации в 7–10 дней либо пару месяцев, вплоть до полного отсутствия критических дней.
  2. Гиперпролактинемия. Для заболевания характерно резкое повышение объема выработки пролактина в результате поражения гипофиза (возможные причины – доброкачественная или злокачественная опухоль, травма железы, следствие употребления сильнодействующих лекарств). В результате повышенного содержания в организме пролактина создается эффект искусственной менопаузы, как в период грудного вскармливания, и женщина не может забеременеть. Если концентрация гормона превышена не так сильно, месячные продолжают идти, но постоянно появляются с задержками.

Для выявления патологий эндокринной системы женщине необходимо сдать анализы крови на содержание гормонов (пролактина, Т3, Т4, ТТГ и тех, которые посчитает нужным врач), пройти УЗИ щитовидки при подозрении на гипотиреоз и МРТ головного мозга, если симптомы указывают на опухоль или повреждение гипофиза.

Как наладить менструальный цикл

Чтобы выяснить причины отсутствия месячных, кроме беременности, нужно не изучать форумы и узнавать мнения других женщин по поводу задержек, а сразу идти к гинекологу. Если доктор не обнаружит патологий по своей специализации, он направит пациентку к нужным врачам – психологу, эндокринологу, хирургу, венерологу.

Для устранения физиологических факторов нарушений цикла необходимо:

  • сбалансировано питаться;
  • снизить вес при ожирении и набрать массу тела при сильной худобе;
  • оградить себя от стрессов и чрезмерных эмоциональных перегрузок, по рекомендации врача можно пропить курс успокоительных препаратов;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • принимать лекарственные средства только по назначению доктора и в строгом соответствии с инструкцией;
  • вовремя диагностировать и подвергать терапии имеющиеся заболевания эндокринной, репродуктивной систем, болезней инфекционного характера.

Чаще всего для устранения задержек и стабилизации цикла применяется гормонотерапия средствами Дюфастон, Норколут, прогестерон и прочими.

Если проводить ее нежелательно (в период полового созревания, при легкой степени нарушения гормонального фона) назначается витаминотерапия. В схеме лечения большое значение имеет прием фолиевой кислоты и витамина В, а во второй фазе цикла витаминов Е и С.

Легкие нарушения менструального цикла женщина может устранить самостоятельно, предварительно убедившись в отсутствии беременности и изменив образ жизни.

Если причиной задержек выступают серьезные соматические заболевания, влияющие на работу репродуктивной системы, их лечат узкие специалисты, подбирая препараты индивидуально для каждой пациентки. Иногда для налаживания цикла требуется хирургическое вмешательство (опухоли матки, яичников, гипофиза, запущенная стадия гипер- и гипотиреоза).

Минасян Маргарита/ автор статьи

Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет.
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector