Особенности ВСД при климаксе, терапевтическое значение Анаприлина

Любая женщина, приближаясь к тому времени, когда начинаются первые климактерические проявления, испытывает нешуточный стресс. Это легко объяснить тем фактом, что само понятие климакса неразрывно ассоциируется в нашем сознании с процессом старения. Да и здоровье постепенно начинает давать сбои. Постепенно в домашней аптечке появляются характерные препараты: Анаприлин при ВСД, Фенибут от нервов, Ибупрофен при болях, Панкреатин при проблемах с пищеварением… Жизнь превращается в постоянную борьбу с симптомами. И невольно возникают печальные образы приходящей старости. Но очень часто негативные проявления объясняются не столько возрастными изменениями, сколько сбоями в работе нервной системы, которые умело маскируются под черты различных патологий.

Анаприлин

Сущность и причины развития заболевания в период меностаза

Данная патология – явление загадочное и подчас трудно распознаваемое даже опытными специалистами. Дело в том, что ее черты могут быть аналогичны с симптоматикой других заболеваний. И на этапе обследования специалист, к которому человек обратился за помощью, должен правильно сориентироваться в анамнезе и назначить оправданную диагностику. На нее и будет опираться последующее лечение.

По своей сути вегетососудистая дистония – это расстройство, основанное на дисбалансе взаимодействия симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, характеризующееся целым букетом различных проявлений и симптомов.

Симпатический отдел активизирует все процессы, происходящие в организме. Например, отвечает за усиление кровообращения, повышает тонус сосудов, приводя к стимулированию функционирования внутренних органов и положительно воздействуя на работоспособность. Действие парасимпатического отдела направлено на формирование процессов замедления деятельности и перехода организма к стадии покоя. Примером может стать возникновение усталости после выполнения определенного труда, наступление расслабления перед ночным отдыхом, крепкий сон.

Когда формирование этапов возбуждения и замедления перестает подчиняться определенным закономерностям, говорят о сбое в работе вегетативной нервной системы.

Это недуг, как никакой другой, связан с благополучием в психоэмоциональной сфере жизни человека. Поэтому не удивительно, что менопауза ознаменована именно проявлениями данного характера. Цепочка взаимосвязи здесь простая: гормональная перестройка вызывает сокращение выработки эстрогенов, которые отвечают, в том числе, и за формирование устойчивых механизмов адаптации к стрессовым воздействиям. Соответственно, падение уровня гормонов вызывает дисгармонию в работе ЦНС и тем самым косвенно провоцирует дистонию. Так как эмоциональное состояние в период менопаузы само по себе неустойчиво, то возникновение ВСД становится легко объяснимым.

Вспомогательными причинами могут стать:

  • наследственность;
  • особенности устройства нервной системы, темперамент, тип характера;
  • ослабление иммунитета после перенесенных операций, инфекций;
  • наличие нарушений в функционировании ЦНС, перенесенные травмы;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • повышенные физические, умственные, эмоциональные нагрузки;
  • сидячий образ жизни;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы и последствия ВСД в период менопаузы

Как уже говорилось выше, диагностика дистонии часто осложняется тем, что ее проявления перекликаются с симптомами других болезней. Однако ВСД при климаксе идентифицируется достаточно просто, так как во врачебной практике ее проявления давно сформировались в единый комплекс, характерный для прихода менопаузы. Достаточно женщине назвать свой возраст, как у врача сразу возникает закономерное сопоставление жалоб пациентки с признаками патологического климакса, выражающимися сбоями в работе вегетативной системы.

При возникновении подозрительных изменений следует обратиться к помощи врачей. В лечении может помочь врач-терапевт, невропатолог, кардиолог, сосудистый хирург.

Каковы же основные симптомы ВСД в период климакса?

Приливы

В первую очередь, это так называемые «приливы», частота и интенсивность развития которых в период менопаузы заставляет отделить их от общей группы симптомов неблагополучия со стороны сердца и сосудов. Данный процесс напоминает природное явление – морскую волну. Он заключается в резком притоке крови к верхней части тела, сопровождающимся ощущением невыносимого жара и вызывающим прилив крови к грудной клетке, области шеи и лица. Дальше явление протекает в обратном порядке – женщину обдает ледяным потом, «волна» совершает обратно движение.

Приливы нередко сопровождаются кратковременным отключением сознания, сильным головокружением, слабостью, дрожью в руках и ногах. При патологическом течении климактерического синдрома подобные процессы происходят более 20 раз в сутки, длиться они могут до нескольких минут.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

Чаще всего это брадикардия, стенокардия, ИБС, атеросклероз, тахикардия при климаксе симптомы которых проявляются в виде сбоев в сердечном ритме, болевыми синдромами. А также, одышка при климаксе — характерный их внешний признак. Все эти неприятности способны создавать серьезную угрозу здоровью и жизнедеятельности, провоцируя инфаркты и инсульты.

Психо-эмоциональные нарушения

Нестабильность в психоэмоциональной сфере, проявляющаяся вспышками раздражительности, гипертрофированной обидчивостью, чувством полнейшего равнодушия и апатии к происходящим событиям, истерические и суицидальные состояния. Снижение работоспособности, невозможность сконцентрироваться, ослабление памяти.

Нарушение работы щитовидной железы

Нарушение процессов обмена и гормональная перестройка провоцируют эндокринные заболевания (диабет) и неполадки в работе железы щитовидной.

Проблемы в деятельности мочеполовой системы и органов ЖКТ

Проявляются учащенными позывами к дефекации и мочеиспусканию, метеоризмом, болями, необъясняемые конкретной патологией органов пищеварения.

Гипервентиляционный синдром

Проявляющийся затруднением дыхания, одышкой, нехваткой кислорода, слабостью, головокружением, иногда доходящим и до обморочных состояний. Головные боли, мигрени могут стать частыми и продолжительными.

Снижение либидо

Проблемы в интимной жизни (стойкое снижение сексуального желания, отсутствие оргазма) также могут быть спровоцированы данным заболеванием, развившимся на фоне меностаза и оказывающим неблагоприятное влияние на эмоциональную лабильность женщины.

Методы лечения вегетососудистой дистонии при меностазе

Решение проблемы должно включать в себя целый комплекс мероприятий.
Первое, на что следует обратить внимание, как на основу благополучной терапии, это на стабилизацию эмоционального состояния. В ход могут идти либо препараты на основе растительных трав с седативным эффектом («Пустырник», «Валериана», «НОВО-ПАССИТ»), либо медикаментозные средства. Так если эмоциональная лабильность ярко выражена, то оправдано назначение транквилизаторов (Фенибут, Афобазол, Адаптол).

А вот тактика лечения, направленная на ликвидацию неблагоприятных симптомов со стороны других органов может быть различна и будет зависеть от локализации проблемы, степени ее интенсивности и потенциальной опасности.

При лечении дистонии используется комбинированная терапия, корректирующая одновременно и ее симптомы, и причины их возникновения.

  • Так при нарушениях сна, бессоннице, так часто сопровождающих ВСД при климаксе, прибегают к помощи снотворных средств (Золпидем, Дормикум). Но их назначение должно быть произведено только лечащим врачом. Самолечение грозит побочными эффектами и усугублением проблем.
  • Восстановить память, работоспособность и способность концентрации внимания помогут: Глицин, Пантогам, Актовегин.
  • Климактерическую депрессию, панические состояния корректируют при помощи антидепрессантов: Амитриптилина; Пароксетина; Сертралина. Это еще одна группа препаратов, в назначении которой крайне опасна самодеятельность.
  • В борьбе с мигренями, головокружениями, спровоцированными нарушением мозгового кровообращения, хорошо зарекомендовал себя Кавинтон. Могут быть назначены также Пентоксифиллин или Оксибрал.
  • Женщинам, страдающим пониженным давлением способно помочь употребление адаптогенов: настойки женьшеня; настойка радиолы розовой, лимонника, элеутерококка.
  • При развитии артериальной гипертонии прибегают к помощи гипотензивных средств: Анаприлин, Метопролол, Эналаприл, Капотен.
  • Существенное влияние на лечение оказывают физиотерапевтические процедуры (инфракрасное лазерное излучение, радоновые ванны, электрофорез), курсы массажа, иглорефлексотерапия, дарсонвализация, прохождение курсов санаторно-курортного лечения.
  • Как мера дополнительной поддержки организма может использоваться применение витаминно-минеральных комплексов, дополненных растительными эстрогенами. Эти фармапрепараты помогают усилить защитные функции, дают прилив энергии, а благодаря содержанию растительных гормоноподобных составляющих, позволяют постепенно сгладить гормональные скачки.
  • Положительную динамику способно дать взаимодействие с психологом, направленное на устранение психоэмоциональной перегрузки, усугубляющей течение климактерического синдрома. Проработка внутренних проблем, осознание важности и естественности наступления менопаузы, принятие изменений своего тела способны обеспечить необходимую стабильность нервной системы.

Анаприлин в комплексной терапии вегетососудистых нарушений

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы представляют наибольшую опасность среди прочих проявления вегетативных нарушений. Если в репродуктивный период сердечные патологии характерны больше для мужской части населения, то после наступления менопаузы женщины сравниваются с сильным полом по частоте развития данных недугов. Анаприлин при ВСД позволят комплексно подойти к корректировке сбоев в деятельности сердца и сосудов.

В частности, прием данного препарата позволяет:

  • существенно снизить артериальное давление (его показатели выравниваются приблизительно через 2 недели после начала применения);
  • устранить приступы стенокардии;
  • бороться с рецидивами мигрени;
  • выровнять сердечный ритм;
  • уменьшить риск развития кровотечений, так как препарат усиливает сократительные способности матки;
  • избавиться от тремора;
  • оказать помощь при терапии тиреотоксикоза, помогая усмирить гиперфункцию щитовидной железы
  • нейтрализовать панические атаки, блокируя действие адреналина.

Одним из минусов данного лекарственного средства является угнетающее действие на концентрацию внимания, поэтому выполнение действий, требующих повышенной сосредоточенности в период лечения может быть затруднено.

Правильную дозировку препарата может назначить только врач, опираясь на результаты обследования и анамнез.

Профилактика развития дистонии

Профилактические методы борьбы следует распределить по двум направлениям: нормализацию психоэмоционального состояния и корректировку образа жизни.

Для стабилизации психики отличным вариантом могут стать занятия медитацией, йогой, применение практик расслабления, посещение бассейна, прослушивание приятной музыки, чтение книг. На пользу идет общение и занятие каким-либо хобби. Сущность профилактики подобного рода – предотвращение излишнего бездействия, отвлечение от «дурных» мыслей. Особенно это важно для людей меланхолического склада, склонных к пессимизму и самоедству.

Правильный образ жизни – основа для здоровья и тела, и души. Чтобы не допустить развития ВСД, следует обратить внимание на следующие составляющие жизни:

Питание

В организм должно поступать необходимое, но не избыточное, количество питательный веществ, витаминов, микроэлементов. Фаст-фуд, жирная и жареная пища должны стать редкими исключениями. Достаточное количество мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков, орехов и сухофруктов в рационе женщины способны дать дополнительную энергию и поддержать деятельность организма в этот энергозатратный период. Важно употреблять достаточное количество чистой воды.

Двигательная активность

Любой вид физической нагрузки — от пеших прогулок перед сном до аквааэробики — будет актуален. Движение помогает насытить кровь кислородом, улучшить кровоток, активизировать обменные и гормональные процессы, предотвращает набор веса и улучшает настроение.

Режим дня

Профилактика и лечение требуют обязательного контроля режима труда и отдыха. Переутомление, недостаточное количество времени для сна провоцируют развитие вегето нарушений. Желательно приурочить утреннее пробуждение и ритуал отхода ко сну к определенному часу и стараться соблюдать установленные границы.

Отсутствие или нейтрализация вредных привычек

Алкоголь и никотин пагубно влияют на состояние организма в целом и ЦНС в частности. Они не только отравляют организм токсичными веществами, но и вызывают спазмы сосудов, гипертонию, патологии сердца, щитовидной железы, опухоли груди, то есть всех сфер, и без того подверженных негативному влиянию климакса.

Регулярная половая жизнь

Влияние благополучия в данной сфере нельзя отрицать. Сексуальная удовлетворенность усиливает устойчивость к стрессам, поддерживает женскую самооценку и сглаживает гормональные скачки.

Вегетососудистая дистония – сложное явление, способное в значительной степени усугубить приход климакса. Начать борьбу с этим коварным недугом лучше всего на начальном этапе, пока он не успел нанести существенный вред здоровью и качеству жизни. Только внимательное отношение к себе и своему телу может помочь женщине благополучно преодолеть климактерические изменения и пресечь проявления болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.