Гормональные изменения при климаксе

Ни для кого не секрет, что во время менопаузы в организме женщины происходит целый ряд изменений, в том числе и на гормональном уровне. Но какие именно изменения претерпевают женские гормоны при климаксе доподлинно мало кому известно. Вспоминая древнее латинское утверждение «Предупрежден — значит вооружен», следует сделать соответствующий вывод: получение достоверной информации о грядущих переменах позволит правильно реагировать на их наступление.

Давайте поговорим о главных женских половых гормонах, их роли в жизнедеятельности организма и тех метаморфозах, которые происходят во время климакса в этой невидимой глазу, но оттого не менее реальной сфере.

Гормональный сбой

Что происходит с гормонами во время климакса?

Приблизительно с 35 — 40 лет в женском организме начинаются те самые первые глубинные перемены, финальным результатом которых является завершение репродуктивной функции. Эти изменения происходят не в одночасье — природой предусмотрено постепенное вступление в менопаузу. Порой от начала климактерических перемен до их окончания проходит целое десятилетие. И на протяжении всего этого времени гормональная система женщины претерпевает целый комплекс трансформаций.

Главными половыми гормонами, регулирующими деятельность репродуктивной системы организма в течение всей жизни, являются: эстрогены (прежде всего, эстрадиол), прогестерон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Каждый из них выполняет свою важную и незаменимую функцию.

С 35 лет в яичниках женщины постепенно снижается выработка эстрогенов. Это объясняется постепенным истощением запаса фолликулов, количество которых заложено с рождения и не восполняется в течение всего жизненного цикла. Постепенно созревание яйцеклеток внутри фолликулов происходит все реже. Весь комплекс этих процессов приводит сначала к сбою менструального цикла, а потом и к полному прекращению ежемесячных кровотечений.

Параллельно со снижением концентрации эстрогенов отмечается и сокращение выработки прогестерона – еще одного значимого для женского организма гормона. Он отвечает за сохранение беременности в репродуктивном возрасте, а также за обновление эпителиальных слоев. Соответственно, сокращение количества этого вещества постепенно вызывает истончение эндометрия, что тоже является одним из условий для прекращения месячных.

Как реагирует организм на гормональный сбой?

Важно знать, что гормональные изменения затрагивают деятельность не только репродуктивной системы, но и практически всего организма.

  1. Так, например, наблюдаются сбои в работе гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за регулирование всех основных процессов в человеческом теле, в частности, за механизмы засыпания и пробуждения, голода и жажды, страха и удовольствия.
  2. Снижение уровня прогестерона вызывает ответную реакцию со стороны гипоталамуса – путем повышенной выработки фолликулостимулирующего гормона он пытается стимулировать работу яичников на синтез недостающего гормона. Именно неполадками в работе этого участка мозга объясняется наличие приступов приливов. По какой-то причине нормальная температура тела начинает восприниматься им как повышенная, что подкреплено соответствующими реакциями: ознобом без температуры, потливостью, слабостью, учащенным сердцебиением.
  3. Вегетативная нервная система одной из первых реагирует на изменение гормонального фона. Это проявляется снижением адаптационных свойств психики к внешним раздражителям. Например, необъяснимой тревожностью, перепадами настроения, повышенной утомляемостью, бессонницей в менопаузе и прочими неприятностями.
  4. Нехватка эстрогенов неблагоприятно сказывается на минеральном обмене. По мере своего прогрессирования гормональный сбой провоцирует снижение прочности костной ткани, ухудшение состояния зубов.
  5. Щитовидная железа может крайне остро реагировать на изменение уровня гормонов. Часто у женщины развивается гипертиреоз, тиреотоксикоз. Внешние признаки неблагополучия в функционировании этого органа проявляются повышенной раздражительностью, депрессивным состоянием, ухудшением памяти, набором или, наоборот, быстрой потерей веса, ухудшением состояния кожи и облысением, дрожью в конечностях, повышенной утомляемостью.
  6. Нехватка гормонов вызывает также сухость слизистых, в том числе и в интимной области. Отражается она и на интенсивности полового влечения.
  7. Гормональный сбой – серьезный стресс и для работы надпочечников. На фоне климактерия у женщин часто наблюдается развитие гипертонии, развиваются сердечные нарушения, теряется способность контролировать свое эмоциональное состояние.
  8. Эндокринные нарушения также нередки в период климакса. Часто именно в это время у женщин наблюдается нарушение углеводного обмена, что приводит к развитию сахарного диабета. Кроме того, в менопаузальном периоде часто появляются проблемы с лишним весом.

Главные женские половые гормоны: норма и отклонения при менопаузе

Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение определенных количественных пропорций на гормональном уровне. Основные стимуляторы деятельности репродуктивной системы – эстрогены и прогестероны. Их действие основано на принципе противовеса, то есть выработка одного вида гормонов регулируется выработкой другого. В период менопаузальных преобразований этот механизм нарушается, что и приводит к полному прекращению детородных функций женского организма.

Эстроген

Практически все изменения при климаксе объясняются снижением выработки главных женских половых гормонов – эстрогенов (в частности, эстрадиола), которые еще называют гормонами молодости и красоты. Из-за недостатка этого гормона запускается процесс старения кожи, появляются морщины, а также прыщи при климаксе — яркий показатель присутствия такого нарушения.

Эстрогены воздействуют на деятельность практически всех органов и систем организма. В течение всей репродуктивной жизни большее их количество синтезируется в яичниках. С наступлением менопаузы этот процесс прекращается, и выработка важнейших гормонов перекладывается на периферические системы — жировую ткань и надпочечники.

Если говорить о количественных показателях эстрадиола (наиболее значимого вида эстрогенов), то его норма у женщин в период климактерических изменений колеблется диапазоне от 11 до 95 пг/мл. Однако сделать выводы только на основании этих показателей довольно проблематично, следует учитывать, что норма эстрадиола может быть нарушена влиянием дополнительных факторов, таких как возраст женщины, длительность климактерических изменений, уровень концентрации других видов гормонов.

Если эстрогены при климаксе повышены, то это может свидетельствовать об опухолях и кистозном поражении яичников, циррозе печени, а также приеме оральных контрацептивов. Низкие показатели говорят о снижении функции яичников, повышении уровня пролактина в крови, также это явление характерно при вегетарианстве.

Прогистерон

Прогестерон при климаксе также начинает вырабатываться в меньшем количестве. Это еще одна причина, которая провоцирует гормональный сбой. Именно благодаря этому виду гормонов происходит сохранение беременности, а также запускается процесс естественного обновления эндометрия посредством менструации.

ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается в гипофизе. В детородном возрасте максимальная его концентрация обычно регистрируется в первой фазе цикла. По мере прогрессирования климактерических перемен уровень ФСГ значительно повышается. Это происходит по причине того, что повышенным выбросом этого гормона гипофиз пытается стимулировать работу яичников. При показателе, превышающем 30 МЕ/л, можно с уверенностью говорить о приближении менопаузы. Если же показатель укладывается в рамки 10-12 МЕ/л, то это говорит о полном «выключении» яичников.

ЛГ

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) является непосредственным участником процесса созревания яйцеклетки. Количество его также отличается в разных фазах цикла. Самых высоких показателей он достигает во время овуляции. С началом менопаузальных перемен анализы показывают повышенную концентрацию ЛГ. Его норма в это время варьируется в промежутке от 29,7 до 43,9 мЕД/л. Если количество ЛГ выше, чем ФСГ, то это может сигнализировать о наличии определенных патологий, в частности, об опухолях гипофиза, поликистозе яичников, почечной недостаточности.

Правила проведения гормональных исследований у женщин в менопаузе

Гормональный фон – тонко организованная структура. И повлиять на изменение соотношения гормонов способны многие факторы, поэтому для проведения достоверной диагностики необходимо придерживаться ряда правил:

  • проба крови для анализа на гормоны при климаксе должна браться натощак, при этом желательно, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов;
  • перед проведением исследования нельзя принимать гормональные препараты, в противном случае результаты будут ошибочными;
  • для получения достоверных результатов накануне следует воздержаться от чрезмерной физической активности, в том числе и сексуальных контактов;
  • нежелательно употреблять кофе, крепкий чай, а также употреблять алкогольные напитки. Курение тоже желательно исключить;
  • лучше воздержаться от сдачи анализов после пережитого стресса;
  • чтобы сделать выводы о состоянии гормонального фона, забор крови производят несколько раз (в разные фазы цикла), и уже на основании общей динамики делают выводы о том, насколько выражен гормональный сбой.

Лечение гормональных нарушений при менопаузе

Наступление менопаузы было бы ошибочным ассоциировать с болезнью, но в некоторых случаях гормоны при менопаузе претерпевают настолько существенные количественные колебания, что состояние женщины на фоне этого резко ухудшается. В таких случаях не обойтись без применения специальных лекарственных средств, помогающих смягчить воздействие гормонального дисбаланса. При этом лечение может осуществляться как при помощи искусственных гормонов, так и при помощи растительных аналогов эстрогенов.

Лечение фитоэстрогенами

Если симптоматика климактерия не представляет выраженной угрозы здоровью женщины, то терапию лучше всего начать с приема препаратов на основе фитоэстрогенов. Подобные средства содержат в своем составе вещества, близкие по составу и действию к гормонам, вырабатываемым яичниками. Преимущество подобного варианта лечения в деликатном устранении нехватки эстрадиола у женщин и отсутствии неприятных последствий. А недостатком является необходимость длительного приема, что не всегда возможно, например, подобное промедление при дисфункциональных маточных кровотечениях может быть опасным. Наибольшую популярность среди женщин, переживающих климактерический период, получили: Климадинон, Ци-Клим, Менсе, Менопейс, Эстровэл, Ременс, Климактоплан.

Лечение синтетическими гормонами

В тех случаях, когда состояние женщины значительно усугубляется и сопровождается, например, маточными кровотечениями при климаксе, выраженными сердечно-сосудистыми патологиями, чрезмерно интенсивными и частыми приливами, неизбежно применение заместительной гормональной терапии. Наиболее предпочтительным является прием низкодозированных препаратов, в которых количество эстрогенов не превышает 35 мкг. Такие средства значительно реже вызывают побочные эффекты. Однако следует помнить, что принимать гормоны при климаксе в течение долгого времени (дольше 2-3 лет) опасно, так как при продолжительном приеме существенно повышается риск развития нежелательных последствий. Нередко применение ЗГТ связывают с запуском онкологических процессов.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here