Беременность или климакс?

Как правило, прекращение месячных, дополненное сопутствующими признаками климактерического синдрома, неразрывно связано с мыслью, что зачать ребенка отныне невозможно. В этот период женщина испытывает противоречивые чувства: с одной стороны, ее страшат грядущие перемены, а с другой, невольно радует тот факт, что больше не придется беспокоиться о наступлении нежелательной беременности. Но так ли все просто на самом деле? Действительно ли климакс и беременность – несопоставимые явления? Как распознать наступившее зачатие, если оно возможно? И какие испытания готовит позднее материнство? Давайте разберемся в каждом из этих вопросов более подробно.

Беременность после сорока лет

Возможна ли беременность при менопаузе?

Наступление менопаузы характеризуется перестройкой репродуктивной системы женщины. Это проявляется в уменьшении количества созревших фолликулов. В результате количество полноценных яйцеклеток, пригодных к оплодотворению, по мере прогрессирования климактерических изменений, сокращается. Это процесс достаточно длительный: порой путь от пременопаузы до постменопаузы занимает более 10 лет.

Постепенное прекращение овуляционных процессов проявляется исчезновением месячных. Это наиболее характерный признак наступающего климакса. Хотя на первом этапе менопаузы менструальные кровотечения могут происходить не каждый месяц, все-таки полностью они не прекращаются. В этой нерегулярности и заключается вся сложность ситуации.

Если произошла овуляция, значит, теоретически яйцеклетка готова к оплодотворению, и зачатие возможно. Но саму овуляцию не так просто диагностировать на основании личных ощущений, а менструация, не пришедшая в положенный срок, может не вызывать опасений, ведь женщина считает, что у нее наступил климакс и беспокоиться не о чем. Замкнутый круг.

Особенно легко можно забеременеть при раннем климаксе, который иногда наступает до достижения женщиной 40 лет, а также в период пременопаузы, когда климактерические изменения только начинаются, и репродуктивная деятельность еще достаточно активна. Поэтому не стоит надеяться на благополучное стечение обстоятельств, особенно если материнство не входит в планы, и при первых подозрительных признаках нужно обязательно обращаться к врачу-гинекологу. А еще более разумным будет не допускать наступления нежеланной беременности, чтобы не доставлять своему организму физический и психологический стресс, ведь аборт – это всегда тяжелое испытание. Читайте о том, как предохраняться при климаксе.

Как отличить беременность от климакса?

Диагностика беременности в период менопаузы осложняется схожестью симптоматики. Не всегда легко отличить тяжелый климакс и знаки зарождения в теле женщины новой жизни. Каковы же основные признаки беременности при климаксе? И как не перепутать эти два явления?

Задержка

Самое первое, что может вызвать у женщины сомнение – резкое прекращение месячных. Но этот признак может быть истолкован двояко, ведь начало меностаза сопровождает менструальный сбой, и отсутствие выделений на данном этапе – вариант нормы. И все-таки, если женщина предполагает, что оплодотворение могло наступить, отсутствие очередных ежемесячных выделений должно насторожить. Чтобы развеять сомнения, можно воспользоваться тестом для определения беременности. Но здесь также существует вероятность ошибки. Дело в том, что домашние тесты реагируют на повышение ХГЧ, но при наступлении климакса организм переживает существенную гормональную перестройку, и данный показатель также может быть повышен. Кроме того, всем известные «две полоски» могут быть спровоцированы опухолевым процессами в половых органах. Поэтому тест на беременность при климаксе – не самый достоверный метод диагностики. Узнайте в одной из наших статей по ссылке о дополнительных причинах задержки месячных с белыми выделениями.

Тошнота

Еще один возможный признак — приступы тошноты. Так беременность чаще всего характеризуется эпизодами дурноты в утренние часы, в то время как при меностазе этот малоприятный симптом не зависит от каких-либо временных рамок. Также часто он существует не как отдельное явление, а как сопровождающий фактор прочих проявлений меностаза.

Изменение во вкусовых предпочтениях

При наступившем зачатии нередко наблюдаются искажение вкусовых предпочтений: любимые ранее продукты и ароматы могут вызывать отвращение и даже приступы тошноты. Климактерический синдром имеет несколько иные проявления: запахи и вкусы могут раздражать, быть неприятны, вызывать головную боль, но редко вызывают дурноту.

Головокружение и слабость

При гестации отсутствуют приступы приливов жара к голове и верхней части туловища. Потенциальная мать испытывает головокружения, ощущение слабости, сопровождаемое так называемым «холодным» потом. Этот признак принципиально различен, однако женщине, переживающей начало климакса и не испытывавшей ранее приступы приливов, сложно различить эти два состояния.

Болезненность молочных желез

Внезапное повышение чувствительности груди, а также ее набухание способны стать как предвестниками будущего материнства, так и признаками заболеваний молочных желез. Идентифицировать эти изменения, не прибегая к помощи специалиста, довольно проблематично.

Боли внизу живота

Дискомфорт в мочеполовой сфере также может объединять два противоположных по своей сути явления. Повышенное мочеиспускание, тянущие боли внизу живота могут сопровождать и гестацию, и климакс.

Выделения

Некоторым ориентиром является усиление секреторной функции половых органов при беременности. Наступление менопаузы сопровождается чаще всего сухостью и дискомфортом в интимной зоне. Однако полагаться исключительно на этот признак нельзя, так как каждая женщина индивидуальна и процессы, протекающие в ее организме тоже.

Больше о том как проявляется менопауза, о симптомах этого периода читайте в нашей статье.

Тест на ФСГ

Рассмотрев вышеописанные симптомы, невозможно однозначно утверждать, что является их причиной — беременность или климакс. Как же окончательно развеять гнетущие сомнения?

Наиболее информативным способом диагностики может стать экспресс-тест на определение уровня содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Его повышенное содержание характерно для наступления менопаузы. При наступившем зачатии тест покажет пониженную концентрацию ФСГ, т.к. стимулирование яичников гипофизом не имеет физиологического смысла. Для получения достоверной информации следует провести тест дважды с интервалом в 7-10 дней.

Но самым верным действием, позволяющим дать точный ответ на вопрос, как отличить климакс от беременности, является посещение врача и прохождение ряда обследований. На основании полученных результатов можно сделать обоснованные выводы о причинах, спровоцировавших недомогание.

Особенности беременности в период менопаузы

А если все-таки в споре симптомов менопаузы и беременности победили вторые? Подобная новость способна шокировать гораздо больше, чем все проявления патологического климакса, взятые вместе. Зачатие в зрелом возрасте порой становится настоящим стрессом, ведь мысли о материнстве, как правило, уже не приходят в голову, более того, женщина настроена на полное завершение репродуктивной деятельности. И вот такой сюрприз…

Решение о сохранении ребенка может принимать только сама женщина. Развитие медицины позволяет создать благоприятную атмосферу для вынашивания и рождения здорового малыша. Однако следует иметь в виду, что позднее наступление беременности чревато некоторыми неприятными особенностями:

  • Решаясь на роды после 40 лет, следует помнить, что существует определенный риск рождения малыша с патологиями. Одним из таких опасных проявлений является наличие у плода хромосомных нарушений, приводящих к развитию синдрома Дауна;
  • Поздняя беременность переносится часто гораздо тяжелее. Она дает дополнительную нагрузку на все органы и системы, функционирование которых и без того отягощено климактерическими и возрастными изменениями. Часто организм работает на пределе возможностей, чтобы сохранить плод;
  • Беременность при наступлении меностаза – огромная гормональная встряска для организма, все репродуктивные процессы уже направлены в сторону покоя, и внеплановая беременность становится своего рода шоком, заставляющим эндокринную и половую систему работать во всю мочь, что может стать катализатором патологических процессов, в том числе и опухолевых. Кроме того, для сохранения плода часто приходится прибегать к заместительной гормональной терапии, что, естественно, тоже не всегда безопасно.

Каждая женщина, вступая в климактерический возраст, должна с полной ответственностью относиться к своему здоровью, чтобы не допустить нежелательных последствий, способных существенно усугубить состояние ее здоровья. Нестабильный менструальный цикл – не повод игнорировать средства контрацепции. Только подтвержденное медицинским обследованием наступление менопаузы может служить поводом для прекращения предохранения, если, конечно, материнство не входит в осознанные планы женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here