ЗГТ при климаксе: отзывы врачей и пациентов о препаратах нового поколения

Для многих женщин гормонозаместительная терапия при климаксе становится настоящим спасением. Препараты нового поколения снижают интенсивность менопаузальных проявлений, стабилизируют эстрогеновый и прогестероновый уровень. Более того, женщины, «сидящие» на ЗГТ дольше остаются молодыми и гораздо реже сталкиваются с осложнениями (сахарный диабет 2 типа, гиперплазия, рак груди и проч.).

Таблетки

Но не все так просто, ведь эстрогенные препараты, пусть даже самые современные можно не всем. А их бесконтрольное применение может привести к тяжелым последствиям. Поэтому прежде чем принимать гормоны при климаксе, взвесьте все за и против. А мы вам в этом поможем.

Нужна ли заместительная гормональная терапия

После 50 лет лечение гормональными препаратами климакса направлено на сохранение здоровья женщины. Однако, не понимая то, как именно колеблется гормональный фон во время климакса, вы вряд ли сможете подобрать правильный препарат.

Прежде всего, нужно знать, на какие фазы делится период угасания репродуктивной функции:

  1. Преклимакс (средняя продолжительность 5–10 лет)
  2. Климакс (начинается спустя год после последней менструации)
  3. Постменопауза (начинается спустя 5 лет после последних месячных и заканчивается ближе к 70–75 годам).

Самый большой стресс организм испытывает в первые два периода менопаузы.

Работоспособность яичников падает день ото дня и уровень эстрогена/прогестерона стремительно снижается.

А также гормональная революция вызывает компенсаторные реакции: гипофиз старается выработать как можно больше ЛГ и ФСГ, а чувствительность гормонозависимых, немаловажных для репродуктивной функции рецепторов снижается. Благодаря компенсаторным механизмам организм какое-то время держится «на плаву», подавляя симптомы климакса без помощи извне.

Но с каждым днем ситуация усугубляется: производство половых гормонов продолжает сокращаться, усиленная деятельность гипофиза становится нерезультативной, развивается эстрогеновый дефицит. Именно в этот период симптоматика климактерического синдрома проявляется во всей красе: менструации приходят от случая к случаю, а основные системы организма реагируют на гормональный дисбаланс.

Проявления разнообразны (всего насчитывают около 30 симптомов менопаузы), но наиболее часто под удар попадают:

  1. Сердечно-сосудистая система – давление подпрыгивает до аномальных величин, и многие женщины вдруг пополняют ряды гипертоников, развивается тахикардия, снижается мозговая активность, существенно возрастает риск инфарктов, инсультов.
  2. Нервная система – приливы жара повторяются все чаще, приступы мигрени продолжаются по нескольку дней, появляются трудности с засыпанием, психоэмоциональный фон нестабилен. Женщина становится истеричной, может впасть в депрессию и т. д.
  3. Эндокринная система – патологии щитовидной железы, сахарный диабет 2 типа, на боках и бедрах начинает скапливаться жир, а без грамотной менопаузальной (под наблюдением врача) гормонотерапии может развиться ожирение.
  4. Мочеполовая система – слизистые стенки влагалища истончаются, объемы секреции сокращаются (что негативно сказывается на качестве сексуальной жизни), возникают частые позывы к мочеиспусканию, некоторые пациентки жалуются на подтекание или недержание мочи, болезненное мочеиспускание.
  5. Кожа и ее придатки – недостаточное количество коллагена приводит к дистрофическим изменениям: пересыханию кожных покровов, расслаиванию ногтевых пластин, углублению кожных складок, образованию возрастных морщин.

Более того, нарушение гормонального баланса повышает риск развития гинекологических патологий, злокачественных новообразований. Согласитесь, что этого более чем достаточно, чтобы из полной сил, цветущей женщины превратиться в истеричную, постоянно недомогающую особу и перестать радоваться жизни.

Так нужна ли ЗГТ при климаксе? Безусловно, ведь это единственно верный способ устранения острых состояний, спровоцированных возрастной гормональной перестройкой. Но назначать адекватную терапию может только врач, ознакомленный с течением климактерия, особенностями организма пациентки.

Поводом для назначения ЗГТ должны стать:

  • ранний климакс;
  • хирургический климакс;
  • вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным, метаболическим расстройствам, размягчению костной ткани.

Также гормональные препараты помогают нормализовать психоэмоциональный фон, нарушившийся в климактерии. Это отличная профилактическая мера против нервных и психических расстройств.

Если присутствуют климактерических симптомов лучше не медлить с визитом к гинекологу. В противном случае состояние усугубится размягчением костной ткани, болезнью Альцгеймера и другими поздними проявлениями менопаузы.

Польза ЗГТ

Гормональные препараты нового поколения избавляют женщину от проявляющейся при климаксе симптоматике, препятствуют развитию остеопороза и других осложнений. Но это вовсе не означает, что каждой пациентке ЗГТ назначается по одному и тому же шаблону.

Применение гормональных средств назначается только после подробной диагностики пациентки (но и в процессе ЗГТ женщина должна проходить ежегодное обследование у гинеколога). В процессе диагностических мероприятий гинеколог оценивает состояние молочных желез, анатомические особенности органов репродуктивной системы. Подбор препарата основывается на следующих моментах:

  • общее состояние организма;
  • масса тела пациентки;
  • выраженность климактерических проявлений;
  • результаты обследования.

Специалист оценивает масштабность проблемы и определяет, какой гормон нужен именно в этом случае. Только если все сделано правильно, а пациентка неукоснительно соблюдает врачебные рекомендации, можно надеяться на положительный результат. На сегодняшний день медицина предлагает две тактики ЗГТ:

  • кратковременное применение назначается при легком климаксе, без острой симптоматики (курс лечения не более 2 лет);
  • длительное – для тяжелого климактерия, сопровождающегося системными проявлениями, ухудшением самочувствия (длится 2–4 года, в исключительных случаях до 12 лет).

Внимание! При ЗГТ нельзя самостоятельно отказываться от назначенного препарата в пользу другого. Это может сделать только врач, имеющий на руках результаты тестов на уровень гормонов.

Изучив отзывы специалистов о ЗГТ препаратах нового поколения, назначаемых при тяжелом климаксе, мы составили перечень преимуществ этого вида терапии:

  1. Устранение дефицита конкретного гормона.
  2. Затормаживание процессов старения.
  3. Ослабление выраженности симптомов (климактерий проходит менее болезненно).
  4. Женский организм мягко приспосабливается к климаксу и новому гормональному статусу (никаких резких перепадов).
  5. Применение ЗГТ осуществляется строго под контролем лечащего врача, который может скорректировать схему лечения, если потребуется.
  6. Препараты подбираются на индивидуальной основе.

Не стоит рассчитывать на действенность и безопасность ЗГТ, принимая препараты бесконтрольно. Отзывы подруг, советы аптекаря или собственная интуиция – не лучшие советчики в этом вопросе. То, что подошло одной даме при климаксе, может быть противопоказано другой (отсюда повышение сахара, развитие злокачественных новообразований и т. д.).

Основы основ ЗГТ:

  1. Только препараты аналогичные натуральным гормонам.
  2. Низкие дозировки, соответствующие концентрации эндогенного эстрадиола у женщин в предклимаксе (до 5–7 суток цикла).
  3. Различные сочетания прогестагенов/эстрогенов (чтобы исключить риски гиперплазии эндометрия).
  4. Минимальная продолжительность ЗГТ, используемой для профилактики остеопороза и болезней сердца – от 5 лет.

Доверьтесь профильному специалисту и убедитесь в том, что гормональные препараты могут работать без неприятных последствий.

Противопоказания к лечения гормонами

При всех своих достоинствах гормональные препараты нового поколения разрешены не всем. Они обладают целым спектром противопоказаний и при бесконтрольном применении могут привести к смертельным последствиям. Именно поэтому ни один грамотный врач не назначает ЗГТ без предварительного обследования пациентки.

К сожалению, словосочетание «врачебная ошибка» встречается все чаще, и никто не застрахован от визита к безграмотному гинекологу. Такой горе-специалист, не задумываясь назначит гормоны, а потом, когда у пациентки разовьется онкологическая опухоль, лишь недоуменно пожмет плечами. Но не будет искушать судьбу, и ознакомимся с состояниями, при которых прием гормональных препаратов запрещен:

  1. Кровотечения невыясненной причины.
  2. Новообразования доброкачественной или злокачественной природы (любые опухоли начинают расти под воздействием эстрогенных препаратов).
  3. Рак.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Нарушение свертываемости крови, склонность к образованию тромбов, тромбоз, тромбоэмболия.
  6. Почечные или печеночные патологии (острое или хроническое течение).
  7. Сахарный диабет (прекоматозное состояние с очень высоким или очень низким сахаром в крови).
  8. Заболевания с аутоиммунной природой.
  9. Индивидуальная непереносимость гормоносодержащих препаратов.

Внимание! Игнорируя противопоказания к ЗГТ, вы не только потратите время на бессмысленное лечение, но и получите тяжелые, порой несовместимые с жизнью осложнения.

Побочные эффекты

Соглашаясь на ГЗТ при климаксе внимательно изучите инструкцию. Согласно отзывам пациенток, гормонозамещающая терапия сопровождается множеством побочных эффектов. Особенно часто женщины жалуются на такие симптомы:

  • снижение эластичности кожи, отечность;
  • недостаточное количество или избыток влагалищного секрета, менструальноподобные кровотечения;
  • появление головных болей;
  • хроническую усталость, общую слабость;
  • диспепсические расстройства: боли в животе, рвота, диарея, запоры и т. д.;
  • сверхчувствительность молочных желез;
  • спазмы в мышцах;
  • угревую сыпь, себорею.

Перечисленные реакции проявляются по отдельности или в комплексе. Но в любом случае наличие неприятных симптомов при климаксе – основание для визита к лечащему врачу и коррекции терапевтической программы.

Возраст имеет значение

Есть мнение, что вероятность возникновения побочных эффектов при климаксе прямо пропорциональна возрасту пациентки. Иначе как объяснить тот факт, что пациенткам старше 60 лет ЗГТ назначается намного реже, чем более молодым женщинам.

Составленная по рекомендациям специалистов таблица показывает, как менопаузальная гормональная терапия влияет на здоровье женщин разного возраста:

Состояние здоровьяВозраст
До 60 летСтарше 60 лет
Менопаузальные проявленияНизкие дозировки ЗГТ (продолжительность лечения не превышает 2 лет)ЗГТ – результативная (трансдермальный эстроген)
Остеопороз
Эстроген; эстроген+прогестерон
Нет склонности к переломам (-)Нет склонности к переломам
Сердечно-сосудистые болезни
Эстроген; эстроген+прогестерон
__
Рак молочной железы
Эстроген
эстроген+прогестерон
Не влияет
+
_
+
Рак толстого кишечника
Эстроген+прогестерон
эстроген
Риски минимальны

Не влияет

Риски снижены
+
Рак эндометрия матки
Эстроген+прогестерон
эстроген
_
+
_
+
Рак легких
Эстроген; эстроген+прогестерон
__
Рак яичников
Эстроген; эстроген+прогестерон
++
Сахарный диабет
Эстроген; эстроген+прогестерон
МаловероятноНе влияет
Снижение мозговой деятельности
Эстроген; эстроген+прогестерон
МаловероятноВозможно
Инсульт
Эстроген
Эстроген+прогестерон
Не влияет

Есть риски

Не влияет

+

Летальный исход
Эстроген
Эстроген+прогестерон
_

Не влияет

+
Не влияет

Выбираем препараты правильно

Препараты ЗГТ делятся на гомеопатические (растительная основа) и синтетические (комплекс химических компонентов). По способу приема они бывают:

  • оральные: таблетки, капсулы, драже;
  • для наружного применения: свечи, кремы, пластыри, гели;
  • трансдермальные: инъекции;
  • подкожные импланты.

Женщинам с больным желудком или почками лучше заменить таблетки на импланты или местные средства. Это очень удобно, особенно в случае параллельного приема других препаратов.

Особым спросом при климаксе пользуются:

Гель с гормонами «Дивигель»

Часто назначается женщинам этот гормональный гель при климаксе и в предменопаузе. Средство наносится на живот или ягодицы один раз в сутки. Быстро впитывается, но лучше воздержаться от банных процедур в течение часа после нанесения. В противном случае эффективность геля снизится.

Пластырь с эстрадиолом при климаксе

  1. Эффективно устраняет дефицит гормонов.
  2. В течение недели носится на коже под одеждой, после чего заменяется новым.
  3. Действующее вещество через кожу всасывается в организм.
  4. Побочные эффекты развиваются крайне редко.

Обратите внимание на пластыри «Климара» и «Дерместил».

Таблетированные средства

В список лучших препаратов входят:

  • Фемостон.
  • Климонорм.
  • Климадинон.
  • Анжелик.
  • Триаклим.

Не спешите приобретать перечисленные средства и самостоятельно рассчитывать дозу. Для начала обсудите свое состояние с врачом и пройдите комплексное обследование. Грамотный, взвешенный подход – путь к эффективному и безопасному решению проблемы.

Отзывы специалистов

Я терапевт с 30-летним стажем. И уже довольно давно наблюдаю закономерность – как только женщина приближается к возрастной отметке 45–47, она становится частой гостьей в моем кабинете. Жалобы на все: бессонницу, упадок сил, одышку, нарушения стула и т. д. Недавно приобрела руководство автора Мадянова И. В. «Менопаузальная гормональная терапия. В помощь терапевту и врачу общей практики». Все написано человеческим языком и поможет разобраться в характеристиках ЗГТ. В издании подробно освещены следующие вопросы:

  • проявления климактерия;
  • результативность и безопасность гормональных препаратов;
  • особенности ЗГТ при наличии сопутствующих патологий.

Теперь точно знаю, что рекомендовать своим пациенткам климактерического возраста.

А. В. Мирова /врач-терапевт/

Многие женщины при климаксе свято верят, что заместительная гормональная терапия без набора веса – выдумка предприимчивых фармацевтов. Это не так. Напротив, грамотно подобранные препараты сдерживают процессы нарастания лишних килограммов, препятствуют развитию ожирения. Это очень важно, ведь нарастание жировой прослойки в несколько раз повышает риск онкологических заболеваний. Я однозначно за то, что гормональные лекарства при климаксе пить необходимо.

М. С. Павлова /гинеколог-эндокринолог/

Отзывы женщин

Светлана 57 лет

Когда начались нарушения менструального цикла и постоянные головные боли, сразу отправилась в женскую консультацию. Врач обследовал меня по полной и потом сказал, что мне нужна замена недостающих гормонов. Иначе может ухудшиться самочувствие. Начала принимать препараты и ни разу не пожалела об этом.

Анна 61 год

Климакс был ранний, и вначале я переживала его тяжело. При первых признаках зашла на тематический форум и подобрала себе препарат с подходящим составом (из комбинированных). Но уже через несколько дней сполна насладилась перечнем побочных действий: повышенная кислотность, изжога, вздутие и т. д. Решила обратиться к врачу, где мне посоветовали другую лекарственную форму – пластырь. Постепенно мне стало лучше, даже настроение улучшилось.

София Игнатьевна 55 лет

Хочу рассказать о своей сестре. Климакс у нее начался рано, но это наследственное (у нашей мамы он наступил в 39 лет). Сразу по коже пошли ужасные высыпания, даже на пятках появились. Она мучилась очень, но ЗГТ ей все равно не назначали. Объясняли это наличием полипа в желчном пузыре. Я так думаю, что просто у врачей не хватало знаний, а человек постепенно превращался в инвалида. Разве это нормально?

С первыми «звоночками» климакса, когда естественных гормонов становится недостаточно, не затягивайте с визитом к врачу. Своевременная и грамотно подобранная ЗГТ предотвратит серьезные изменения в женском организме, улучшит ее физические и психоэмоциональное состояние при климаксе.

Минасян Маргарита/ автор статьи

Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет.
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector