Гиперплазия эндометрия в постменопаузе: лечение и диагностика

Не все женщины, столкнувшиеся с симптоматикой климактерия, спешат на прием к специалисту. Это приводит к развитию патологических процессов. Гиперплазия эндометрия в постменопаузе является самым опасным осложнением, поскольку часто перерастает в раковую опухоль.

Гиперплазия эндометрия

Чтобы не стать жертвой необратимых последствий, каждая женщина должна научиться распознавать симптомы гиперплазии на раннем этапе (ведь ранние стадии заболевания вылечиваются и не угрожают жизни). Также нелишним будет узнать, что приводит к патологиям эндометрия в менопаузе и как врачи борются с ними.

Эндометрий в менопаузе

Колебания гормонального фона, особенно ощутимые в менопаузальном периоде, влияют на толщину функциональной оболочки:
Эндометрий (структурное звено)
Эстрогеновый уровень
Прогестерон
Эпителий желёз
Активизирует размножение клеток
Не дает тканям разрастаться.
Маточные железы
Стимулирует рост
Ограничивает рост. Активизирует секрецию желёз, обеспечивает их структурную перестройку.
Строма
Слабо влияет
Ускоряет рост.

В предклимаксе

Менструальный цикл нарушается, овуляции случаются все реже. У здоровой женщины эндометрий в переходной форме.

В климаксе (периоде последней менструации)

Слизистая ткань начинает понемногу разрастаться (если это происходит медленно, волноваться не стоит). Примерно у половины женщин формируются кисты. Перед месячными эндометрий слегка утолщен, после последнего циклического кровотечения становится тоньше. Затем развивается функциональная гипоплазия.

В постменопаузе

Переходная форма слизистого слоя сохраняется и в этом периоде, но всего на 3–5 лет. Со временем происходит физиологическая атрофия и прекращение функциональности эндометрия.

Но не всегда изменения толщины слизистого слоя при климаксе носят физиологический характер. Его чрезмерное разрастание свидетельствует о наличии патологического процесса и требует лечения. При малейших подозрениях на нарушение, доктор назначает УЗИ (ультразвуковое исследование), которое с максимальной точностью покажет масштабы проблемы.

Если по результатам УЗИ в менопаузе толщина эндометрия не более 5 мм – это норма. Пациенткам с повышенными показателями назначается узи-мониторинг, позволяющий контролировать дальнейшее развитие событий (исследование проводится раз в 3 месяца).

Толщина слизистой оболочки матки, превышающая отметку 7 мм, указывает на наличие заболевания. Для выяснения причины нарушения пациентку направляют на диагностическое выскабливание.

Если толщина слизистой от 12 мм, каждый слой выскабливают отдельно для исследования биоматериала в гистологической лаборатории. Это важнейшее диагностическое мероприятие, позволяющее подобрать оптимальный метод лечения.

Климактерический период негативно сказывается на состоянии женского организма и особенно на функциональности половой системы. Регулярное посещение гинеколога поможет выявить проблемы на начальной стадии, избежать развития неизлечимых осложнений.

Формы ГПЭ

Гиперплазия – это патологическое разрастание клеток и утолщение слизистой оболочки детородного органа. Основным «виновником» ГПЭ является нарушение гормонального фона, вызванное угасанием функции яичников.

Почти у половины женщин в менопаузе формируется гиперплазия эндометрия матки.

Прогноз заболевания зависит от своевременности и правильности лечения, а на ранних стадиях вылечивается полностью. В 70% случаев пренебрежение врачебной помощью приводит к развитию злокачественных процессов.

Не менее часто при климаксе диагностируется аденомиоз – разновидность патологии, с характерным разрастанием функционального слоя в маточной полости.

Каждая форма ГПЭ имеет свои особенности:

  1. Железистая гиперплазия. Патологическое разрастание и неправильное расположение железистой ткани, не сопровождающееся изменениями соединительно-тканных структур. Пущенная на самотек может перерасти в железисто-кистозную (предраковую) форму с образованием кист в железистом слое.
  2. Железисто-кистозная. На слизистой детородного органа образуются кистозные образования, наполненные секреторной жидкостью. В менопаузе железисто-кистозная гиперплазия эндометрия матки диагностируется нечасто, а без своевременного лечения у 7% пациенток перерастает в рак.
  3. Полиповидная гиперплазия (очаговая). Одна из опаснейших форм. Неравномерное разрастание тканей эндометрия приводит к образованию полипов. Доброкачественные наросты на тонкой ножке имеют разные размеры и имеют склонность к переходу во злокачественную форму.
  4. Атипичная гиперплазия. Опасная, но к счастью редко встречающаяся форма патологии. Характеризуется выраженным патологическим изменением глубокого слоя эндометрия. Часто приводит к перерождению тканей и практически не поддается лечению (единственный действенный способ – удаление матки). В 10% случаев заканчивается онкологией.

По локализации гиперплазия делится на группы:

  • диффузную (слизистая оболочка разрастается равномерно, подвергается смешанным преобразованиям);
  • очаговую (неравномерное разрастание различных отделов эндометрия).

Внимание! Самолечение гиперплазии недопустимо. Только гинеколог, ознакомленный с результатами анализов и УЗИ исследования, способен определить форму, стадию патологического процесса и только после этого назначить лечение.

Причины развития гиперплазии

После 43–47 лет разрастание эндометрия обусловлено гормональными нарушениями (острой нехваткой прогестерона и неограниченным воздействием эстрогена на функциональный слой матки). Особенно часто причины увеличенного эндометрия в матке при менопаузе следующие:

  1. Наследственность (если близкие родственницы сталкивались с подобным диагнозом, риск развития гиперплазии возрастает).
  2. Заболевания органов половой системы, в том числе возникшие в период полового созревания.
  3. Нерегулярный менструальный цикл.
  4. Патологии эндокринной системы (нарушения функциональности щитовидной железы, сахарный диабет).
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Наличие полипозных очагов.
  7. Миома, аденокарцинома матки, эндометриоз.
  8. Эндометрит хронический.
  9. Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм. рт. ст.).
  10. Избыточный вес, ожирение.
  11. Продолжительное и бесконтрольное применение эстрогенных препаратов, контрацептивов.
  12. Манипуляции в полости матки (выскабливания, кесарево сечение, аборты, установка ВМС, хирургическое вмешательство).
  13. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  14. Возрастные изменения слизистых оболочек, сопровождающиеся снижением местного иммунитета.
  15. Наличие вредных привычек (курение, алкоголь).
  16. Снижение иммунных свойств, нарушения аутоиммунной природы.

Важно понимать, что с наступлением климакса даже абсолютно здоровая, с хорошей генетикой дама уязвима перед любого рода заболеваниями. И дело даже не в возрасте, а в дефиците женских половых гормонов. Ведь именно эстрогены с прогестеронами обеспечивают полноценное функционирование органов и систем.

Признаки гиперплазии в период менопаузы

Некоторые женщины даже не догадываются о своей болезни. Дело в том, что формы гиперплазии могут иметь бессимптомное течение, но так бывает нечасто. Зачастую, гиперпластический процесс в маточной полости имеет характерные проявления.

У большинства пациенток в пременопаузе месячные запаздывают на 1–3 месяца, а потом приходят надолго и отличаются обильностью (более 3 прокладок в сутки). Намного реже сохраняется цикличность. Но в подобных случаях менструации сопровождаются выраженным болевым синдромом. В единичных случаях кровотечения со сгустками случаются после прекращения менструаций.

Как показывает практика, выраженные симптомы проявляются на поздних стадиях, в фазе отторжения слизистого слоя. Сначала на нижнем белье появляется кровянистая «мазня», потом начинается обильное кровотечение, как при менструации.

Также могут присутствовать:

  1. Ожирение.
  2. Повышение инсулинового уровня в крови.
  3. Выраженное проявление мужских черт: оволосение по мужскому типу, огрубение голоса.

К специфическим симптомам гиперплазии относят:

  • развитие вторичного бесплодия (насыщенная интимная жизнь в течение года не приводит к зачатию);
  • выкидыши на ранних сроках;
  • хронические патологии органов репродуктивной системы;
  • мастопатия;
  • миома матки;
  • ноющие боли внизу живота (обычно при полипах);
  • беловато-сероватые выделения;
  • кровянистые выделения при сексуальном контакте.

Внимание! Маточные кровотечения, возникшие в период менопаузы или постменопаузы, требуют срочного гинекологического осмотра и диагностики.

Методы лечения

Дисплазия эндометрия матки, диагностированная в период менопаузы, лечится консервативно или хирургическим путем:

Суть медикаментозного лечения — устранение гормонального дисбаланса, вызванного снижением функциональности яичников.

Для стабилизации эстрогеново-прогестеронового уровня назначаются синтетические прогестагенные гормоны. Они вводятся инъекционно или принимаются в виде таблеток.

Некоторым пациенткам предлагают гормональные ВМС. Но этот метод лечения подходит для молодых девушек и совершенно неприемлем для дам климактерического возраста.

Если кровотечение не останавливается, угрожая жизни пациентки, или есть вероятность перерождения гиперпластического процесса в онкологию, назначается хирургическая операция:

  1. Для диагностики и остановки сильного кровотечения применяют фракционное выскабливание — слизистая оболочка счищается с маточных стенок инструментом.
  2. При обнаружении злокачественных клеток, глубоком поражении тканей или высокой вероятности перерождения назначается гистерэктомия (частичное или полное удаление органа лапароскопом). Если в патологический процесс вовлечены яичники, их также удаляют.

Не стоит категорически отказываться от хирургического вмешательства, ведь иногда медикаментозное лечение не дает нужного результата. Если сомневаетесь в целесообразности выскабливания, изучите отзывы женщин, которые вылечили гиперплазию эндометрия в постменопаузе оперативным путем. Да, процедура не самая приятная и требует последующей медикаментозной поддержки, но разве это слишком высокая цена за жизнь без боли?

Народная медицина

Крапива, пион, подорожник, боярышник и много других трав способны урегулировать гормональный фон, но их применение при гиперплазии возможно только после согласования с врачом. В противном случае, гормоносодержащие составляющие или аллергены могут вызвать негативную реакцию организма, усугубить течение заболевания.

Возможные осложнения

Гиперпластические процессы в матке игнорировать опасно. Пренебрежение врачебной помощью и отказ от лечения могут привести к тяжелым последствиям:

  • опухолям, кистозным образованиям в придатках;
  • анемии, спровоцированной обильными, продолжительными кровотечениями;
  • онкологическим патологиям.

Возрастное изменение гормонального фона приносит немало «сюрпризов» в виде заболеваний органов репродуктивной системы. Большинство из них угрожают жизни женщины и требуют безотлагательной терапии. Регулярное отслеживание состояния слизистого слоя матки на предмет эндометриоза при климаксе – единственно верное решение для своевременного выявления заболевания, формирующегося полипа, гиперплазии эндометрия, онкологического новообразования и т. д. Следите за состоянием своего организма и ваши усилия не пропадут даром.

Минасян Маргарита/ автор статьи

Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет.
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector