Симптомы миомы матки при климаксе

Доброкачественное новообразование в матке выявляется у 87% женщин разного возраста. Причем особенно ярко проявляется миома матки в менопаузе, когда женский организм измотан гормональной перестройкой. Ведь если верить статистике, именно в этот период заболевание диагностируется у половины пациенток, а без соответствующей терапии приводит к удалению матки или несовместимым с жизнью последствиям.

Миома матки в менопаузе

Что такое миома (лейомиома, фибромиома)

Миома – гормонозависимое образование доброкачественной природы, локализованное преимущественно в маточной полости. Снаружи это округлый узелок с лоснящейся оболочкой. Опухоль может быть едва заметной, а может достигать внушительных размеров (при перерождении в рак).

Небольшое новообразование редко сопровождается симптомами. Если опухолей несколько (миоматоз) или они начинают расти, патология проявляется болями, кровотечениями и другими характерными признаками.

В зависимости от размеров новообразований миома подразделяется на такие виды:

  • малую (не более 2 сантиметров);
  • среднюю (от 2 до 6 см);
  • большую (свыше 6 см).

По локализации опухоль классифицируют на виды:

  1. Интралигаментарная – опухоль зарождается и развивается между связками матки.
  2. Субмукозная – узел обнаруживается на внутренней стороне детородного органа, под слизистой.
  3. Субсерозная (подбрюшинная) – узел развивается на наружной стороне матки, разрастается в сторону тазовой области.
  4. Интрамуральная – опухоль, сформированная между внутренними мышечными слоями, растет в сторону живота, что приводит к увеличению его размеров.

При множественной форме миомы, нередко прогрессирующей в период менопаузы, в маточной полости формируется более двух узлов разных видов и размеров.

Некоторые женщины отказываются удалять опухоль в климактерическом периоде, полагая, что угасание репродуктивной функции – лучший оберег против ее развития. Увы, но это касается исключительно процесса зарождения миомы, которое становится невозможным при недостаточной выработке эстрогена (именно этот гормон способствует возникновению доброкачественного новообразования). Так что миома матки формируется либо в молодом возрасте, либо в самом начале климакса – пременопаузе.

Причины образования

Есть мнение, что миома матки при климаксе не может развиваться из-за дефицита женских половых гормонов. Это заблуждение. Более того, возникшая задолго до менопаузального возраста опухоль вдруг начинает «просыпаться» и давать симптоматику.

К основным причинам формирования гормонозависимых узелков относятся:

  1. Наследственная предрасположенность (у мамы, бабушки, родной тети была выявлена миома в менопаузе).
  2. Нарушение гормонального фона (как известно, климактерий – это угасание деятельности яичников, приводящее к дефициту эстрогена, прогестерона и повышению концентрации ФСГ).
  3. Поздняя беременность и роды (первые), отказ от естественного вскармливания ребенка.
  4. Застой крови в тазовой области.
  5. Сахарный диабет.
  6. Избыточный вес.
  7. Отсутствие регулярной половой жизни или низкое качество секса.
  8. Инфекционные (венерические) заболевания или воспалительные патологии органов репродуктивной системы.
  9. Бесконтрольное «сидение» на гормональных препаратах.
  10. Алкоголизм.
  11. Аборты и другие операции на матке (с осложнениями).
  12. Раннее начало менструации (до 11 лет) или поздний климакс (после 60 лет).
  13. Патологии отделов эндокринной системы: гипофиза, яичников, щитовидной железы.
  14. Проживание в экологически неблагополучном районе.

Внимание! У курящих женщин патология выявляется особенно часто.

Как правило, узелки появляются в детородном (фертильном) возрасте, задолго до начала климактерия (преимущественно в 30-летнем возрасте). Но с началом тяжело протекающей менопаузы или после наступившего климакса, миома матки начинает увеличиваться в размерах.

Как диагностируется заболевание

Случается, что женщина, у которой миома появилась в 25–30 летнем возрасте, узнает о своей проблеме в пожилом возрасте. А причиной для обращения к гинекологу становятся боли в животе, пояснице, кровянистые выделения и ряд других признаков. Это неудивительно, ведь на протяжении долгих лет миома может «спать» в матке, и женщина, пренебрегающая плановыми гинекологическими осмотрами, не ведает о наличии проблемы.

Дело в том, что на начальном этапе развития миоматозные узлы слишком малы и их не обнаружить без помощи специалиста. Едва заметные новообразования нигде не давят и не причиняют дискомфорта и заподозрить наличие проблемы невозможно.

Поводом для визита к специалисту становится увеличившийся в размерах узел, снижающий функциональность близлежащих органов. Часто это происходит при климаксе, ведь именно в этот период признаки и симптомы миомы матки проявляются ярче.

С наступлением пременопаузы серозная оболочка матки становится более рыхлой, легко деформируется, из-за чего у многих пациенток начинает расти живот. Это не всегда происходит равномерно и довольно часто не сопровождается общим набором килограммов. Не следует откладывать визит к гинекологу, если к округлившемуся животику добавились следующие симптомы:

  • интимная близость болезненная, сопровождается кровотечениями;
  • начинают приходить обильные, продолжительные, довольно болезненные месячные (важный признак миомы, особенно в постменопаузе, когда менструальный цикл окончательно прекратился);
  • низ живота и поясница «ноют» (женщине тяжело длительное время стоять на ногах);
  • постоянные позывы к мочеиспусканию (спровоцированы сдавлением мочевого пузыря);
  • трудности с опорожнением кишечника, запоры (причина — давление на прямую кишку);
  • чувство распирания в тазу, болезненные мочеиспускания;
  • объемы влагалищной секреции повышаются;
  • периодически случаются маточные кровотечения (серьезные кровопотери могут привести к развитию железодефицитной анемии: обморокам, бледностью кожных покровов, головокружениям, «мушкам» в глазах);
  • острая, нарастающая боль в животе возникает в случае разрыва, перекручивания, некроза миомы и требует незамедлительной хирургической помощи.

Важно понимать, что прогрессирование опухолевого процесса не всегда сопровождается всей вышеперечисленной симптоматикой и невозможно понять, растет ли у вас при климаксе миома.

Почувствовав распирание в области таза или болезненность при мочеиспускании, сразу обращайтесь к врачу. Возможно, тревога окажется ложной – это не смертельно.

Запомните, что своевременное выявление опухоли и ее лечение – лучшая профилактика осложнений.

Медицинский факт! Ежегодно более 800 000 россиянок лишаются матки из-за невылеченной миомы.

Стремительное увеличение опухоли может быть спровоцировано бесконтрольным употреблением синтетических гормонов, наличием сопутствующих патологий детородного органа или придатков. У 5% пациенток быстрый рост миомы в менопаузе указывает на риск ее озлокачествления и требует неотложной терапии.

Всегда ли растет миома в менопаузе

Не стоит думать, что рост опухоли в климактерическом периоде предопределен. Врачи утверждают, что регресс миомы матки в менопаузе случается чаще нежели в детородном периоде (узел начинает регрессировать под влиянием эстрогенного дефицита). Однако расслабляться все равно не стоит, и после постановки диагноза нужно следить за «поведением» новообразования.

Диагностические меры

Только гинеколог может диагностировать миому матки при климаксе и определить, нужна ли операция. Поэтому задача женщины обращаться к специалисту при первых симптомах патологии.

Да, довольно часто опухоль выявляется в процессе профилактического осмотра. Но как показывает жизнь, многие дамы с угасшей репродуктивной функцией забывают дорогу в женскую консультацию, тем самым подвергая свой организм серьезным рискам.

Выслушав жалобы пациентки, врач осматривает ее в гинекологическом кресле и если возникает подозрение на миому (матка увеличена, с бугристой поверхностью), назначает ультразвуковое исследование органов малого таза. Доступная методика отображает размеры, форму и местоположение новообразования. А также могут использоваться:

  1. Рентгенография (с контрастом).
  2. Доплерография.
  3. Лапароскопия (используется для забора материала на гистологический анализ, если узел расположен по наружной стороне матки и растет в брюшную полость).
  4. Гистероскопия (инвазивный метод диагностики назначается при подслизистом расположении узла, но проводится под наркозом и имеет множество противопоказаний).
  5. Кольпоскопия.
  6. Если опухоль большая или быстро увеличивается, угрожая перерождением во злокачественную, пациентке назначается МРТ (кроме достоверной информации об опухоли, методика показывает, как миома соотносится с соседними органами).
  7. Определить доброкачественность опухоли на глаз не сможет даже самый высококвалифицированный специалист. Для этих целей пациентке назначают прицельную биопсию.

Запомните! Фиброма, миома матки или другое заболевание при климаксе не диагностируется по признакам, описанным в интернет отзывах. Только врач может поставить верный диагноз и назначить эффективное, безопасное лечение.

Методы лечения

Миома при климаксе иногда проходит самостоятельно. Опухоль рассасывается, если размеры узла меньше 3 см и предпосылок для роста новообразования нет.

Однако расслабляться все равно не стоит. Ведь предугадать дальнейшее развитие событий невозможно. Независимо от того, в каком возрасте был поставлен диагноз, за динамикой новообразования нужно наблюдать и в случае чего неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Консервативное (терапевтическое) лечение назначается в таких случаях:

  • медленный рост опухоли;
  • отсутствие выраженной симптоматики;
  • размеры узла до 12 см.

Чтобы остановить развитие новообразования, врач назначает препараты с норэтистероном. Принимают их ежегодным циклом, от 3 месяцев до полугода. Чтобы добиться лучших результатов, на надлобковую область назначают электрофорез йодида калия.

Но консервативная терапия вряд ли будет эффективной без следующих мер:

  • соблюдения гигиенических норм;
  • рационального питания (преимущественно сырые овощи и фрукты);
  • поддерживающих препаратов железа (если развивается анемия).

Если миома матки сочетается с начальной стадией эндометриоза или гиперплазией эндометрия, гормональные препараты принимаются на протяжении 6–9 месяцев с паузами в полгода.

Оперативное вмешательство необходимо при таких состояниях:

  • большие размеры миоматозных узлов;
  • стремительное увеличение опухоли;
  • выраженный болевой синдром, снижающий работоспособность и качество жизни пациентки;
  • сочетание миомы матки с эндометриозом или опухолевым процессом в яичнике;
  • некроз, перекручивание узла;
  • подслизистое расположение новообразования (серьезный показатель, без попыток вылечить опухоль гормонами).

Узел рассасывается не всегда, так что удаление новообразования хирургическим путем показывает самые лучшие результаты. Миомэктомия (операция с сохранением половых органов) может быть трех видов:

  1. Абдоминальное удаление (не более 4 узлов с сохранением матки).
  2. Лапароскопическое удаление (для субсерозного, интрамурального новообразования).
  3. Гистероскопическое удаление (для опухоли, расположенной на слизистой матки).

Не всегда удается сохранить матку после наступления менопаузы. Запущенные стадии патологии, когда миома быстро и заметно вырастает, не поддаются медикаментозному лечению или миомэктомии. В таком случае риск перерождения опухоли в рак слишком велика и полное удаление пораженного органа жизненно необходимо. Такое хирургическое лечение называется гистерэктомией.

Рецепты народной медицины

Сочетая назначенные врачом препараты с лечением миомы в менопаузе народными средствами, можно усилить эффективность терапии, а иногда добиться абсолютного исчезновения образования. Лучшие результаты показывают отвары, настои и спринцевания из следующих даров природы:

  • матка боровая;
  • алоэ Вера;
  • картофель;
  • репейник;
  • крапива двудомная.

Обязательно согласуйте применение народных рецептов с лечащим врачом. В противном случае вы не застрахованы от развития опасных осложнений.

Осложнения

Теперь главный вопрос: опасна ли миома в менопаузальном периоде, и к каким осложнениям она может привести?

Важно понимать, что речь идет о доброкачественной опухоли, имеющей склонность к разрастанию и перерождению в онкологический процесс.

Даже если озлокачествления во время менопаузы не случится, выросший узел будет сдавливать окружающие органы, снижая их функциональность.

Вследствие передавливания сосудов, питание тканей будет нарушено и в организме разовьется гипоксия.

Маточные кровотечения приводят к анемии, но это в лучшем случае. В худшем масштабная кровопотеря может закончиться летальным исходом.

Профилактика

Абсолютной профилактики против развития миомы не существует. Единственное, что может сделать женщина, с наступлением климакса снизить количество факторов, провоцирующих рост опухоли. А именно:

  1. Отказаться от алкоголя и сигарет.
  2. Избегать сидячего, малоподвижного образа жизни (хорошо бы записаться на йогу, делать гимнастику или заняться спортивной ходьбой).
  3. Больше бывать на свежем воздухе.
  4. Составить режим работы и отдыха (и соблюдать его).
  5. Препятствовать нарастанию лишних килограммов.
  6. Самоизолироваться от нервных людей, избегать стрессов.
  7. Своевременно вылечивать, а не залечивать заболевания (чтобы они не становились хроническими).
  8. Проходить регулярные профилактические осмотры у специалистов.

Как видите, миома матки во время климакса – далеко не безобидна и может привести к развитию опасных состояний. Так что своевременная диагностика и лечение болезни – лучшие союзники в борьбе за женское здоровье.

Минасян Маргарита/ автор статьи

Заведующий женской консультацией врач акушер-гинеколог с опытом работы — 7 лет.
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Месячные Дни
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector