Гиперплазия эндометрия в менопаузе: лечение аденомиоза

С наступлением менопаузы в репродуктивной системе женщины происходят глобальные преобразования, которые провоцируются постепенным истощением фолликулов в яичниках и снижением синтеза важнейших половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Под влиянием этих изменений постепенно детородные органы завершают свою характерную деятельность: зачатие становится все менее вероятным, менструации постепенно прекращаются. Однако репродуктивный закат совсем не гарантирует покой и благополучие в половой сфере. К сожалению, гормональный дисбаланс очень часто становится виновником множественных гинекологических заболеваний. Гиперплазия эндометрия в менопаузе является одним из таких характерных недугов. Иначе это явление еще называют аденомиозом.

Гиперплазия эндометрия

Что такое гиперплазия эндометрия?

Эндометрий – это внутренний слизистый слой, выстилающий полость матки. Он в свою очередь состоит из двух слоев:

  1. Наружного, именуемого еще функциональным. Именно этот слой в репродуктивном возрасте отторгается во время менструации, а затем вновь восстанавливается;
  2. Внутреннего (базального), который является основой для регулярного возобновления наружного слоя эндометрия.

В зависимости от фазы менструального цикла состояние эндометрия претерпевает существенные изменения. Так в период овуляции слизистый слой матки значительно увеличивается, готовясь к оплодотворению. Если же зачатие не происходит, то функциональный слой отторгается во время менструации.

Нормальная тенденция – это постепенное уменьшение толщины слизистого слоя при климаксе (атрофия эндометрия). С завершением детородной функции отпадает необходимость регулярного обновления наружного слоя, и единственной функцией эндометрия остается только защитная. Однако в некоторых случаях толщина слизистой не сокращается, а, наоборот, увеличивается. В этом случае говорят о гиперплазии эндометрия в менопаузе. Это патологический процесс, в некоторых случаях грозящий онкологическим перерождением клеток.

По своей сути гиперплазия эндометрия в менопаузе представляет собой разрастание слизистого слоя в толщу маточных стенок. Под влиянием данного процесса происходят существенные гормональные и эндокринные нарушения.

Причины возникновения аденомиоза при климаксе

Гормональные нарущения

Основной причиной развития аденомиоза является гормональный дисбаланс. Дело в том, что хотя количество эстрогенов в менопаузе значительно сокращается, по сравнению с прогестинами их концентрация значительно превышена. Возникает определенный перекос в соотношении гормонов, по вине которого и возникает данная патология эндометрия в менопаузе.

Нарушенный обмен веществ

Еще одной причиной развития заболевания может стать нарушение обмена веществ и провоцируемое им ожирение. Не секрет, что жировые клетки также наделены способностью синтезировать эстрогены, что только усугубляет наметившуюся дисгармонию в соотношении прогестинов и эстрогенов.

Эндокринные нарушения

Эндокринные нарушения, при которых возникает чрезмерное воспроизводство эстрогенов, не характерное для климактерического этапа – мощный провокатор болезни.

Хирургическое вмешательство

Перенесенные в детородном периоде оперативные вмешательства, в том числе, аборты и выскабливания, создают предпосылки к тому, что возникает гиперплазия эндометрия матки в менопаузе.

Низкий иммунитет

Сбой в работе иммунной системы, который выражается в том, что иммунные клетки начинают воспринимать слизистый слой матки, как чужеродную ткань. Это провоцирует ответную реакцию, когда клетки эндометрия начинают усиленно делиться.

Новообразования

Часто провокатором развития аденомиоза в период, когда наступила менопауза, является наличие миомы матки или мастопатии.

Атрофия половых органов

Атрофические процессы, характерные для климактерического периода, приводят к истончению слизистого слоя матки. Это делает эндометрий уязвимым перед инфекциями и воспалительными процессами разного рода. Иммунная система начинает усиленно контролировать течение данных процессов, что косвенно стимулирует разрастание клеток эндометрия.

Наследственность

Часто гиперластический процесс развивается под влиянием наследственного фактора.

Формы аденомиоза

Существует несколько форм развития гиперплазии:

Железистая

Сущность данного вида заболевания заключается в чрезмерном разрастании железистой ткани, ее утолщении. Это одна из наиболее распространенных форм аденомиоза, которая считается и наименее опасной (в плане создания условий для развития онкологических процессов);

Кистозная

Исходя из названия, легко понять, что при данной разновидности недуга наблюдается образование кист, которые в некоторых случаях способны перерождаться в онкологические образования;

Железисто-кистозная

Это смешанная форма, объединяющая характерные признаки двух предыдущих.

Базальная

При этом виде гиперплазии происходит разрастание внутреннего слоя эндометрия. Это достаточно редкое явление, которое не всегда удается устранить консервативным путем;

Полиповидная

В данном случае образуются очаговые утолщения эндометрия – своеобразные наросты, именуемые полипами. Как правило, этот вид недуга сопровождают маточные кровотечения.

Атипическая

Самый агрессивный аденомиозный процесс эндометрия. При нем наблюдается активное размножение и перерождение клеток слизистого слоя. При климаксе атипическая форма встречается довольно редко, и, как правило, требует полного удаления матки, поскольку велика вероятность возникновения онкологии.

Основные симптомы гиперплазии эндометрия в менопаузе

К сожалению, аденомиоз при менопаузе во многих случаях протекает практически бессимптомно. По крайней мере, у него отсутствуют характерные признаки, присущие исключительно этому заболеванию. Иногда гиперплазия может проявить себя симптомами, которые по своей сути схожи с симптомами прочих гинекологических недугов.

В период пременопаузы, когда менструальные кровотечения еще иногда происходят, гиперплазия эндометрия может выдать себя сбоями в цикле, метроррагиями (внеплановыми кровотечениями), обильными и болезненными менструациями.

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе чаще всего сопровождается возобновлением маточных кровотечений. Любые выделения крови (обильные или мажущие) априори не должны появляться, если со дня последних месячных прошел год и более.

Сопутствующими симптомами заболевания могут стать: снижение работоспособности, общая слабость, часты головные боли.

Диагностика заболевания в период климактерия

Выявить разросшийся эндометрий в менопаузе не составляет особого труда. Как было сказано выше, иногда женщина даже не подозревает о том, что в ее половых органах протекает какой-либо патологический процесс. Нередко заболевание выявляется в процессе планового осмотра, и его наличие становится для пациентки полной неожиданностью.

Предварительный диагноз ставится еще в процессе визуального осмотра на гинекологическом кресле. Для его подтверждения проводится интравагинальное УЗИ-обследование, позволяющее определить фактическую толщину эндометрия и форму развившейся патологии. Такое обследование называют еще м эхо матки.

Сколько должен составлять слой эндометрия у здоровой женщины в период климакса? Норма м-эхо не должна превышать 5 мм. Если слизистый слой составляет 6 или 7 мм, то выбирают выжидательную тактику наблюдения, чтобы отследить динамику процесса. Для осуществления контроля проводят повторное УЗИ (через 3 месяца и через полгода). При менопаузе очень часто подобное патологическое разрастание способно самоликвидироваться под воздействием естественного снижения уровня эстрогенов.

Толщина м-эхо, составляющая 8-9 мм, требует более пристального внимания. Для исключения опасных последствий нередко проводится выскабливание, с целью дальнейшего исследования материала и выбора тактики лечения.

Если норма эндометрия превышена в 2 раза, то есть достигает 10 мм, то это сигнал к принятию незамедлительных мер лечения. Прежде всего, материал, забранный путем выскабливания, отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить начало онкологического перерождения клеток. Параллельно иногда применяется исследование с использованием радиоактивного фосфора.

Дополнительно врач назначит исследование крови на концентрацию гормонов.

Лечение аденомиоза при климаксе

В менопаузе лечение гиперплазии может осуществляться по двум направлениям – медикаментозному и хирургическому. Если присутствует умеренное разрастание ткани, и не имеется фиброзных полипов, то чаще всего лечение начинают с гормонотерапии.

Обычно при данном недуге применяются гормональные препараты, действенность которых подтверждают положительные отзывы врачей и пациенток. В частности, чаще всего практикуется назначение:

  • инъекций Медроксипрогестерона;
  • капсул Золадекса;
  • таблеток Норэтистерона;
  • уколов Бусерелина;
  • капсул Даназола;
  • капсул Гестринона;
  • капсул Гозерелина.

Принимать таблетки или колоть уколы, как правило, приходится от 3 месяцев до полугода. В некоторых случаях лечение при помощи вышеперечисленных препаратов является этапом, предваряющим хирургическое вмешательство.

Лечение гиперплазии эндометрия в постменопаузе предполагает параллельное назначение препаратов, оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень (Эссенциале Форте, Фосфоглив) и разжижающих кровь (Гепарин, Гепатромбин).

Хирургическое лечение гиперплазии – частая практика. Избежать его нет возможности, если присутствуют рецидивы заболевания, или есть подозрение на патологическое перерождение клеток. Неизбежным является оперативное вмешательство при обнаружении полиповидной формы аденомиоза.

Гиперпластический процесс может удаляться при помощи следующих оперативных манипуляций:

  1. Выскабливание – часто используемый метод, когда толщина эндометрия в менопаузе достигает отметки 10 мм. Материал, собранный во время вмешательства, является информативным источником для определения особенностей заболевания.
  2. Прижигание лазером применяют, если отмечаются отдельные очаги гиперплазии. Патологические клетки при такой процедуре отмирают и самопроизвольно выводятся;
  3. Криодиструкция — своеобразный аналог прижигания, при котором используется воздействие низких температур. Применяется при очаговом аденомиозе.
  4. Гистероэктомия – полное удаление матки. К этому радикальному методу приходится прибегать, когда развивается атипичная форма гиперплазии, создающая повышенную угрозу развития онкологии. Читайте в нашей статье о реабилитационном периоде и о возможных выделениях после удаления матки.

Народная медицина в борьбе с гиперплазией эндометрия

Применение средств народной медицины при гиперплазии эндометрия возможно только в качестве вспомогательной терапии. Но ни в коем случае не стоит полагаться исключительно на натуропатию. На сегодняшний день медицина предлагает оптимальные варианты борьбы с этим серьезным заболеванием, которые помогают качественно и оперативно устранить недуг.

Если желания использовать растительные препараты очень велико, то следует обсудить с лечащим врачом возможность применения следующих средств:

  • сока корня лопуха, смешанного с соком золотого уса;
  • настойки или отвара крапивы;
  • настоя листа подорожника;
  • настоя манжетки;
  • настоя чистотела (внутрь и местно);
  • мумие.

Главное, что следует помнить каждой женщине, находящейся в менопаузальном периоде – крайне важно посещать гинеколога не реже 2 раз в год. Подобная профилактика позволит своевременно заметить появление малейших отклонений и не допустить развития опасных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here